Cопредседатель московской "Солидарности" Константин Янкаускас. Фото с сайта msk.rufront.ru
  • 17-09-2009 (18:27)

Ответ избиркому

Выборы в Мосгордуму надо бойкотировать

update: 29-09-2009 (12:51)

Федеральный политсовет "Солидарности" принял решение, которое, по его мнению, является соломоновым: призвал сторонников движения выражать свой протест на выборах в Мосгордуму 11 октября любым способом — от голосования за "Справедливую Россию" до заливания клея ПВА в урны для бюллетеней. Дескать, всем сестрам по серьгам.

"Солидарность" своим участием в избирательной кампании попыталась сломать существующую традицию замены выборов имитационным фарсом,

когда результат известен заранее, а люди, пришедшие на избирательные участки, являются лишь массовкой, прикрывающей этот фарс. Сломать традицию движению не удалось — беспредельно незаконными решениями окружных избирательных комиссий всем кандидатам от "Солидарности" было отказано в регистрации.

И предвыборную гонку продолжают лишь шесть партий, встроенных в современную политическую систему: "Единая Россия" с двумя ее отростками в виде "Справедливой России" и ЛДПР, а также псевдооппозиция в лице КПРФ и "Яблока" (голосовавшего за утверждение Лужкова мэром Москвы) и никому не понятная партия Геннадия Семигина "Патриоты России". В одномандатных округах выдвинуты исключительно кандидаты от четырех парламентских партий, плюс полтора десятка "независимых" дублеров от "Единой России" и два "одиноких волка" от "Патриотов России" и "Правого дела". На семнадцать округов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Зато

движению удалось в очередной раз показать стороннему наблюдателю, что никаких выборов как инструмента реализации народом своего права на управление страной в России нет.

Удалось показать, что власть боится конкуренции, пусть даже неравной, проходящей по написанной ими правилам, — с внесистемной оппозицией. Боится, потому что на выборы Илья Яшин, Владимир Милов, Сергей Давидис и другие кандидаты от "Солидарности" шли не для того, чтобы хвалить "доброго царя Лужкова" и ругать "злых бояр-депутатов", и не для того, чтобы всеми правдами и неправдами добиться места в Мосгордуме вместе с бонусом в виде зарплаты на уровне федерального министра и дачи на Можайском шоссе.

Нет, наши кандидаты были намерены критиковать всю коррумпированную систему управления городом. Систему, олицетворением которой в Москве является Юрий Лужков. Большинство проблем Москвы: транспортный кризис, заоблачные цены на жилье, жуткое состояние экологии — являются порождением этой системы, и для того чтобы эти проблемы решить, нужно изменить систему управления столицей. Желание изменить систему выделяло "Солидарность" среди всех других участников избирательной кампании.

В этой ситуации, когда итоги регистрации московских партийных списков и кандидатов-одномандатников еще раз показали, кто является настоящей оппозицией, а кто оппозицией с приставкой "псевдо", "Солидарность", на мой взгляд, должна была бы призвать всех москвичей, поддерживающих движение, бойкотировать так называемые "выборы в Мосгордуму", выразить через бойкот недоверие Лужкову, отказать так называемой Мосгордуме в легитимности.

Если на выборы мы шли с критикой всей политической системы, всей системы управления городом, то логично подвергнуть критике и бойкоту краеугольный камень этой системы — "выборы без выбора".

Для внесистемного оппозиционного движения должен быть важен не процент проголосовавших за "Единую Россию", а процент граждан, отвергнувших "выборы" и не признавших легитимность органа, сформированного по итогам фарса 11 октября.

Когда "Солидарность" ограничивается призывом "не голосовать за "Единую Россию", это означает в том числе и одобрение голосования за другие системные партии, например, за ЛДПР и "Справедливую Россию". Понятно, что, одобряя максимально широкий спектр поведения на выборах, "Солидарность" стремится расширить свою поддержку среди протестного электората и не оттолкнуть часть сторонников, очарованных, к примеру, обаятельными прыжками Митрохина с гаража на гараж. Однако надо помнить и о необходимости быть последовательными в своих словах, делах и принимаемых решениях — рано или поздно эта последовательность принесет движению значительно большее число симпатизантов и сторонников, чем предвыборные метания и программные развороты в угоду настроениям части избирателей.

Впрочем, одно достоинство у принятого федеральным политсоветом решения все-таки есть. Призыв не голосовать за "Единую Россию" не равнозначен призыву придти на так называемые "выборы" 11 октября. Поэтому все участники и сторонники "Солидарности", не нарушая принятого руководящим органом решения, могут активно агитировать москвичей за бойкот выборов, за вотум недоверия Лужкову, за вотум недоверия так называемой Мосгордуме. Именно этой агитацией я всех призываю заняться в ближайшее время.

Константин Янкаускас

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...