Марк Фейгин. Фото с сайта www.politrussia.ru
  • 28-09-2009 (12:53)

Последний бой Дункана Маклауда

Нужно призывать избирателей к срыву выборов в Мосгордуму

update: 28-09-2009 (12:57)

Дискуссия среди противников режима по поводу выборов в Мосгордуму ведется вокруг двух-трех вариантов призывов наших потенциальных сторонников к согласованным действиям 11 октября.

Оставив в стороне решение последнего федерального политсовета движения "Солидарность", предложившего практически любые формы ненасильственного протеста (от бойкота до голосования против "Единой России"), попробуем проанализировать не столько эффективность возможных способов, сколько конечную цель.

  1. Предположим, мы заинтересованы в массовости поддержки наших призывов. Тогда следует встать на позицию поддержки партий типа КПРФ, "Яблока", "СР" или каких-то там "Патриотов России". Всегда можно будет утверждать, что в корзине поданных за них голосов присутствуют и наши. Счет будет идти на десятки, а то и на сотни тысяч избирателей. Пройдут эти объединения в Мосгордуму или нет, реальной оппозиции от этого нет ни политического толка, ни последующей благодарности ("Яблоко" уже "отблагодарило" Немцова в Сочи). Впрочем, и систему менять эти управляемые Кремлем партии также не собираются. Что до понижения числа поданных голосов за "ЕР", то это больше похоже на самовнушение: никакого справедливого и законного подсчета голосов избирателей не будет и в помине. Протоколы с цифрами согласовываются заранее, а если и возникают трудности на отдельных участках, то в дальнейшем они купируются в вышестоящих комиссиях.
  2. Допустим, мы (несмотря на неосязаемость) поддержим бойкот выборов через отказ от участия в голосовании (неактивная форма). Разумеется, этот призыв отделит нас от многих политических групп, мечущихся в поиске подходящей позиции, адекватной сложившейся ситуации отсутствия выборов. Но будет ли этот призыв услышан? Или такая позиция и без всяких призывов актуальна для подавляющего большинства москвичей, которые предпочитают любой гражданской активности "отъезд на пленэр"? Это действительно проблема. Ведь мы все же пытаемся повлиять на апатичных избирателей и призвать их к минимальной солидарности с оппозицией. Справедливы упреки наших коллег в том, что призыв никуда не ходить имеет, в некотором смысле, понижающий импульс.
  3. Есть активная форма бойкота – призыв к срыву выборов (ну, как один из вариантов). Это должно вести к новым выборам или к прекращению выборов вообще в системе, имитирующей демократические процедуры. Срыв выборов – это в первую очередь лозунг. Он может выражаться все в том же бойкоте (неактивная форма), изъятии бюллетеней (через открепительные процедуры заранее или в день голосования), пикеты перед избирательными участками, митинг-голосование на набережной Тараса Шевченко (самодельные бюллетени в самодельные урны). Где-то прочитал о голосовании тюбиком ПВА в избирательные урны на официальных участках. Тоже хорошо. Приемлемы любые формы, но с провозглашенным требованием СОРВАТЬ ВЫБОРЫ. Будут ли выборы 11 октября провалены властью или нет, уже не важно. Эффективность не имеет значения, как, впрочем, и массовость. Разве кто-нибудь серьезно рассчитывает на эффективность голосования против "ЕР"? Важен ясный прямой лозунг, не требующий особых разъяснений.

На какой же результат стоит рассчитывать? Да, на снятие Лужкова. Уже неважно, в чьих интересах и с какой альтернативой: питерской или какой бы то ни было еще. В авторитарной системе это не играет особой роли. Цель – отставка Лужкова – сама выявилась в ходе выборов.

Снятие столичного градоначальника куда более реальный результат, нежели попытка "пролезания" независимых кандидатов через "форточки возможностей" московских выборов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Оппозиция в лице "Солидарности" (в первую очередь) проявила себя вполне эффективной и действенной общественной силой именно в этом вопросе. Так что же, отказываться от такой почетной роли?

Теперь, затаив дыхание, избиратели будут с нетерпением ожидать не исхода выборов 11 октября, а конца захватывающего триллера "Последний бой московского Дункана Маклауда с питерским Левиафаном". И кто знает, быть может, до конца еще этого года мы увидим столичного градоначальника, занимающегося на пенсии модным паркуром в лондонских двориках.

Марк Фейгин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-08-2016 (19:34)

Венедиктов возглавил общественный штаб по наблюдению за выборами в ГД в Москве

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Грамотная логика
Курортный сбор. Источник - vestikavkaza.ru
Реклама
Блог
Почти везде появились очереди
Очереди в магазинах. Фото: sacbee.com
Реклама