Михаил Войтенко. Фото: factnews.ru
  • 03-09-2009 (14:22)

На берег турецкий

Главред журнала "Морской бюллетень – Совфрахт" уехал из России после угроз спецслужб

update: 03-09-2009 (15:34)

Главный редактор журнала "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко покинул Россию из-за угроз со стороны спецслужб, сообщает Infox.Ru.

Войтенко рассказал, что ему посоветовали "валить из страны", а в противном случае угрожали завести против него дело. Звонившие заявили о своем недовольстве тем, что он поднял в СМИ тему сухогруза Arctic Sea.

"Два дня назад мне позвонил серьезный человек, который сказал, что, наверное, не стоит представляться, и так все понятно", — сказал журналист. Звонивший также предположил, что Войтенко сам знает, кого он "уже достал". Журналисту предъявили претензии в связи с тем, что 8 августа он первым сообщил о захвате Arctic Sea в Балтийском море.

"Михаил Дмитриевич, так и так, ты сделал главную гадость 8 августа, ты дал новость про Arctic Sea. Все. К тебе нет претензий по поводу того, что ты говорил дальше... наезжал на Рогозина… Но ты поднял эту новость, это было крайне нежелательно, – пересказал журналист слова звонившего. – Те люди, которым ты этой новостью перешел дорогу, очень тобой недовольны. На тебя заведут дело. А мы — другие люди, государственные. С нас уже скандалов с Arctic Sea — выше крыши. Если сейчас, Михаил, тебя посадят, то это будет новый скандал, который нам нахрен не нужен".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Звонивший дал понять журналисту, что ему нечего делать в России. Иначе против Войтенко будет заведено дело, "а статью найдут".

Ему сказали, что на бегство у него остались часы. После этого разговора Войтенко решил не писать заявление об угрозах, купил билет на первый попавшийся рейс и долетел до Стамбула.

Произошедшее журналист связывает с тем, что на сухогрузе находилось то, к чему не должно было быть привлечено внимание широкой общественности. Что именно это было, Войтенко уже неинтересно.

Тем временем капитан Arctic Sea, который вместе с тремя членами экипажа остается на борту судна, впервые после освобождения вышел на связь со своими близкими и с компанией-оператором Solchart Arkhangelsk Ltd. 

Он сообщил, что все четверо здоровы, никаких травм нет. По его словам, капитан успел сообщить, что у судна есть повреждения, а также приблизительно в каком районе находилось буксируемое судно на момент звонка. О каком именно районе идет речь, представитель компании-оператора уточнять не стал.

Четверо архангельских моряков до сих пор остаются на борту сухогруза, поскольку это необходимо для обеспечения безопасности судна во время его буксировки в Новороссийск.

Перевозивший лес сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян, шедший под флагом Мальты из Финляндии в Алжир, пропал в конце июля. Поиском судна занимались правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские вооруженные силы. 17 августа сухогруз был обнаружен сторожевиком "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого мыса. Никто из членов экипажа не пострадал. 11 членов экипажа, жителей Архангельска, представители властей также привезли в Москву и содержали в изоляции.

По подозрению в захвате судна были задержаны восемь человек, в том числе граждане Эстонии, Латвии и России. 27 августа им предъявили обвинения в пиратстве (статья 227 УК) и похищении людей (статья 126 УК).

Все восемь обвиняемых виновными себя не признали. Они утверждают, что попросились на борт проходившего мимо судна, когда попали в шторм на надувной лодке. По их словам, они не смогли покинуть сухогруз, так как капитан отказался высадить их в каком-либо европейском порту, а направился к берегам Западной Африки.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2022 (16:36)

Минобороны признало погибшими еще двух срочников с крейсера "Москва"

  • 08-08-2022 (14:32)

В Чернигове российского танкиста приговорили к 10 годам лишения свободы по делу об обстреле многоэтажки

Реклама
Реклама