Марийские бабушки. ФОто с  сайта www.evrazia.org
  • 31-08-2009 (16:42)

Пассивный геноцид

Финская интеллигенция выступила против подъема воды на Чебоксарской ГЭС

update: 31-08-2009 (16:58)

Объединении писателей и работников искусства "Кийла" (Финляндия) опубликовало в Интернете официальное обращение и начало сбора подписей против одобренного правительством России и президентом Дмитрием Медведевым подъема уровня Волги в районе Чебоксарской ГЭС на пять метров. От затопления пострадают районы, где проживают этнические марийцы. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на полученное 31 августа сообщение от "Кийлы".

Воду планируется поднять в водохранилище от нынешнего уровня 63 метров до 68 метров. Почти 90 тысяч гектаров земли окажутся подтопленными, фактически непригодными для использования окажутся еще 350 тысяч гектаров.

Около 20 тысяч жителей из Марий Эл нужно будет переселить на новые места, причем, в основном, с земель, занимаемых марийскими селами.

Это, считают финские писатели и работники искусства, приведет к потере культурных ценностей родственноязычного финнам народа – марийцев.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечено в обращении, марийцы уже страдали из-за Чебоксарской ГЭС. Около трети территорий Горномарийского и Юринского районов Марийской АССР остались под водой в результате пуска в эксплуатацию Чебоксарской ГЭС в 1980 году. Из зоны затопления тогда было эвакуировано около 8 тысяч жителей, большинство из которых были марийцами, многие из них вынужденно переехали в другие регионы страны.

Финские деятели искусства подчеркивают, что строительство гигантских гидростанций приводит к уничтожению сел и городов, эвакуации тысяч людей, что можно отнести к форме пассивного геноцида народа. Народ, оторванный от корней и традиционного уклада жизни, может потерять свою самобытность.

Между тем договор ООН от 1948 года "О предотвращении геноцида" строго запрещает "преднамеренное ухудшение уклада жизни какой-либо группы (народа), что может привести к частичному или полному физическому его исчезновению".

Антон Чуриков

  • 25-07-2016 (15:28)

Мэрия Москвы снова не согласовала митинг против закона Яровой

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Вот опять услышал глупость...
Евгений Ихлов. Источник - svoboda.org