Минувшая неделя была отмечена событиями как глобального, так и локального характера. К первым следует отнести визит премьера Путина в Польшу на 70-летие начала Второй мировой войны, его оценки пакта Молотова — Риббентропа. При всей двусмысленности они все же не стали реабилитацией сталинизма (к чему многие прокремлевские пропагандисты откровенно готовились), разочаровали поклонников "эффективного менеджера" и прочих страдающих патологической аллергией на слова "демократия" и "либерализм". Можно даже сказать, что Путин, чем мог, (многого от него ожидать, сами понимаете, не стоило) приятно удивил.

Но вот события "локальные" оказались вполне ожидаемыми. Это отказ в регистрации кандидатам в депутаты от движения "Солидарность" на выборах в Мосгордуму и очередной "Митинг несогласных" 31 августа на Триумфальной площади столицы. Разумеется, снова не разрешенный столичными властями, снова пресеченный милицией и ОМОНом… Короче говоря, осень. Открывается очередной сезон нашего театра абсурда без особых премьер и с привычно-унылым репертуаром.

"Накануне Путин опубликовал статью в польской газете "Выборча", — пишет член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов. — В отличие от модной сегодня в России концепции, что пакт Молотова — Риббентропа был целесообразен и необходим, Путин утверждает: "Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации". Далее из уст Путина почти сенсационно звучит: "…в нашей стране аморальный характер пакта Молотова — Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку".

"Все предпринимавшиеся попытки умиротворить нацистов были бессмысленными и опасными. Нужно признать эти ошибки, и наша страна это сделала", — напоминает слова российского премьер-министра тверской блогер red-pterо, отмечая, что и лидеры других государств покаялись за былые грехи и грешки своих предшественников. Так, "президент Польши Лех Качиньский уже признал ответственность своей страны в поощрении Германии к агрессии: "Конечно, участие в том, что задумал Гитлер, в частности, в разделе Чехословакии, — наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но тем не менее это факт".

В очередной раз просила прощения у жертв нацистской агрессии и немецкий канцлер Ангела Меркель. Однако тоже вставила шпильку: "Нельзя забывать о выселении 14 миллионов немцев из Восточной Европы после войны". В целом же международный форум в Гданьске можно считать удачным: обошлось без дешевых истерик мюнхенского разлива. Все было чинно, спокойно — в рамках "перезагрузки" и взаимопонимания.

Что же послужило причиной столь неожиданной готовности к диалогу с поляками без брутального рыка? Осведомленные блогеры отмечают, что позиция Швеции по поводу одного из любимых "путинских детищ" — газопроводу "Северный поток",

участок которого планируется проложить по дну Балтийского моря. Мол, администрация острова Готланд категорически против… И не исключено, что дело гениального проекта доставки газа в обход зловредных лимитрофов теперь вообще труба. Которую, возможно, снова предстоит тянуть по суше и через Польшу.

Тем временем события, разворачивавшиеся в самой российской столице, были далеки от "гнилого западного либерализма". Ближе к вечеру 31 августа в районе станции метро "Маяковская" довелось наблюдать зрелище очередного торжества полицейщины. Металлические заграждения на площади. Десятки автобусов: пазиков, тяжелые автозаки, колонна грузовиков с солдатами внутренних войск в сторону Кремля… Возникло ощущение, что назревает как минимум очередной путч, а не противостояние с горсткой старых да малых безоружных активистов.

"В целом все как обычно было в день непослушания, — пишет правозащитница Анна Каретникова. — Фиговы велосипедисты, войска дивизиями, техника колоннами, журналисты стаями, ОМОН  "уралами", "несогласные" — внезапно возникающими очагами сопротивления. Общий настрой толпы — приподнятый. Дух сопротивления. Типа стоИм и будем стоять. И пофиг (на) ваши мегафоны.

Из забавных впечатлений: паркуюсь в половине шестого на Пушкинской, бампером утыкаюсь в засадный полк.

Почему-то в кустах за Пушкиным реально спрятались человек 70-80 бойцов ВВ в серой форме и кишат, как муравьи среди листвы…"

Отметим, это почти в километре (!) от Триумфальной площади, где был назначен митинг. Зато по пути от нее в сторону Кремля. Никакое другое направление столь серьезно не патрулировалось — все-таки что ни говори, а присутствуют такие вот "оговорочки" не то по Фрейду, не то по страху перед собственными гражданами.

"Сажусь на парапет — слышу из рации милиционера в штатском прямую трансляцию с Триумфальной, — продолжает Каретникова, — радуюсь такому сервису, беру попкорн, углубляюсь в передачу. Она интересная.

