Строительство. Кадр НТВ (с)
  • 25-08-2009 (18:09)

Была Москва, да не стало

Стариков: уничтожение исторической Москвы — одна из главных проблем столицы

update: 25-08-2009 (18:16)

Член бюро движения "Солидарность", кандидат в депутаты Мосгордумы по Центральному административному округу Иван Стариков на круглом столе 25 августа в Москве заявил, что спасение исторической Москвы — одна из приоритетных задач гражданского общества. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

На взгляд Старикова, причина массированного уничтожения исторической застройки столицы —

"отсутствие даже признаков разделения властей"

в Москве, которое привело к полной концентрации власти в мэрии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Представители предвыборного штаба кандидата от "Солидарности" распространили на круглом столе фотографии крупного размера, сделанные, по их словам, не дальше чем в 100-200 метрах от Кремля. На снимках видно, как люди копаются в мусорных баках, как мусор стоит рядам с этими баками, потому что проход к ним заперт, а также — сверхплотная парковка автомобилей на центральных улицах и многочисленные "фасады" из ткани, с нарисованными на ней окнами.

"За "фальшаком",

за безвкусными, помпезными фасадами скрывается безобразная реальность", -

прокомментировал эти фото оппозиционный кандидат.

Другой участник дискуссии, член комитета проблем сохранения города в московском отделении "Солидарности", член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко обвинил столичные власти в том, что они "уродуют город, который в течение столетий вызывал восторженные отзывы людей из разных стран мира". На взгляд Клименко, Москва "загублена фактически безвозвратно".  

 

"Мне, отдавшему этому городу десятки лет жизни, - воскликнул Клименко, - стало невозможно ходить по его улицам без нитроглицерина из-за выхлопных газов".

Он привел несколько примеров. "Изуродовано одно из красивейших мест города, - сказал архитектор, - на пересечении Кузнецкого моста и Рождественской улицы, там, где был зоомагазин. И виновата в этом мэрия и связанный с ней Банк Москвы". 

"В Царицыно безвозвратно уничтожен гениальный памятник архитектуры и устроен балаган с фантанами, - продолжил он, - в усадьбе Екатерины Великой. Это при том, что Екатерина ненавидела фонтаны и писала Вольтеру, что считает их "мучением воды".

Алексей Клименко напомнил о гибели гражданской активистки Людмилы Меликовой, которую задавил грузовик во время акции протеста против этого строительства. 

"Она погибла как солдат, как воин,

- заявил участник круглого стола, - защищая территорию своей любви, своей тревоги".

"Москвы, как историко-градостроительного феномена, как визуализированного национального представления о прекрасном более не существует, - подытожил Алексей Клименко, - есть

катастрофическое засилье балаганно-ярморочного китча.

Мэр ведь у нас так любит ярмарки".

Еще один участник "круглого стола", делегат Национальнйо ассамблеи, глава московского отделения партии "Великая Россия" Александр Краснов заявил, что со своей стороны подходит к пооблеме "цинично" и исключительно с экономической точки зрения.

"Почему в Риме никому не приходит в голову уничтожить разрушенный Коллизей? - сказал он, - да потому, что благодаря туризму он приносит доходов больше, чем, например, "Лужники" в Москве".

Уничтожение исторической застройки

ущемляет  экономические права москвичей,

считает Краснов.

Напомним, что политсовет объединенного демократического движения "Солидарность" на закрытом заседании 6 июня принял решение участвовать в выборах в Мосгордуму.

Предполагалось, что выборы пройдут весной 2010 года. Однако 17 июня Мосгордума перенесла выборы столичных депутатов на октябрь 2009 года. Это предложение на рассмотрение думы 10 июня внес мэр Москвы Юрий Лужков.  

 

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-03-2021 (11:03)

Редакция издания The Vyshka обвинила РКН в ограничении доступа к сайту без всяких претензий

  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

  • 07-03-2021 (11:58)

Третья дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе "Ровесник" под охраной Центра "Э"

  • 07-03-2021 (10:14)

Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в метро

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...