Интернет-телефония. Фото: newsru.ua
  • 04-09-2009 (12:30)

Киберпрослушка

Российские спецслужбы смогут прослушивать разговоры в Skype, Google Talk и ICQ

update: 04-09-2009 (12:45)

Российские спецслужбы все же смогут прослушивать разговоры в Skype, Google Talk, ICQ и других иностранных операторов VoIP, сообщает 4 сентября Infox.Ru со ссылкой на источник в Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ).

По его словам, в готовящийся проект нормативно-правовых актов по реализации системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в IP-сетях

внесено "технологическое упоминание, которое может снять эту проблему".

"Есть зарубежные операторы, которые предоставляют услуги VoIP на территории России, при этом, что делать с точки зрения СОРМ, было совершенно непонятно, — сообщил источник. – Сейчас этот вопрос озвучен и понятен. В документах есть технологическое решение, которое может снять эту проблему. Соответствующие изменения будут внесены в проект акта по реализации СОРМ в IP-сетях".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Проект нормативно-правовых актов готовится рабочей группой АДЭ, которую возглавляет начальник отдела ФСБ Александр Таранков.

По словам источника, "рабочая группа существует давно и по вопросу деятельности зарубежных операторов VoIP в России отдельной подгруппы не создавалось".

По словам собеседника издания, в материалах рабочей группы под руководством ФСБ содержится набор требований к тому, что должно быть реализовано в IP-сетях для обеспечения работы СОРМ. Проект нормативно-правовых актов сейчас находится в стадии согласования и должен пройти юридическую экспертизу, после чего будет утвержден.

"ФСБ – главный специалист по СОРМ, поэтому служба заказывает подобные документы. Естественно, ключевые выводы, которые предложит рабочая группа АДЭ, Минкомсвязи не сможет изменить", — сообщил источник портала в силовых структурах.

По его словам, "техническое упоминание", которое готовится в проект НПА, коснется только операторов связи, оказывающих услуги на территории России.

Напомним, летом появилась информация, что Минкомсвязи намерено запретить в России использование сервиса Skype. Одной из причин тогда называлась невозможность прослушивания таких разговоров спецслужбами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-03-2020 (13:10)

В России завели первое уголовное дело о побеге из-под карантина по коронавирусу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...