Яхты. Фото: novaya.com.ua
  • 03-09-2009 (11:26)

Приплыли

Следствие: Задержанные по делу о контрабанде яхт занимались фиктивными сделками

update: 03-09-2009 (12:52)

Девять человек, которые накануне были задержаны по подозрению в контрабанде яхт, платили за них заниженные пошлины благодаря фиктивным сделкам. Об этом 3 сентября пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Предпринимателям помогал эксперт одного из управлений центрального аппарата Федеральной таможенной службы.

Изначально заключался поддельный контракт на поставку яхты физическому лицу, в котором ее стоимость занижалась экспертом ФТС.

Клиент-частник оплачивал таможенную пошлину в размере 30 процентов (юридическое лицо должно платить 40 процентов). Затем привезенная в Россию яхта попадала в "Буревестник Групп", который ее и реализовывал.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем пресс-секретарь "Буревестник Групп" Анастасия Зайцева заявила, что произошло недоразумение, и компания никаких противоправных действий не совершала.

В окружении Ломакина предположили, что дело могли инициировать его конкуренты по бизнесу, поэтому задержания и обыски были проведены перед "Буревестник Boat Show".

Адвокат Марат Файзуллин, проработавший много лет в таможенных органах, считает, что

официальные дилеры крупных зарубежных производителей вряд ли пошли бы на такие махинации.

Как рассказал изданию замначальника управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков, уголовное дело по статье 188 УК РФ ("Контрабанда в особо крупном размере, совершенная организованной группой") было возбуждено московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России 1 сентября на основании оперативных материалов ФТС России и отдела по борьбе с экономическими преступлениями Московского УВД на водном и воздушном транспорте.

По версии следствия, "с 2007-го по 2009 год члены организованной группы осуществляли контрабандные поставки на территорию Российской Федерации дорогостоящих моторных яхт производства Великобритании и Италии".

В числе задержанных по делу о контрабанде яхт, кроме гендиректора ОАО "Астон Мартин Москва" Андрея Ломакина и вышеупомянутого эксперта ФТС, были руководители и сотрудники элитного яхт-клуба "Буревестник" и ООО "АГ Марин".

В частности, подозреваемым по этому делу проходит владелец яхт-клуба "Буревестник" Андрей Бойко.

Всего 2 сентября было задержано 9 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2020 (21:08)

В Минпромторге рассказали об обнаружении импортных утюгов с прослушкой

  • 30-09-2020 (17:26)

Политолога Валерия Соловья оштрафовали за акцию "День #перемен"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...