С конференции "Москва без Лужкова", организованной движением "Солидарность" 21 сентября, в день рождения столичного градоначальника, я возвращалась вместе с корреспондентом газеты "Время новостей" Ксенией.

— Семь лет я пишу про демократов, и все одно и то же. Они постоянно ругают власть, но я не уверена, что сами они лучше... — сетовала она.
— Тебе, наверное, понравилось выступление Милосердова? Он же критиковал демократов, — уточнила я.
— Да, я теперь даже знаю, о чем писать...

"Критика — дело хорошее, — подумалось мне, — только это не выход для меня..."

***

Так что начнем с главного — с содержания мероприятия. Как и обещал в самом начале конференции ее ведущий, член политсовета "Солидарности" Владимир Милов, она прошла в формате "свободный микрофон". Приглашение на конференцию получили все, кто выступает против власти Лужкова в Москве, в том числе снятые с выборов кандидаты в депутаты Мосгордумы и эксперты.

Все свои претензии к мэру Москвы Борис Немцов, выступивший также инициатором проведения этой конференции, изложил в ранее распространенном докладе "Лужков. Итоги". Борис Немцов в ходе своего выступления

предложил всем желающим подписаться под заявлением в Следственный комитет при прокуратуре, составленным по его просьбе адвокатом.

В основу данного заявления положены три эпизода, описанные в докладе, подтверждающие коррупционный характер деятельности мэра Москвы Юрия Лужкова.

В первую очередь комитету предлагается расследовать историю с приватизацией ДСК-3. Пакет акций этого комбината, доля которого на рынке панельного домостроения составляет 20 процентов, был куплен "Интеко" у правительства Москвы в 2001 году, по сведениям Немцова, при невыясненных обстоятельствах. Во-вторых, по утверждению политика, Юрий Лужков предоставил компании своей жены права на застройку более 1300 га московской земли. При этом компания Елены Батуриной была освобождена от платежей в московский бюджет на развитие инфраструктуры. В-третьих, Борис Немцов отмечает и обратный процесс, когда Батурина через подставную фирму продала 58 га земли в Западном округе московскому правительству за 13 миллиардов рублей.

Свой доклад Борис Немцов направил и в администрацию президента. Откуда, как сообщил политик, пришло уведомление о получении с припиской: "Желаем вам и вашей семье здоровья и благополучия". В ответ на это прозвучало несколько ехидных замечаний, дескать, пожелание была высказано неспроста. С этим согласился сам

Немцов, заявивший, что от Медведева, развернувшего кампанию по дезинформации населения, можно ожидать любых подвохов.

Здесь Немцов счел нужным пояснить, с какой целью он написал доклад. "Это сигнал бизнесу, который замордован московскими властями", — сказал оппозиционер.

От имени бизнеса на конференции выступил писатель, в прошлом предприниматель, Эдуард Багиров. Он признался, что когда у него была строительная фирма, то ему приходилось регулярно давать откаты в размере 10 процентов от заказа. По словам Багирова, у помощника руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, который по аппаратным меркам был всего лишь мелкой сошкой, всевозможных подношений было "как грязи", и денег он не считал. "Представьте себе целый ящик дорогих швейцарских часов", — обрисовал ситуацию Эдуард. Он также ссылался на опыт своих многочисленных друзей-предпринимателей, которые, по его словам, устали от регулярных поборов. Таким образом, Багиров причислил себя к сторонникам "Солидарности".

Свою лепту в описание правления Лужкова в Москве внес и бывший глава управы "Пресня", ныне председатель московского отделения партии "Великая Россия" Александр Краснов. Он оценивает состояние Лужкова в 50 миллиардов долларов. Также Краснов заявил, что мэр всегда покупает лояльность центральной власти, делая личный взнос в федеральные выборы в размере 5 миллиардов долларов. Однако сейчас, по мнению политика, нет смысла как судиться с Лужковым, так и участвовать в выборах. "В вопрос власти скоро будет решаться штыками", — сказал Краснов, посоветовавший оппозиции взять в союзники миллионную армию московского чиновничества. По его утверждению, многие чиновники недовольны тем, что происходит в Москве. "Они стремятся к самоуважению и хотят, чтобы от них в городе что-то зависело", — сказал политик.

В отличие от Краснова, известный адвокат Елена Лукьянова не питает иллюзий по поводу сотрудничества с московскими чиновниками. Она, наоборот,

призвала привлечь их к коллективной ответственности.

В частности, по мнению Лукьяновой, избирательные комиссии являются самыми настоящими преступными сообществами. Как считает адвокат, все, что они делают, включая методы фальсификации выборов, снятие с выборов оппозиционных кандидатов, производство нормативных актов, противоречащих законодательству, — это общественно опасно и наносит вред всему государству. Елена Лукьянова назвала практику сбора подписей устаревшей и не отражающей настроений избирателей, однако она не обозначила, каким образом оппозиция сможет осуществить свои планы.

Некоторую надежду вселили слова члена политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина, поведавшего свою историю участия в выборах в 1989 года. Тогда, по его словам, было ощущение, что КПСС — это незыблемый колосс, который невозможно сдвинуть с места, а буквально через два года он исчез, испарился за три дня. Та же судьба, по мнению Надеждина, ждет и нынешнюю власть, которая накапливает факты своей преступной деятельности. Незаконным назвал политик и свое снятие с выборов. Для пущей убедительности того, что подписи, забракованные избиркомом, являются действительными, Надеждин снял ролик о людях, живущих в домах, которых, по заключению чиновников, "не существует в природе". "Пожалуйста, я могу показать эту пленку", — заявил экс-кандидат в Мосгордуму.

Оптимизм по поводу скорой и неожиданной кончины власти не разделил один из лидеров движения "Народ" Петр Милосердов, также по воле избиркома выбывший из предвыборной гонки. Он выразил сомнение, что именно демократы станут той силой, которая придет к власти. "Я не верю, что "Солидарность", участвуя в выборах, набрала бы даже 15 процентов", — заявил Милосердов. Он

предложил всей оппозиции, вместо того чтобы сотрясать воздух банальностями, заниматься развитием низовых структур демократии:

создавать общественные советы, издавать газеты, проводить референдумы по животрепещущим городским проблемам. В качестве таковой он назвал "засилье мигрантов в Москве". Мероприятия по этой проблеме, организованные ДПНИ, как утверждает Милосердов, собирают тысячи людей.

Актуальность данной проблемы подтвердил директор "Левада-центра" Лев Гудков, сославшись на результаты социологического опроса. По его словам, "ксенофобия" среди проблем, волнующих москвичей, стоит на втором месте, сразу же после роста цен. Кроме того, жители столицы обеспокоены увеличивающимся городским шумом, ростом тарифов ЖКХ, грязью на дорогах, неблагополучной экологией. В то же время социологи отмечают низкую политическую активность москвичей. Лишь 36 процентов опрошенных социологами жителей столицы подтвердили готовность участвовать в выборах, и при этом половина из них — готовность проголосовать за "Единую Россию", хотя только 16 процентов, участвующих в опросе, были в курсе, что в октябре состоятся выборы в Мосгордуму.

Так что шансы у оппозиции все же есть. В частности, Владимир Милов категорически не согласился в Петром Милосердовым, утверждавшим, что в программах демократов не содержится конструктивных предложений. По мнению Милова,

демократическая оппозиция "гораздо профессиональнее и грамотнее чиновников мэрии", и она "предлагает конкретные решения всех городских проблем".

Как утверждал Милов, именно этого и испугались в московской мэрии. "Надо было видеть их нервные физиономии, когда они звонили в свои штабы", — рассказывал экс-кандидат в Мосгордуму, который при этом не выразил сожаления по поводу участия в "спектакле". Сбор подписей, по его мнению, дал богатый опыт общения в людьми.

Своим выступлением Владимир Милов подвел итог конференции, завершившейся сбором подписей под заявлением в прокуратуру. Кстати, Борис Надеждин подписываться отказался, объяснив это так: "Да у меня все же бизнес". Впрочем, кроме него подписантов оказалось достаточно много. По поводу перспектив позитивной реакции со стороны Следственного комитета высказался Илья Яшин: "Мы давно ждали, что начнется грызня в верхних эшелонах власти и вот дождались. Трещина в ее монолите — это надежда демократии". Как воспользуются ею "Солидарность", Яшин пояснять не стал, но финал конференции "Москва без Лужкова" получился довольно оптимистическим.

Правда, вряд ли многие участники мероприятия обратили внимание на старушку, которая возле здания, где проходила конференция, разглядывала листовку партии "Яблоко" с лозунгом "Защитим Москву!". Посмотрела и задумчиво проговорила: "Поздно защищать-то..."

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter