Карательная психиатрия, фото http://www.russiancleveland.com
  • 23-09-2009 (09:27)

Заглянуть в глаза

Минюст запретит суду верить на слово психиатрам и опекунам

update: 23-09-2009 (13:27)

Министерство юстиции запретит навешивать на людей за глаза ярлыки: сумасшедший, психбольной, буйнопомешанный, и, как следствие - лишать прав. Как пишет 23 сентября "Российская газета", соответствующий законопроект уже вынесен на общественную экспертизу.

Прежде чем признать человека недееспособным, судьи должны увидеть его.

В крайних случаях, когда человек действительно болен, суд должен провести выездное заседание в больнице. Верить на слово врачам и опекунам запрещено.

Законопроект призван защитить граждан, которые находятся в трезвом уме и ясной памяти, но кому-то неугодны.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечает издание, до недавних пор психически больные люди не могли защищать себя сами, считаясь недееспособными. Но в результате человек оказывался незащищен от произвола. Была масса примеров, когда кого-то объявляли недееспособным только потому, что его квартира приглянулась какому-нибудь родственнику.

После того, как ярлык был навешан через суд, защитить честное и здоровое имя практически не было никакой возможности.

Поскольку если человека поместили в психиатрическую лечебницу и тем самым признали недееспособным, он становится "юридическим нулем": не может принимать решений, отстаивать свои права и даже оспаривать сам факт признания себя недееспособным.

Право бороться за свою личность буквально отвоевали три гражданина: Павел Штукатуров, Юлия Гудкова и Мария Яшина. Все они были признаны недееспособными и через Конституционный суд добились права на пересмотр своих дел.

Теперь правозащитники опасаются другой ситуации:

закон разрешает в экстренных случаях направлять человека в психбольницу против его воли, и даже без решения суда. Время в подобных ситуациях строго ограничено, но умелые доктора и санитары и за несколько часов могут превратить абсолютно здорового человека в психа. А суду потом останется лишь удостоверить свершившийся факт, отмечает издание.

Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко сообщил по телефону корреспонденту Каспаров.Ru, что эту инициативу можно "горячо приветствовать". По словам Савенко, подобная норма действует в большинстве заружебных стран. "Ведь происходит масса драматических ситуаций, когда жизненно важные для человека решения принимаются необоснованно.

Между тем часто даже непрофессионал (которым является судья в психиатрии) может увидеть истинное состояние пациента" - добавил он.

Как неоднократно сообщал Каспаров.Ru, в последнее время в России все чаще наблюдается возрождение методов карательной психиатрии, известных по советским временам. Как и тогда, насильственная госпитализация применяется по политическим мотивам.

Так, в 2007 году была принудительно госпитализирована активистка ОГФ в Мурманской области Лариса Арап. Затем, 23 ноября 2007 года, был принудительно госпитализирован нацбол, активист "Другой России" в Йошкар-Оле Артем Басыров. Позднее таким же репрессиям был подвергнут активист "Другой России" и движения "Арес" в Тверской области Роман Николайчик. Все трое под давлением российских и международных правозащитных организаций и "Другой России" в итоге оказались на свободе. Лидер нацболов Московской области Владимир Ковердяев по постановлению суда 27 марта принудительно госпитализирован в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Во всех этих четырех случаях "больные" и их защитники были и остаются уверенными, что истинная причина принудительной госпитализации — их оппозиционная политическая деятельность.

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (15:42)

Экс-глава отдела ГИБДД в Дагестане арестован за ДТП с тремя погибшими

Реклама