Газета "Майдан", фото с сайта grani.ru
  • 21-08-2009 (12:36)

Слишком белые нитки

Верховный суд Башкирии отменил решение о признании номера газеты "Майдан" экстремистским

update: 21-08-2009 (12:42)

Верховный суд Башкирии 20 августа отменил решение Кировского районного суда Уфы о признании ноябрьского номера газеты "Майдан" экстремистским материалом. Об этом 21 августа сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Поводом для такого решения стала кассационная жалоба редактора газеты Айрата Дильмухаметова, посчитавшего, что суд первой инстанции незаконно вынес решение 16 июня 2009 года, поскольку не известил его как редактора и автора спорных материалов о заседании. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 364 ГПК РФ, решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, в случае, если дело рассмотрено в отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Напомним, что сам Дильмухаметов с 16 апреля находится в СИЗО за "экстремистские призывы" в ноябрьском номере газете "Майдан".

Против него возбуждено уголовное дело следователями УФСБ еще 6 февраля, за пять месяцев до того, как номер газеты был признан Кировским районным судом Уфы экстремистским материалом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению адвоката Рустема Байрамова, дальнейшее нахождение под стражей башкирского просветителя лишено оснований. Тем не менее, Дильмухаметов пробудет в тюрьме как минимум до 30 сентября. Именно на этот срок следственное управление при прокуратуре Башкирии продлило следствие по делу, обосновав это необходимостью проведения амбулаторной психиатрической экспертизы, которая, впрочем, уже завершена: в ходе исследований подозреваемый признан вменяемым.

Как пояснил Байрамов, дело Дильмухаметова два месяца назад передано из ФСБ в следственное управление прокуратуры. Это произошло после того, как лингвистическая экспертиза, проводившаяся в Москве, не обнаружила в статьях башкирского публициста экстремистских призывов, не исключив, впрочем, признаков возбуждения ненависти или вражды на межнациональной и религиозной почве.

Отметим, что дело Дильмухаметова ведет следователь Азат Вахитов, известный интернет-сообществу тем, что расследует другое нашумевшее дело "пятерых блогеров из "Уфы губернской". Башкирские ученые-блогеры были задержаны по ходатайству следствия и помещены в СИЗО. Через десять дней четверо из них были освобождены кассационной инстанцией.

Роберт Загреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2020 (09:16)

"Коммерсант": Жена Мишустина заработала сотни миллионов рублей на депозитах и дивидендах

  • 19-01-2020 (18:05)

Медведев оценил работу правительства, которое он возглавлял восемь лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...