Владивосток. Фото: nvr000.narod.ru
  • 18-09-2009 (10:28)

Не свое не жалко

Петербургские эксперты предложили сдать часть Владивостока в аренду Китаю

update: 22-09-2009 (16:07)

В Международном центре социально-экономических исследований предложили сдать часть Владивостока Китаю на 75 лет. Как передает 18 сентября корреспондент Каспаров.Ru, Леонтьевский центр, расположенный в Санкт-Петербурге, по заказу властей Владивостока разработал для города стратегию развития до 2020 года.

В частности, один из вариантов предполагает передачу Китаю значительной части Владивостока в аренду на 75 лет.

Разработчики предлагают передать Китаю территорию двух крупных районов города (Первомайский и Ленинский) и бухты Горностай с выходом к морю. Там, по проекту исследователей, может быть создана китайская администрация с прямым подчинением Харбину.

Сообщение же с другими частями Владивостока, по мнению специалистов Леонтьевского центра, должно осуществляться через таможенные и пограничные посты.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Проект назван "Хай-Шэнь-Вэй" (в переводе с китайского – "Залив трепанга", так в Китае сейчас называют Владивосток).

Его авторы считают этот сценарий самым "энергичным" и наиболее выгодным для Владивостока.

Исследователи полагают, что появление "двух городов" существенно разогреет экономику региона, создаст условия для конкуренции, привлечет инвестиции и вернет в Приморье фирмы, которые вывели свой бизнес в Москву и оффшоры.

Разработчики также отмечают, что платежи за аренду земли позволят нормально содержать на Дальнем Востоке армию, флот и структуры власти.

В случае если этот проект будет одобрен, Владивосток перестанет быть административной столицей Приморья.

Исследователи предлагают передать столичные функции в другие города – например, Уссурийск или Арсеньев. Это, отмечается в разработке, "послужит толчком к развитию глубинных территорий Приморья и положит конец коррупции во Владивостоке", сделав его по-настоящему экономической столицей края.

Напомним, 14 октября 2008 года состоялась церемония передачи Китаю острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский. Теперь западная часть Большого Уссурийского, отошедшая КНР, будет называться Хэйсяцзыдао — остров Черного Медведя. В рамках соглашения Китаю отошло почти 174 квадратных километра земли в окрестностях Хабаровска. С передачей островов на Амуре китайская граница на 50 километров стала ближе к Хабаровску.

Ольга Исаева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...