Михаил Афанасьев, редактор "Нового фокуса"
  • 09-09-2009 (11:24)

Жестоко

Избит расследующий аварию на Саяно-Шушенской ГЭС журналист Афанасьев

update: 09-09-2009 (18:37)

Хакасского журналиста Михаила Афанасьева, занимающегося расследованием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жестоко избили 9 сентября утром. Об этом он сам рассказал  корреспонденту Каспаров.Ru.

Главный редктор ИА "Новый фокус" cообщил, что двое неизвестных догнали его на территории школы. Один из них спросил другого: "Это он?", тот ответил: "Да", после чего они стали избивать журналиста.

Афанасьев подал заявление в милицию.

Журналист связывает это нападение со своей профессиональной деятельностью.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в интервью Каспаров.Ru, в свою очередь, заявил, что нападение на Афанасьева может быть связано с недавней пресс-конференцией в Москве, в которой они оба участвовали. "Власть боится любых слов, которые произносит независимый журналист", – отметил Панфилов.

Напомним, Афанасьев по просьбе родственников жертв аварии на ГЭС разместил в своем блоге сообщение, в котором говорилось о живых людях, оставшихся в "воздушных мешках" на затопленных участках гидроэлектростанции.

Власти обвинили Афанасьева в клевете, в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что начальник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда Александр Кресан впоследствии действительно заявил, что спасателям удалось найти под водой двух работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые находились в так называемых воздушных мешках.

Позже Михаила Афанасьева попытались обвинить в том, что его материалы по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС негативно влияют на психическое здоровье людей. На основании допроса некоего психолога в отношении Афанасьева хотели завести административное дело за то, что он якобы добавил в текст письма родственников жертв аварии "скрытые вставки", "зомбирующие" читателей. Однако в Роскомнадзоре обвинение в отношении Афанасьева признали незаконным.

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу в конце августа заявил, что Михаилу Афанасьеву следует извиниться перед спасателями, которые вели работы на ГЭС в первые дни после аварии. По данным Шойгу, сообщение журналиста о выживших появилось уже после того, как сотрудник службы Александр Барковский, услышавший из-под завалов стук, спас одного человека. Сразу после этого спасатели обследовали всю территорию машинного зала и смогли найти еще одного выжившего.

При этом министр заявил, что не требует уголовного преследования Афанасьева.

Между тем спикер Госдумы Борис Грызлов на первом заседании осенней сессии нижней палаты парламента, 9 сентября, заявил, что депутаты должны провести парламентское расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Это инициатива партии "Единая Россия", и мы готовы ее реализовать", – сказал Грызлов.

В этот же день спасатели обнаружили тело 74-го погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела СКП России по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев, он уже опознан. По его словам, в настоящий момент официально считается пропавшей без вести еще одна женщина.

Антон Семикин, Юлия Галямина

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...