Свечи. Фото: yuryg.nm.ru
  • 16-09-2009 (10:07)

10 лет

В день десятой годовщины взрыва дома в Волгодонске прошла траурная акция

update: 16-09-2009 (14:26)

В день десятой годовщины взрыва жилого дома в Волгодонске, когда погибли 19 человек, а 89 получили различные ранения, в городе прошла траурная акция.

Как рассказала Каспаров.Ru председатель общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта "Волга-Дон" Ирина Халай, в 5:55 возле стелы, установленной на месте воронки от взорвавшегося грузовика, уже было много людей.

"Все молча возлагали цветы и отходили. Стояла поразительная тишина", – рассказала Халай.

В 9:00 в Волгодонске начался митинг, организованный администрацией города. На нем выступили представители молодежи города, совета ветеранов. "Однако представителям региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта "Волга-Дон" почему-то не нашлось места в этом ряду, – рассказала Халай. – Мало того что никто из администрации Ростовской области не приехал в день траура вместе с жителями разделить их скорбь, так еще и местная администрация указала нам "наше место". Все члены организации, пострадавшие от теракта, были крайне возмущены этим".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По ее словам, ни городская, ни областная администрация не помогают жертвам теракта.

"Никто ничем не помог ни одному инвалиду в результате теракта в 10-ю годовщину. Неужели чуткости надо учить?" – недоумевает председатель общественной организации.

Отметим, что вечером 16 сентября на городской набережной Волгодонска пройдет траурный митинг, во время которого в небо будут выпущены 100 белых воздушных шаров.

Взрыв произошел 16 сентября 1999 года в 5:57. Рядом с девятиэтажкой номер 35, находящейся на Октябрьском шоссе, рванул начиненный смертоносным веществом грузовик "ГАЗ". В результате полностью снесло фасадную часть дома.

Позже удалось задержать двоих исполнителей теракта – Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. В январе 2004-го их приговорили к пожизненному заключению. Ранее, в мае 2003-го, милиционеру Станиславу Любичеву за обеспечение боевикам беспрепятственного проезда на продуктовую базу в Кисловодске (куда была перевезена взрывчатка) дали четыре года тюрьмы.

Напомним, в 1999 году 4–16 сентября в Москве, Волгодонске и Буйнакске прошла серия взрывов жилых домов. В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 получили ранения.

22 сентября 1999 года неизвестные лица были замечены за подкладкой подозрительных мешков в подвал жилого дома в Рязани. Они были пойманы по горячим следам, и выяснилось, что это сотрудники ФСБ. Власти заявили, что это была не подготовка теракта, а "учения", и в мешках был не взрывчатый гексоген, а сахар.

Однако, согласно приговорам судебных органов России, теракты были организованы и профинансированы руководителями чеченского незаконного вооруженного формирования.

Различные политические и общественные деятели и организации выдвигают версии, согласно которым Владимиру Путину могли быть выгодны взрывы жилых домов: для создания благоприятного общественного мнения перед вводом войск в Чечню, поднятия предвыборного рейтинга

и обеспечения победы на президентских выборах.

Между тем из русской версии американского журнала GQ за сентябрь была изъята статья "Владимир Путин: темное восхождение к власти", приуроченная к 10-летию взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, а также подозрительных "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. Журналист Скотт Андерсон по результатам своего расследования приходит к выводу о возможной причастности спецслужб к терактам. Тем временем блогеры широко распространили запрещенную статью в Интернете.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2018 (17:47)

Мэрия Москвы согласовала проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня

  • 20-10-2018 (16:11)

В Воронеже организатора митинга рабочих оштрафовали за аудиозапись во "ВКонтакте"

Реклама
Материалы сюжета
  • 20-10-2018 (17:47)

Мэрия Москвы согласовала проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня

  • 19-10-2018 (19:32)

В Ярославле задержали двух несовершеннолетних участников "Бессрочного протеста"

  • 17-10-2018 (18:51)

Задержанную на выходе из спецприемника участницу "Бессрочного протеста" снова арестовали

  • 07-10-2018 (10:48)

Власти Ингушетии согласовали восьмидневный митинг против соглашения о границе с Чечней

Реклама