— Третий, третий, кого-то вижу. Черт, вообще отсюда не видно ни хрена.
— ...вон в кепочке, такой в кепочке...
— ...на Лимонова похож, Лимонов. И с ним еще защитник... полузащитник, ага, правозащитник это, Пономарев.
— ...задерживать?
— Документы проверь, ну и все, и задерживай, как обычно. Задерживаешь? Третий, Лимонова задерживаешь?
— Да что-то он как-то не очень похож-то...
— ...! ...! трать-тарарать! в кепочке!.."

"Несогласных" собралось вдвое больше, чем 31 июля, — подводит итог сам лидер нацболов Эдуард Лимонов. — Состав значительно расширился. Помимо нацболов, активистов ОГФ, Левого фронта или "Солидарности", "Смены", "Обороны" пришли такие неожиданные люди как, Владимир Тор — известный националист — и вдруг почему-то Леонид Гозман из "Правого дела". Людмила Алексеева и Лев Пономарев, хотя и назвались "наблюдателями". Спасибо им. Мои сторонники видели множество просто граждан, и это отличный признак того, что "Стратегия-31" стала понятной массам. Мы ждем всех, у нас все вы нужны, вне зависимости от политических убеждений. Разве отталкивают помощь прибежавших тушить пожар на том основании, что у них ведра не того цвета?

Чего мы добиваемся? Мы хотим, чтобы Триумфальная стала нашим местом, площадью Свободы. Мы будем продолжать выходить по 31-м числам, пока не добьемся  своего. В следующий раз выйдем 31 октября. Если  после 31 октября власть не уступит, не пойдет  навстречу, выйдем и 31 декабря, а затем продолжим борьбу в новом 2010 году: 31 января, 31 марта, 31 мая и далее, пока не победим".

Лимонов отмечает, что

"многие комментаторы заметили  якобы "мягкость" обращения  милиции с гражданами 31 августа. Это не мягкость, но растерянность власти, которая поняла, что имеет дело с серьезным долгосрочным протестом,

с  простой и понятной стратегией, с простой и близкой всей оппозиции и всем  гражданам целью…"

Но все-таки зачем власти теперь уже регулярно запрещают митинги в защиту 31-й статьи Конституции? А запрещая, почему направляют на Триумфальную площадь столь неадекватно огромное количество милиционеров, что, к примеру, лесопарки Москвы на это время остаются фактически без патрулирования, и там периодически происходят кровавые драки и даже убийства?

Свою версию предлагает петербургский блогер Арсений Смоляк: "Пришел к неутешительному выводу, что все разгоны — осваивание какой-то милицейской сметы, быть может, она даже не секретная. Лимонов пишет, как его авто преследовали два автомобиля. В это можно поверить. Как во двор дома, где он ночевал, приехал чуть ли не автобус с ОМОНом. Лимонова в итоге задержали где-то на Тверском бульваре, когда он просто шел. "Для его же безопасности"… Касаясь задержания иных персонажей, то вообще фарс. Вчера на площади не было ни одного плаката. Людей задерживали на выходе из метро, брали объяснения и отпускали, потом некоторых снова задерживали. Задерживали без всяких на то оснований. Нарушали закон, можно сказать. То есть демонстрировали мифическую работу, сгребая бумажки. Россия — страна бессмысленных отчетов.

Любой тупица скажет, что выгода оппозиции от задержаний велика, а власти, напротив, минус, хотя маленький, еле заметный. Конечно, может, руководство московской милиции — сплошь тайные сторонники Лимонова, на ночном столике держат томики. Мне в это не верится, верится в другое. Что за каждый разгон оппозиции, типа "за вредность", милиционерам доплачивают по несколько тысяч рублей. Генералы и полковники посылают наверх рапорты, что было задействовано много сотрудников и каждого надо поощрить, а сотрудники Центра "Э" банально оправдывают свое существование, потому что найти настоящих экстремистов — работа, Лимонов же доставляет каждый месяц".

Стоит также вспомнить, что минувшей зимой политические активисты "несогласных" опробовали и другую тактику: раз власти отказывают в праве на митинг и шествие, то не уведомлять их о конкретном месте, не назначать встреч ОМОНу с дубинками, а конспиративно собираться в метро и выныривать на поверхность в неожиданных местах. Какая же из тактик лучше? Не "мазохизм" ли это — вновь подставляться под задержания и избиения? Подобная дискуссия в "Живом журнале" ведется давно.

"А мне кажется, что на Триумфальную надо ходить, — пишет блогер romanik. Именно ходить... Как на работу. Не крадучись и прячась шастать по подворотням, как воры. Не бегать по переулкам, как грабители, скрывающиеся с места преступления. Не жечь какие-то фейерверки, как расшалившиеся дети.

Мы — в своем праве. В своем конституционном праве. Мы ничего не украли — это украли у нас. Мы никого не ограбили — это ограбили страну. За нами нет преступления — преступление перед нами.

