Внутренние войска России. Фото: Кавказцентр.com
  • 09-09-2009 (22:12)

За границей тучи

Госдума разрешила Медведеву чаще отправлять войска Федерации за рубеж

update: 10-09-2009 (18:55)

Госдума России 9 сентября приняла в первом чтении законопроект об использовании Вооруженных сил за рубежом. Поправки значительно расширяют географию и возможности их применения, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно поправкам, российские войска могут переправляться за границу для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан России за рубежом, отражения нападений на российские войска.

Также войска могут быть использованы для борьбы с пиратством.

Напомним, что Медведев внес эти поправки 10 августа. Тогда президент обосновал необходимость изменений вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь, Грузия заявила, что этот закон направлен на то, чтобы "поместить в правовые рамки" ситуацию в Южной Осетии. Украина же выразила беспокойство в связи с этой инициативой, заявив, что любое использование войск за рубежом является агрессией.

Механизм взаимодействия президента и Совета Федерации в вопросе применения вооруженных сил "действительно лучше прописать в законе", считает заведующий кафедрой конституционного права госуниверситета "Высшая школа экономики" Михаил Краснов.

Для этого, по его мнению, законодатели могли бы воспользоваться опытом середины 90-х годов.

Тогда "президент Борис Ельцин для разрешения осетино-ингушского конфликта сначала вводил своим указом чрезвычайное положение на части территорий этих регионов и затем обращался к Совету Федерации", чтобы получить согласие, которое по Конституции требуется как для введения чрезвычайного или военного положения в стране, так и для применения вооруженных сил за ее пределами.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (12:29)

Руководство Совфеда оказывало давление на желающих голосовать против пенсионной реформы

  • 16-10-2018 (12:00)

ФСБ готовится раскрыть новое дело об экстремизме среди несовершеннолетних

Реклама