В Москве на Чистых прудах прошел митинг в защиту политзаключенных, сообщил 14 сентября с места событий корреспондент Каспаров.Ru.

Всего на площади перед памятником Грибоедову собрались около 150 человек. Среди митингующих были нацболы, активисты "Солидарности", ОГФ, Антивоенного клуба, Левого социалистического действия, правозащитники, а также гражданские активисты.

Участники акции держали плакаты: "Один Шохин молчит, другой Шохин строчит", "Cвободу политзаключенным!", "Один за всех!", "Cвободу не дают, ее берут", "Разгром "ЮКОСа" - преступление Путина" и другие.

Митингующие скандировали: "Хватит Путина!", "Долой полицейское государство!".

Собравшиеся также держали в руках небольшие плакаты с именами политзаключенных.

Открыл митинг бывший политзаключенный нацбол Максим Громов, который рассказал о деле нацбола Алексея Никифорова, который 14 сентября был осужден на год за "экстремизм". Громов отметил, что Никифоров - это первый человек, который получил реальный срок за экстремизм, а точнее за выражение своего мнения публично. Громов подчеркнул, что нынешняя система ГУИН ФСИН — это пыточная система, где измываются над заключенными. Он отметил, что самые опасные заключенные в колониях и тюрьмах живут вольготные всего.

После этого митингующие стали кричать "Долгой полицейское государство!" и "Хватит Путина!".

Правозащитник Михаил Кригер, который вел митинг, сказал: "Все мы тут уже наговорили на 282 статью!".

Глава Исламского комитета Гейдар Джемаль рассказал, что в Башкирии в заключении находится Айрат Дильмухаметов, который обвиняется в распространении сведений экстремистского характера в газете "Майдан". По словам Джемаля, Дильмухаметов находится в заключении без предъявления обвинений уже 6 месяцев. Джемаль заметил, что недавно в Уфе были арестованы четыре блогера, которые оппонировали Дильмухаметову, используя его цитаты.

Правозащитник Эрнст Черный рассказал о делах ученых, с которых, по его словам, начались политические репрессии в России.

Председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что в конце 80-х свобода была взята народом. "Наша борьба была законной ненасильственной и в рамках Конституции", - заявил правозащитник. Он рассказал о попытке прокуратуры закрыть новороссийский правозащитный центр за лозунг "Свободу не дают, ее берут". "Мы должны снова взять свободу в свои руки", - сказал Орлов.

"Многие люди у нас думают, что политзаключенные — это политики, которых посадили. Это не так. Для того, чтобы человек стал политзаключенным, достаточно желания какого-нибудь регионального милиционера получить новую звездочку. Для этого, например, у вас должен быть ЖЖ, в котором вы будете высказывать свое мнение о действующей власти", - сказал в свою очередь Олег Козловский.

Выступавшие правозащитники рассказывали собравшимся о делах правозащитника Алексея Соколова, новосибирского художника Артема Лоскутова, профсоюзного лидера Валентина Урусова и других.

Напомним, что в 2008 году первый День солидарности заключенных прошел возле входа в ЦПКиО имени Горького. Акцию организовал Союз заключенных, созданный нацболами. Тогда на акции собрались около ста человек. В ней приняли участие лидер нацболов Эдуард Лимонов и глава Антивоенного клуба Михаил Кригер.

День солидарности заключенных, по замыслу организаторов, "это мирная гуманистическая акция". Среди целей мероприятия – установить историческую традицию ежегодного проведения Дня.

14.09.2009,
Анастасия Петрова