Никифоров. Фото: http://www.nbp-info.ru
  • 11-09-2009 (19:32)

Слова в пустоте

Нацбол Алексей Никифоров выступил с последним словом в суде

update: 12-09-2009 (13:35)

В мировом суде Железнодорожного района Екатеринбурга нацбол Алексей Никифоров, обвиняемый в "экстремизме", выступил с последним словом. Об этом 11 сентября Каспаров.Ru cообщил сам Никифоров.

Следующее заседание суда назначено на 14 сентября, оппозиционеру будет вынесен приговор. Никифоров сказал, что не хочет делать прогнозов по поводу возможного решения суда, однако иллюзий на этот счет не испытывает. Напомним, что прокурор запросил для нацбола 1,5 года колонии общего режима.

На последнем судебном заседании, по словам Никифорова, присутствовало много журналистов. Прокурор Кравчук с ними беседовать отказалась, заявив, что "комментариев не дает".

В своем последнем слове, опубликованном на сайте Нацбол.Ru, Никифоров отметил, что у следственной группы была установка во что бы то ни стало сфабриковать против него уголовное дело.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Рассказывая о ходе расследования, он отметил, что предъявленные ему обвинения надуманны и ничем не подтверждены. В частности, показания главного свидетеля обвинения были "выбиты" УБОПом.

Вывод о причастности Никифорова к запрещенной НБП следователи сделали на основании найденных у него газет "Рабочая борьба" и брошюр Эдуарда Лимонова, а также его участия в акции "Хватит Путина".

Закончил свою речь Никифоров словами бывшего политзаключенного-нацбола Максима Громова: "Прощайте друзья! Надеюсь, что рано или поздно мы расколем этот лед, сковавший нашу страну. Сегодня, сейчас мы должны уйти от вас в Мертвый дом. За свободу Родины нужно идти в тюрьму. Без этих испытаний не бывает Победы. А победить мы обязаны."

Напомним, уголовное дело в отношении екатеринбургского нацбола было возбуждено 4 марта. Спустя две недели в квартирах родственников обвиняемого прошли обыски, в ходе которых была изъята различная печатная продукция, в том числе газета "Друг народа", "Рабочая борьба" и книги Эдуарда Лимонова, а также различные цифровые носители информации. В июне Алексею Никифорову было предъявлено обвинение, а уголовное дело было направлено в Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга.

Правозащитники и оппозиционные политики неоднократно выступали за отмену или кардинальный пересмотр статьи "Экстремизм", а также за роспуск Департамента "Э" (по борьбе с экстремизмом), сотрудников которого обвиняют в систематическом применении незаконных методов: прослушивании телефонов, составлении так называемых "черных списков", запугиваниях и других формах давления на оппозиционных и общественных активистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

  • 07-03-2021 (11:58)

Третья дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе "Ровесник" под охраной Центра "Э"

  • 07-03-2021 (10:14)

Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в метро

  • 06-03-2021 (18:09)

Reuters: в России на фоне протестов увеличили набор сотрудников в правоохранительные органы

  • 06-03-2021 (16:45)

В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...