Андрей Ерофеев. Фото: с сайта http://www.kalitva.ru
  • 17-09-2009 (18:36)

Экстремисты и хулиганы

Организаторов выставки "Запретное искусство-2006" назвали хулиганами

update: 17-09-2009 (22:31)

В Таганском районном суде города Москвы 17 сентября возобновился процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Как передает корреспондент Каспаров.Ru, показания дал свидетель обвинения Олег Кассин, сопредседатель движения "Народный собор".

В суд Кассин явился с большим количеством текстов, набранных на компьютере и распечатанных на принтере. По его словам, это были заявления христианских, мусульманских и иудейских религиозных организаций, а также Конгресса русских американцев, в которых их члены выражали возмущение выставкой.

Также свидетель представил некие изображения, якобы взятые им с сайта куратора выставки Андрея Ерофеева, которые он считает "порнографическими" и которые, по его выражению, "характеризуют личность подсудимого".

Интересно, что все эти документы были распечатаны накануне заседания. Несмотря на протест адвокатов, которые указали на то, что мнения людей, которым Кассин приписывает авторство заявлений, необходимо выяснить у них лично, суд частично удовлетворил ходатайство свидетеля и приобщил большую часть материала к делу.

Смотрите также
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, Кассин рассказал о собственных крайне негативных ощущениях, которые он испытал во время посещения выставки. Экспозиция, по его выражению, "подрывала психическое здоровье зрителя". Самой губительной в этом смысле, как он признался, оказалась скульптура из металлических конструкций, образующая слово из трех букв. Расширив форму обвинения, свидетель обвинил Юрия Самодурова и Андрея Тимофеева в хулиганстве.

Между тем, описания Кассиным этого экспоната вызывают у защиты сомнения в том, что свидетель посещал выставку. Данная скульптура, по его словам, в отличие от других экспонатов не была огорожена фальш-стеной, а это не соответствует действительности.

Примечательно, что Кассин, как выяснилось в ходе допроса, ранее являлся заместителем председателя московского регионального подразделения фашистской организации "Русское национальное единство" и уполномоченным председателя этой организации Александра Баркашова на президентских выборах 2000 года.

Напомним, бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и куратор выставки, бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения") за организацию в 2007 году выставки "Запретное искусство-2006".

В состав экспозиции вошли работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Вера Васильева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток