Аркадий Еделев. Фото: 1tv.ru
  • 17-09-2009 (11:53)

Смена позиций

Спецоперации на Северном Кавказе передадут ФСБ России

update: 17-09-2009 (14:34)

Ряд высокопоставленных чиновников МВД России, в том числе заместитель министра внутренних дел генерал Аркадий Еделев, может быть отправлен в отставку. Как пишет 17 сентября газета "Аргументы недели" со ссылкой на источник в президентской администрации, поводом для этого могут послужить последние теракты на Северном Кавказе.

В российском руководстве считают, что Еделев не справился с поставленной перед ним задачей – курированием всех силовых структур в Кавказском регионе.

По словам источника, скорее всего, Еделева ждет другая работа. А общее руководство по проведению спецопераций на Северном Кавказе от МВД перейдет к Федеральной службе безопасности (ФСБ).

"Опыт руководства ФСБ, которое уже координировало действия всех ведомств в 2001–2003 годах, считается успешным, – сказал источник. –

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Предполагается, что под руководством ФСБ спецоперации перейдут от реагирующих к профилактическим".

Стоит отметить, что в 2001–2003 годах именно Еделев был начальником оперативно-координационного управления ФСБ России по Северному Кавказу.

Правозащитники уверены, что профилактические операции, к которым перейдет ФСБ, приведут к обострению ситуации на Северном Кавказе, а сами они будут проводиться с грубейшими нарушениями прав человека.

"Фактически уже давно на Северном Кавказе все делает ФСБ, а МВД находится в подчиненном состоянии", – отметила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она опасается, что под "профилактическими" мероприятиями все чаще будут практиковаться немотивированный захват или убийства мирных жителей, которые, по мнению силовиков, возможно, сочувствуют боевикам.

"Мы должны ожидать всплеска таких действий", – заявила Каспаров.Ru Людмила Алексеева.

В свою очередь, председатель "Мемориала" Олег Орлов отметил, что "все идет по кругу". "В свое время ФСБ сбросила с себя эту трудную и тяжелую функцию и облегченно вздохнула, отдав эту функцию МВД, когда ситуация в регионе стабилизировалась". На данный момент ситуация на Северном Кавказе обострилась, все разговоры о победе над терроризмом не соответствуют действительности, уверен правозащитник.

"Профилактика ФСБ вызывает большое опасение. Я знаю, что сотрудники ФСБ во многих регионах участвуют в спецоперациях с грубейшими нарушениями прав человека. Я боюсь, что власти наступают на грабли в очередной раз", – заявил Орлов.

По его мнению, профилактика будет проводиться незаконными методами, что приведет к обострению ситуации на Северном Кавказе.

Напомним, сразу после атаки террориста-смертника на ОВД Назрановского района 17 августа, когда погибло более двух десятков милиционеров и сотни людей получили ранения, был отстранен от должности министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев. Куратором правоохранительных органов республики президент России Дмитрий Медведев назначил заместителя главы МВД России Аркадия Еделева.

После этого в Чечне и Ингушетии произошло еще несколько терактов.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2018 (11:01)

Посол РФ: Москва будет рассматривать нападение на Белоруссию как агрессию против России

  • 21-10-2018 (11:32)

Трамп заявил о планах выйти из договора о ракетах средней и малой дальности

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-07-2018 (17:28)

СМИ: У вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева прошли обыски

  • 10-02-2018 (11:23)

В центре Курчалоя снесут дом главы чеченского "Мемориала" вместе с другими 37 домами

Реклама