Письма. Фото с сайта: newalbom.ru
  • 04-09-2009 (12:33)

Не по-людски

Генпрокуратура объявила приказ о вскрытии писем вне закона

update: 04-09-2009 (16:15)

Генпрокуратура России признала незаконными ряд положений приказа Минкомсвязи, который позволял сотрудникам спецслужб получать неограниченный доступ к корреспонденции граждан без санкции суда. Как сообщает 4 сентября агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу,

Генпрокуратура увидела в этом документе нарушение Конституции России, которая гарантирует россиянам право на тайну переписки.

Согласно заключению Генеральной прокуратуры, Минкомсвязи опубликовало свой приказ с превышением плономочий.

Адвокат Сергей Беляк в своем комментарии для Каспаров.Ru положительно оценил этот шаг Генеральной прокуратуры, но высказал уверенность, что он продиктован не соображениями гуманности, законности и тому подобным.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Юрист напомнил, что между нынешним руководством Генпркуратуры и ФСБ существует конфликт, и предположил, что решение прокуратуры продиктовано именно трениями со спецслужбой.

"У нас же страна азиатская, клановая,

- сказал Беляк, - все решения нужно рассматривать через призму личных и клановых взаимоотношений между разными силами. Генпрокурор Чайка вырос в системе, где незаконное прослушивание норма, и все заместители такие же, несмотря на их внешнюю добропорядочность и посещения церкви, я не верю что их действия продиктованы целью поставить Россию на цивилизованный путь развития".

"Слушали, слушают и будут слушать, - заявил адвокат, - у нас даже разговоры с адвокатом в комнате свиданий в СИЗО прослушиваются. Я не думаю, что такая практика существует в цивилизованных странах".

Ранее, 19 июля, уже после публикации приказа в "Российской газете", представитель министерства связи Екатерина Ларина заявила, что досмотр почты россиян возможен только с санкции суда. Тем не менее 28 августа россиянин Павел Нетупский подал в Верховный суд иск относительно приказа Минкомсвязи, который по его мнению, устраняет необходимость получения санкции суда на вскрытие корреспонденции. Первое заседание состоится 11 сентября.

В среду, 2 сентября, Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что Skype не будет запрещен российскими властями, о чем сообщалось ранее. Однако на следующий день стало известно, что ФСБ смогла решить проблему невозможности прослушивания разговоров, совершаемых с помощью IP-телефонии.

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-04-2020 (20:12)

Суд арестовал сотрудника штаба Навального в Кемерово по делу о наркотиках

  • 04-04-2020 (20:00)

Против жительницы Нижневартовска, заразившейся коронавирусом, возбуждено уголовное дело

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...