Запретное искусство. Фото: rossia.su
  • 02-10-2009 (14:25)

Оговорочка вышла

Очередной свидетель обвинения по делу о "Запретном искусстве" собрался оговаривать подсудимых

update: 02-10-2009 (15:09)

В Таганском районном суде Москвы 2 октября продолжился судебный процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Как передает корреспондент Каспаров.Ru, суд допросил свидетеля обвинения, студента МИИТ Максима Яковлева.

"Я буду их оговаривать", – прежде всего заявил свидетель о подсудимых.

Прокурору и судье пришлось потратить некоторое время на то, чтобы разъяснить Яковлеву значение слова "оговаривать", после чего свидетель поправился, что он все же будет говорить правду. Пришлось разъяснять верующему и слово "сакральный".

Как рассказал Яковлев, о выставке он узнал в Крестовоздвиженском храме в Алтуфьево. А потом нашел фотографии экспонатов в Интернете и стал показывать их другим верующим. Позже Яковлев пожаловался в прокуратуру. Непосредственно саму выставку он не посещал.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Свидетель заявил, что смысл работ художников и цели организаторов выставки ему неизвестны и неинтересны.

"Для нас это кощунство", – несколько раз повторил Яковлев.

Объяснить, почему он пошел в суд только в январе 2009 года, тогда как выставка проходила в марте 2007-го, свидетель не смог. Большинство вопросов защиты вызвали у него растерянность. В частности, он не смог ответить, как узнал, куда следует обращаться с заявлением о выставке, кем был вызван в суд в качестве свидетеля и получал ли от кого-либо инструкции перед судебным заседанием.

Сидящие в зале верующие, преимущественно женщины преклонного возраста, активно суфлировали Яковлеву и советовали не бояться адвокатов.

Следующее заседание по делу пройдет 7 октября.

Напомним, бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и куратор выставки, бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения") за организацию в 2007 году выставки "Запретное искусство-2006".

В состав экспозиции вошли работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Вера Иванова, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (20:32)

Роскомнадзор заблокировал сайты Камикадзе Ди и Александра Удикова

  • 08-02-2023 (17:57)

Сайт Московской Хельсинкской группы заблокировали навсегда

  • 08-02-2023 (16:30)

Российские войска обстреляли поселок Нью-Йорк в Донецкой области