Судья Марианна Лукьяновская, фото с сайта newizv.ru
  • 31-08-2009 (15:17)

Основание найдется

Верховный суд не восстановил волгоградскую судью, не исполнившую указание сверху

update: 31-08-2009 (15:23)

Кассационная коллегия Верховного суда России 27 августа отказалась восстановить в должности судью Волгоградского областного суда Марианну Лукьяновскую. Она, будучи докладчиком по делу, предложила освободить подозреваемого, при задержании которого были нарушены процессуальные нормы. Квалификационная коллегия за это лишила ее статуса судьи. Верховный суд обосновал увольнение Лукьяновской единичным служебным нарушением шестимесячной давности. Об этом Каспаров.Ru 31 августа сообщила адвокат уволенной Каринна Москаленко.

По делу Шамаева, о котором идет речь, Лукьяновская была докладчиком, решение принимали три судьи областного суда. Взятие под стражу подозреваемого было оформлено с процессуальными нарушениями - в частности, Шамаеву, не знающему русского языка, не был предоставлен переводчик. 

Прокуратура не согласилась с судом. Шамаева сразу же задержали на крыльце СИЗО, а Лукьяновскую вызвал к себе председатель суда, который сказал, что она приняла неправильное решение и ей лучше уйти в отставку, иначе будет найдено, за что уволить. Не чувствуя за собой вины, Лукьяновская не написала заявление об отставке. Тогда была собрана квалификационная коллегия, которая главным образом обсуждала эпизод с освобождением Шамаева. Кроме этого судье вспомнили некорые нарушения сроков при оформлении решений суда и недочет, выразившийся в том, что одной из сторон по делу шесть месяцев назад была направлена неверная копия решения суда.

Верховный суд не рассматривал эпизод с освобождением задержанного, а согласился увольнением Лукьяновской на основании единственного нарушения: направления неверной копии решения. Сейчас она и ее адвокат готовят обращение в Европейский суд по правам человека.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что Каринна Москаленко уже представляла интересы судей в Страсбурге, в частности, по делу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Она была лишена своей должности в мае 2004 года после ряда заявлений в СМИ, которые она сделала во время своей предвыборной кампании в Госдуму. Как рассказала Кудешкина, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при расследовании дела о мебельном центре "Три кита". 19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия судьи и лишила ее первого квалификационного класса судьи. Решение было принято с формулировкой "за умышленное умаление авторитета судебной власти". Позже Мосгорсуд и Верховный суд РФ признали законным решение Квалификационной коллегии. В 2005 году Кудешкина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека, который через три года признал, что права бывшей судьи были частично попраны. Окончательным вердиктом Европейского суда в феврале 2009 года Кудешкиной была присуждена компенсация в 10 тысяч евро за нарушение ее права на свободу слова.

Между тем в Волгоградском областном суде, как и в других российских судах, отмечается такая практика ведения дел, которая исключает основной принцип суда: его независимость. Каждый понедельник судьи собираются у председателя соответствующей коллегии и согласовываем с ним позицию по всем делам, которые будут слушаться на неделе. При обсуждении дела Шамаева председатель Уголовной коллегии Дмитрий Туленков сказал, что дело нужно отправить на новое рассмотрение, не освобождая Шамаева из-под стражи. Однако Лукьяновская, проанализировав материалы дела пришла к выводу, что заключение обвиняемого под стражу проведено с нарушением закона, такой человек не должен оставаться под стражей. Кстати, именно так трактует нормы о лишении человека свободы Европейский суд.

Марианна Лукьяновская проработала в суде 14 лет.

По окончании Саратовского юридического института она пошла в адвокатуру, а потом ее пригласили сначала в районный, а потом областной суд. За четыре года ее работы в Волгоградском областном суде сменилось два председателя. В ноябре 2008 года пришел третий - суда Сергей Потапенко. Именно он в декабре инициировал процесс увольнения Лукьяновской за неугодное прокуратуре решение об освобождении Шамаева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2022 (06:55)

Минфин предложил вести криптооперации через банки с идентификацией участников сделки

  • 26-01-2022 (21:43)

Белый дом не будет раскрывать содержание ответа по "гарантиям безопасности"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...