Олимпиада 2014. Фото с сайта www.latestinfo.ru
  • 17-09-2009 (17:30)

Декорации на миллиард

Кризис не помешает Минфину потратить огромные деньги на роскошь

update: 17-09-2009 (17:32)

226 миллиардов рублей, которые в следующем году выделят из российского бюджета на подготовку Олимпиады 2014 года в Сочи, форума АТЭС во Владивостоке и Всемирной летней универсиады в Казани — наглядное доказательство пира во время чумы. На дворе экономический кризис, бюджет сокращается,

в 2010 году прогнозируют снижение ВВП до 8,5 процента, но это не мешает кидать в топку бессмысленных проектов все новые и новые миллиарды.

145 млрд — на подготовку к Олимпиаде, 10 млрд — на проведение универсиады, 71 млрд — на форум АТЭС, точнее, на превращение острова Русский близ Владивостока в Нью-Васюки…

Как в Сочи нарушают природоохранное законодательство, нам известно. Как российские, так и зарубежные экологи криком кричат об уничтожении уникальных природных объектов — реакция нулевая.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Летом Экологическая вахта по Северному Кавказу направляла письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой не строить олимпийскую дорогу на хребте Псехако по территории объекта Всемирного наследия — Кавказского заповедника (заказчик и инвестор — "Газпром"). Это, по мнению экологов, нанесет чрезвычайно большой ущерб природным комплексам заповедника, кроме того, строительство вступает в непримиримое противоречие с требованиями российского законодательства, согласно которому строительство автомобильных дорог по территории заповедников запрещено. Ответа не последовало — не удостоили.

Тем, кто получает информацию из независимых СМИ, столь же хорошо известно, как в Сочи выселяют граждан с участков, приглянувшихся строителям: для этого был принят специальный антиконституционный закон, запрещающий (!) гражданам обжаловать в суде решения об изъятии земель, на которых расположены их дома. А деньги, предлагаемые людям в качестве возмещения ущерба, не компенсируют реальную рыночную стоимость этих участков.

Сначала о деньгах, выделяемых на первый (и, скорее всего, последний) абсурдный опыт проведения зимней Олимпиады в субтропиках.

В июле 2009 года "олимпийский" вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что на подготовку к проведению зимних игр должно быть потрачено на 10 млрд рублей меньше, чем планировали (195,3 вместо запланированных 206 млрд рублей). И отмечал "значительное завышение стоимости работ, выявленное по итогам государственной экспертизы проектно-сметной документации объектов Олимпиады". Из этой суммы 102 млрд рублей — это бюджетные средства, а 93 млрд — средства инвесторов. Также сообщалось, что государственные инвестиции в олимпийское строительство в 2009 году сначала были сокращены с 49,8 до 16,6 млрд рублей — как объяснил министр регионального развития Виктор Басаргин, из-за "реальной ситуации с финансированием", а теперь эти средства не будут перечислены вовсе. Кроме того, в 2009-2010 годах обещанных субсидий не получит и оргкомитет "Сочи-2014".

В таком случае хочется понять,

почему при всех этих сокращениях в 2010 году из бюджета, как уже сказано, планируется выделить 145 млрд рублей на подготовку к Олимпиаде-2014, если всего из бюджета на эти цели планировалось потратить 102 млрд, а до Олимпиады после 2010-го остается еще три года?

Что, в 2011-2013 годах уже ни копейки не потратят на подготовку зимних игр? Как-то цифры не сходятся у олимпийских организаторов. И серьезно не сходятся.

Понятно, что для неконтролируемой путинско-медведевской вертикали, которая не опасается ни независимого парламента, ни независимой Счетной палаты, ни независимого суда, 43 "лишних" млрд — не деньги. Это в цивилизованной стране миллиард евро просто так из бюджета не утянешь — потребуют к ответу. Впрочем, в цивилизованной стране невозможна и ситуация, аналогичная той, что сложилась вокруг печально известного АвтоВАЗа, который, получив из бюджета беспроцентную ссуду в 26 млрд рублей и благополучно ее "освоив", теперь просит еще 30 млрд…

Между тем вице-премьер Козак уверяет: "Нет никаких опасений, что на подготовку к Олимпиаде тратится средств больше, чем планировалось, все олимпийские объекты проходят федеральную государственную экспертизу, как строительную, так и экологическую, вопросы стоимости строительства олимпийских объектов и инфраструктуры контролирует Минрегион". Интересно бы взглянуть на эти экспертизы — особенно на экологические. А еще интересно, что об их результатах скажут независимые экологи.

Теперь о еще более бессмысленном проекте: саммите АТЭС. Нет-нет, сама по себе АТЭС — известная и уважаемая организация, члены которой, как сообщается, все вместе производят аж 57 процентов мирового ВВП. И провести саммит в России вовсе не так и плохо: есть чему поучиться у других членов АТЭС. Но

зачем на манер загулявшего купчины специально для саммита, как гордо сообщают российские СМИ, превращать остров Русский в остров-сад?

Долгое время Русский имел статус закрытой территории, здесь располагалось множество воинских частей и знаменитые укрепления Владивостокской крепости. Сегодня остров является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока, и на нем нет промышленных, строительных и других предприятий, но в связи с проведением саммита на нем хотят построить большую потемкинскую деревню. На Русском планируется разместить "комплекс производств в сфере био- и информационных технологий, университетский комплекс мирового уровня и межрегиональный медицинский центр". Еще собираются построить мост от Владивостока до острова Русский. Также на острове предусмотрено строительство спортивно-рекреационных, музейных и гостиничных комплексов, жилого фонда…

Во-первых, указанный мост будет иметь пропускную способность 70 тысяч машин в час. Вот только где взять эти автомашины, если сейчас на острове живет 3 тысячи человек (которых оттуда изгоняют по сочинской схеме принудительного изъятия земли для государственных нужд, обещая переселить на материк), а строительство запланированного "инновационного центра России на Дальнем Востоке" неизвестно чем обернется?

И не дороговато ли —

выкидывать больше миллиарда долларов на это строительство, которое, скорее всего, понадобится лишь для того, чтобы показать его в 2012 году гостям саммита?

А что потом? Останется памятником путинской эпохе?

А во-вторых, уже сейчас даже вполне лояльные правительству СМИ пишут, что нельзя начинать возводить большой объект, если в самом центре стройплощадки живут люди. Именно такая ситуация наблюдается на острове Русский, где разговоры о необходимости переселения людей из района бухты Аякс, которую выбрали под конгресс- и пресс-центры с гостиницами, начались почти два года назад. С тех пор люди живут буквально "на чемоданах".

Предполагается снести 11 жилых домов, шесть объектов частной собственности, 11 лодочных боксов и 11 муниципальных объектов коммунального хозяйства и инженерных сетей. Однако деньги на выкуп земли для госнужд — 450 миллионов рублей — поступили только в начале июля. К этому времени оценка квартир, сделанная в ноябре, устарела. Через шесть месяцев, как и положено, провели "актуализацию" оценки. И выяснилось удивительное: новая оценка удешевила стоимость жилья! Реакцию граждан предсказать нетрудно. Заметим еще, что на Русском у людей были огороды и дачные участки, где они выращивали овощи и фрукты. А за них никакого выкупа не предоставляют:

у людей просто отнимут все, во что они вложили силы и средства…

Впрочем, разве только во Владивостоке государство так поступает с гражданами?

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-08-2019 (12:40)

ВЦИОМ: Треть россиян с трудом выплачивает кредиты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...