Жалко пятьсот рублей? Нет 3-х часов? Понимаю. Можно же просто прийти и стать. Спокойно, уверенно и открыто. Не пускают пока на площадь? Занять тротуары вокруг. Не дают скандировать? Можно петь или свистеть. Можно использовать цвет одежды, ленты или значки. Нужно показать, что мы есть... Поэтому спокойно, а не бегом. Открыто, а не тайком. Возможно, я и не прав, но сегодня мне на Триумфальной понравилось".

"Впервые у Владимира Милова увидел истинно блогерское слово (пока не включенное в словари): "АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!", — удивляется журналист и сценарист Олег Козырев. — Что же вызвало его реакцию?"

Сам Владимир Милов, член федерального политсовета движения "Солидарность", пишет: "Ой, друзья. Сейчас я вам расскажу такое, от чего меня лично смех пробрал до самых печенок, несмотря на всю противность сегодняшнего дня. Дали нам копию протокола по проверке моих подписей (Милов, как и несколько других лидеров и активистов "Солидарности", выдвинул свою кандидатуру на приближающихся выборах в Мосгордуму). И что вы думаете? Самым первым делом попросил проверить (ну вот просто на спор, на смех), забраковали ли мою подпись. (Кандидат, проживающий в округе, имеет право подписываться за себя, так же как и голосовать.)

И что вы думаете?

Конечно же, забраковали!!!!!!!!!!! Фальшивой показалась им подпись МИЛОВА ВЛАДИМИРА СТАНИСЛАВОВИЧА! (То, что такая же стоит внизу каждого подписного листа и она настоящая, их не смутило.)

Из несмешного и даже оскорбительного — забраковали, например, подпись трагически ушедшей из жизни 2 недели назад Натальи Облецовой, депутата муниципального собрания Ясенево и вообще очень известной жительницы района (некрологи в ее честь до сих пор висят по всем официальным информационным щитам в Ясеневе), которая еще до своей скоропостижной смерти успела поставить свою подпись в мою поддержку. (Такая подпись считается действительной, потому что в момент ее проставления Наталья Облецова была жива и обладала активным избирательным правом в округе.) Подпись Облецовой забраковали как "не проживающей в Ясеневе". Стыд и позор.

Вот с таким фарсом приходится иметь дело. По итогам "проверки" у меня забраковали 28,5 процента подписей, хотя еще по состоянию на 18:30, за весь день мучений, удавалось наскрести только 342 (чуть более 8 процентов), которые на тот момент признавались "некачественными".

Не менее анекдотичными оказались придирки к другому кандидату от "Солидарности" Игорю Драндину. У него забраковали даже не 100, а 104 процента подписей — рекорд, достойный Книги Гиннеса!

"Об этом можно только мечтать, — пишет он в своем интернет-дневнике. —

Такой лажи от московских властей не ожидал никто. Чеченский результат!

Будем судиться, уверен, что победа будет за нами! У "Единой России" сейчас нет той поддержки москвичей, которая была несколько лет назад, моя команда сборщиков многократно рассказывала, что когда избиратели узнавали, что кандидат против "ЕР", подписи собирались намного лучше. Москвичам надоела партия чинуш".

В числе других кандидатов оппозиционного демократического движения сняли известного молодого политика Илью Яшина. "По итогам проверки избирком забраковал все 4555 подписей. Сто процентов, все до одной, — пишет он. — С самого начала комиссия грубо нарушила процедуру проверки. Ее назначили на вторник и пригласили моих представителей. Однако на месте выяснилось, что за день до этого подписи уже проверил некий эксперт, о чем меня даже не удосужились уведомить (хотя обязаны были сделать по закону). Почему проверку начали конфиденциально, нам не объяснили, но почти сразу это и так стало понятно. Каждый из членов комиссии имел на руках подготовленный тем самым анонимным "экспертом" черновик, из которого переписывал данные в ведомость, уверенно вычеркивая одну за другой подписи.

В середине дня черкать подписи избиркомовцам надоело, и было принято решение применить "ядерное оружие": признать недействительными все подписи одним махом. Мне было объявлено, что подписной лист составлен с нарушением…

Месседж недвусмысленный: никакой оппозиции на выборах власть терпеть не намерена. Даже не суйтесь. Причина, на мой взгляд, банальна. Заключается она в том, что

российская и московская власть не готовы ни к какой конкуренции.

Не готовы иметь дело не то что с оппозицией, но с любым инакомыслием в принципе. Это глупая и трусливая власть, ее от собственной тени в дрожь бросает".

"Очень часто в дискуссиях вокруг оппозиционной деятельности можно встретить такое мнение: "Нечего шастать по маршам, митингам и т.д., все это не имеет смысла, лучше участвуйте в нормальной политике — в выборах, например", — подводит итог московскому театру абсурда Марина Литвинович. — Сторонникам такой точки зрения стоит обратить внимание на попытку, предпринятую членами движения "Солидарность". Вывод прост: пытаться участвовать в выборах бессмысленно, все равно срежут на каком-то из этапов".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter