Функциональные зоны Москвы. Проект Генплана развития Москвы до 2025 года. Изображение с сайта gpinfo.mka.mos.ru
  • 24-09-2009 (13:27)

Закат Третьего Рима

Лужков с Ресиным перестроят всю Москву по-своему и выселят очередников за МКАД

update: 24-09-2009 (13:31)

21 сентября первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города Владимир Ресин провел совместную пресс-конференцию с главным архитектором столицы Александром Кузьминым, посвященную планам дорожно-строительной отрасли на 2010 год. Чиновники сообщили, что впервые за последние десять лет самый богатый город страны не запланировал никаких новых масштабных проектов по строительству дорог. Кажется, общероссийскому мифу о сверхбогатой Москве приходит конец.

А король-то голый

Кризис обнажил главную проблему всего стройкомплекса Москвы — фантастическую неэффективность с точки зрения реальной экономики. Оказалось, что в тучные годы "стабилизации" новые микрорайоны, торгово-офисные центры, дороги и развязки росли как на дрожжах исключительно из-за дешевых кредитов инвесторов. Сегодня, по мнению всех независимых экспертов строительного рынка, деньги у частников кончились. То, что было построено до начала кризиса более чем наполовину, скорее всего, достроят, остальное вряд ли. Также полностью урезаны и перспективные планы развития дорожной инфраструктуры.

В августе Владимир Ресин уже отмечал, что за первое полугодие 2009 года в Москве заключено всего два инвестиционных контракта на строительство. И без того сильно урезанный из-за кризиса

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

финансовый план по доходам от инвестконтрактов в сфере строительства Москвы проваливается

на наших глазах. На 2009 год было запланировано получение дохода в размере 8,3 млрд рублей, но к сентябрю город смог наскрести только 2 млрд рублей. Снижение доходов от инвестиционной деятельности достигло 75 процентов по сравнению с прошлым отчетным периодом. Стройки на деньги частников в столице практически остановились, и даже скандально известный девелопер Сергей Полонский, посылавший "в жопу" всех, у кого нет миллиарда, взял свои слова обратно и просит у государства помощи.

Денег нет не только у частников. Характерный пример: московское государственное унитарное предприятие (ГУП) "Управление экспериментальной застройки" (УЭЗ), в прошлые годы построившее 1,6 млн кв. м жилья и нежилых помещений по индивидуальным архитектурным проектам, в текущем году лишилось более 80 процентов финансирования, что сопоставимо с

полной остановкой работ по экспериментальному строительству в мегаполисе.

Сейчас в перспективных планах ГУП "УЭЗ" возведение только двух семиэтажных жилых домов на северо-западе Москвы, и то сроки сдачи этих зданий пока неизвестны.

Кризисные пертурбации со строительством в столице приведут в конечном итоге к повышению цен на жилье для потребителей. Ведь когда новое жилье не сдается вовсе, стоимость нераспроданных с докризисных времен квадратных метров будет только расти. Это означает, что с нынешней командой у руля города москвичам не приходится ждать столь желанного снижения цен на жилье среднего и эконом-класса.

Генплан уничтожения Москвы

В минувшем августе в городе почти незаметно для населения прошли общественные слушания актуализированного Генерального плана развития Москвы на период до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Слушания по генплану и ПЗЗ — полезную общественную процедуру — власти города как-то особенно и не рекламировали, да и пришлись они на пик отпускного сезона. Между тем эти два документа призваны определить градостроительную судьбу мегаполиса.

Согласно генплану, весь город поделят на зоны стабилизации и реорганизации. В первых запретят массовое строительство и перепланировку — здесь будет возможен только капитальный и иной ремонт зданий. А вот во вторых лужковская команда сама себе разрешила делать буквально все что угодно. Теперь на законных основаниях можно снести весь микрорайон, отнесенный к зоне реконструкции, и застроить его заново. А если местные жители вдруг вздумают протестовать против планов по уничтожению их района, то даже Страсбургский суд не поможет. Утвержденные генплан и ПЗЗ вводят для этих зон общедозволительный характер строительства.

А теперь самое интересное:

к зоне реорганизации в рамках генплана отнесена вся Москва,

кроме исторического центра в границах Бульварного кольца и земель вокруг памятников архитектуры и парков. Никакой статьи не хватит перечислить сложившиеся районы застройки в городе, которые с 1 января 2010 года можно будет разворотить на радость будущему инвестору. Успокаивает пока только то, что в кризис эти планы, скорее всего, не реализуются.

В генплане отсутствуют какие-либо данные о плотности существующей застройки, нормах разуплотнения московских магистралей, сведения об экологической экспертизе проекта документа и многое другое, без чего в любой цивилизованной стране аналогичный законопроект никогда бы не был даже вынесен на обсуждение общественности и законодателей. Зато в нем есть пункты о прокладке магистральных автомобильных дорог сквозь лесопарковые зоны мегаполиса, включая парки "Битцевский лес", "Москворецкий" и некоторые другие, а также о строительстве шести новых мусоросжигательных заводов к уже трем имеющимся.

Специально для тех, кто не собирается бойкотировать грядущие выборы в Мосгордуму, сообщим, что окончательное решение по утверждению генплана и ПЗЗ будет принимать региональный парламент нового созыва — на своем первом заседании в ноябре текущего года.

Москвичей — за МКАД

Коренным москвичам-очередникам от нового генплана тоже лучше не станет. Во-первых, документ предполагает, что

социальное жилье с нового года будет возводиться за МКАДом.

В Москве для коренных жителей города места не нашлось. Во-вторых, в 2009 году отцы города ввели в оборот новое понятие — "некомфортное жилье". Это словосочетание теперь кочует из документа в документ, принята специальная программа по сносу и реконструкции "некомфортного жилья", отраженная и в генплане, и в ПЗЗ. По сути, речь идет о сносе девяти- и двенадцатиэтажных панельных и блочных домов, строившихся в 60—70-е годы прошлого столетия. На основании чего такое жилье вдруг стало некомфортным и как власти себе представляют новое масштабное переселение горожан, сравнимое разве что с массовой эвакуацией 1941 года, до конца непонятно.

Зато власти уже составили примерный перечень первоочередников на "эвакуацию". Вещи потихоньку стоит собирать жителям микрорайнов: Южное Тушино, мкр. 9; Измайлово, мкр. 6; Коньково, мкр. 3-4; Беговой, кв. 4, 8А; Бирюлево Западное, мкр. 3; Останкинский, кв. 15-16; Головинский, мкр. 4Б; Головинский, мкр. 10; Тимирязевский, кв. 94-95; Очаково-Матвеевское, кв. 6; Бескудниковский, мкр. 8; Лосиноостровский, мкр. 2; Даниловский, мкр. Б; Нагатино-Садовники, мкр. 1А; Бабушкинский, мкр. 1; Бабушкинский, мкр. 13; Бабушкинский, мкр. 14.

Для перечисленных кварталов уже в 2009 году должны быть разработаны проекты реконструкции. И это только начало, дорогие москвичи.

Но при всем разрушительном оптимизме нового генплана

даже снести все пресловутые хрущевки московская власть в кризис неспособна.

Неделю назад программа сноса оставшихся в столице 522 пятиэтажек сносимых серий вновь была продлена, теперь уже до 2012 года. Ранее Москва хотела распрощаться с хрущобами к 2009 году, потом это решение ежегодно откладывалось. Нынешний год не стал исключением.

Чувство реальности руководителям столичного стройкомплекса, похоже, изменило окончательно. С одной стороны, в городе наблюдается коллапс строительного бизнеса, с другой — чиновники все равно вынашивают планы по стиранию с лица земли целых микрорайонов столицы в угоду девелоперам. Если такую власть не сменить, мы действительно лишимся Москвы.

Александр Давыдов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-08-2019 (12:40)

ВЦИОМ: Треть россиян с трудом выплачивает кредиты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...