Arctic Sea. Фото: baltinfo.ru
  • 31-08-2009 (12:51)

Молчание моряков

Весь экипаж сухогруза Arctic Sea дали расписку о неразглашении информации

update: 31-08-2009 (12:51)

Весь экипаж сухогруза Arctic Sea дали расписку о неразглашении информации. Об этом 31 августа пишет Life.Ru.

Как отмечает издание, за нарушение каждому грозит уголовное дело. Как минимум - за "разглашение данных предварительного расследования". А это - от штрафа в 80 тысяч рублей до ареста на три месяца. Если же следователи сочтут, что моряки раскрыли более важную тайну, им грозит до семи лет тюрьмы.

По словам источника, близкого к следствию, капитан судна Сергей Зарецкий ответил на запрос со сторожевика "Ладного", что судно — корейское, под угрозой оружия.

"Сейчас это уже можно утверждать как факт. Раз отпустили капитана домой, значит нет к нему никаких вопросов", - сказал источник.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Перевозивший лес сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян, шедший под флагом Мальты из Финляндии в Алжир, пропал в конце июля. Поиском судна занимались правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские вооруженные силы. 17 августа сухогруз был обнаружен сторожевиком "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого мыса. Никто из членов экипажа не пострадал. 11 членов экипажа, жителей Архангельска, представители властей также привезли в Москву и содержали в изоляции. Еще четыре члена команды по технической необходимости оставались на борту судна, которое буксировалось на территорию России.

По подозрению в захвате судна были задержаны восемь человек, в том числе граждане Эстонии, Латвии и России. 27 августа им предъявили обвинения в пиратстве (статья 227 УК) и похищении людей (статья 126 УК). Все восемь обвиняемых виновными себя не признали.

Они утверждают, что попросились на борт проходившего мимо судна, когда попали в шторм на надувной лодке. По их словам, они не смогли покинуть сухогруз, так как капитан отказался высадить их в каком-либо европейском порту, а направился к берегам Западной Африки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2022 (08:28)

Саранск наполняется вредными запахами ночью, когда контрольные службы отдыхают