Журналист Михаил Афанасьев. Фото: "Новая газета" (с)
  • 01-09-2009 (13:28)

Удачная манипуляция?

Уголовное дело против журналиста, освещавшего аварию на СШ ГЭС, закрыто

update: 04-09-2009 (16:00)

УВД Абакана (Хакасия) прекратило расследование уголовного дела о клевете, возбужденного после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Об этом 1 сентября сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МВД Хакасии.

"Дело закрыто. По каким причинам - у нас пока информации нет", - сообщили в пресс-службе.

В интервью Каспаров.Ru Михаил Афанасьев отметил, что о прекращении уголовного преследования он узнал от журналистов, в правоохранительных органах его об этом не уведомляли. "Мне позвонили журналисты и сказали, что дело было прекращено еще 26 августа. Но при этом 27 и 28 нас допрашивали. Григория Назаренко тогда спросили, хотел ли он своим обращением показать негативное отношение к президенту России. То есть явно пытались разоблачить какой-то заговор между нами", - добавил Афанасьев.

Между тем журналист считает, что уголовное дело, скорее всего, действительно было закрыто.

Смотрите также
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я думаю, помогла огласка. Они не ожидали, что у меня будет такая мощная поддержка", - пояснил он.

Напомним, что Афанасьев по просьбе родственников жертв аварии на ГЭС разместил в своем блоге сообщение, в котором говорилось о живых людях, оставшихся в "воздушных мешках" на затопленных участках гидроэлектростанции. Власти обвинили Афанасьева в клевете, в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что начальник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда Александр Кресан впоследствии действительно заявил, что спасателям удалось найти под водой двух работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые находились в так называемых воздушных мешках.

Позже Михаила Афанасьева попытались обвинить в том, что его материалы по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС негативно влияют на психическое здоровье людей. На основании допроса некоего психолога в отношении Афансьева хотели завести административное дело за то, что он, якобы, добавил в текст письма родственников жертв аварии "скрытые вставки", "зомбирующие" читателей. Однако в Роскомнадзоре обвинение в отношении Афанасьева признали незаконным.

 

 

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу на Донбассе

  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два