Юрий Лужков. Фото с сайта kommersant.ru
  • 02-10-2009 (16:22)

Политика удушения

После выборов в Мосгордуму "ЕдРо" продолжит давить на Лужкова

update: 02-10-2009 (16:20)

Разговоры об уходе Юрия Лужкова с поста мэра Москвы идут уже не первый год. Однако он по-прежнему руководит столицей и уходить со столь "хлебного и насиженного" места не собирается. Тем не менее у председателя правительства Владимира Путина и у президента Дмитрия Медведева с нынешним московским мэром есть определенные разночтения во взглядах на будущее Москвы и о том, кто именно будет ей управлять.

Юрий Лужков, недовольный тем, что его кандидатура не рассматривается в качестве градоначальника после 2011 года, говорит то, что не вписывается в "генеральную линию" властного тандема.

К примеру, о возможности возвращения к процедуре прямых выборов губернаторов нынешний мэр заявлял неоднократно.

Более того, Юрий Лужков, президент Башкортостана Муртаза Рахимов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, возможно, намечают стратегию самостоятельного политического плавания отдельно от "Единой России". В основу новой политической платформы предположительно будет проложена критика действий Центрального банка России и Министерства финансов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь, Кремль умело использует все возможности для систематического давления на мэра Москвы. Так, после закрытия Черкизовского рынка масштабным проверкам с начала сентября подвергся рынок "Лужники", видимо, с целью отсечения очередных финансовых потоков от московской команды. Отметим также, что давление на мэра организовано по линии Следственного комитета при прокуратуре России и Следственного комитета при Министерстве внутренних дел, поэтому сомневаться в том, что акция одобрена в Кремле и Белом доме, не приходится.

Стоит напомнить, что депутат Государственной думы из фракции "Единой России" Анатолий Иванов предложил внести поправку в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которая позволит митингующим самим определять место и время проведения митингов (если власти станут навязывать свои предложения, то организаторы акций смогут оспорить их решения в суде). Представители оппозиции одобряют инициативу единоросса, но сомневаются, что сама фракция "Единой России" ее поддержит. В данном случае

очевидна антилужковская направленность законопроекта.

В то же время определенные неудобства Юрию Лужкову создают политические структуры в лице "Правого дела" и "Яблока". Кремль, по всей видимости, не хочет мешать работать в этом направлении "оппозиционным" структурам.

Тот факт, что Министерство регионального развития готовит ряд критериев, согласно которым будет идти ротация губернаторов, также не добавляет оптимизма в кабинетах московской администрации. Хотя тут важно отметить, что заявленная президентом России процедура отбора эффективных губернаторов носит скорее формальный характер. Кадровые решения такого значения будут приниматься исключительно в неформальной обстановке.

Похоже, "охота на мэра" в ближайшее время будет продолжаться.

Об этом свидетельствует тот факт, что к кампании уже подключился Департамент экономической безопасности МВД (он, в частности, разрабатывает схемы хищения бюджетных средств, выделенных по линии ЖКХ "Мосводоканалу").

Однако силового "свержения" Юрия Лужкова, скорее всего, не произойдет.

Если мэр, конечно, не будет проводить радикальных политических акций против Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Федеральная власть заинтересована в постепенном ослаблении мэра, который, как ожидается, сам устанет от давления и попросит президента "выбить" ему место где-нибудь в Совете Федерации.

Политика "удушения" Юрия Лужкова, с точки зрения федеральной власти, вполне обоснована.

Во-первых, у города слишком много проблем, чтобы совершать революционные действия, к которым относится снятие такого политического "тяжеловеса", как Юрий Лужков, во-вторых, реальной альтернативы профессиональным управленцам из команды нынешнего мэра, способных решать эти проблемы, у федерального центра пока нет.

В этой связи у Кремля и Белого дома есть время до 2011 года, когда официально заканчивается очередной срок Юрия Лужкова. Если мэр спокойно отнесется к тому, что он "должен уйти", то федеральная власть гарантирует ему "не выдачу" врагам и общественности всех сокровенных тайн, которых за 17 лет правления в столице накопилось у Юрия Лужкова достаточно.

Кроме того, мэр может быть еще полезен. К примеру, градоначальник и его команда необходимы "Единой России" для взятия под контроль Мосгордумы. После 11 октября эта надобность отпадет, тогда партия власти продолжит "придавливать" мэра Москвы согласно неофициальной политике "удушения".

Скорее всего, московской команде "предъявят" нарушения, которые уже допущены или еще будут допущены в ходе выборов и подсчета голосов.

Это наряду с остальными грехами и нерешенностью насущных городских проблем составит внушительный список причин для отставки столичного градоначальника. Интересно, что "Единая Россия" от лица Бориса Грызлова в Государственной думе инициировала создание постоянно действующей комиссии по расследованию нарушений избирательного законодательства в регионах. Комиссию возглавит Николай Гончар и в нее войдет шесть представителей "Единой России", два от КПРФ и по одному от "Справедливой России" и ЛДПР.

"Смелость" "Единой России" не случайна. И это не только потому, что ее основной хранитель самый влиятельный человек в стране.

Напомним, что важнейшей инициативой президента Дмитрия Медведева в сфере региональной политики стало изменение процедуры наделения полномочиями региональных глав: с 1 июля кандидатуры претендентов на посты глав субъектов Федерации должны вносить представители политической партии – победителя выборов в законодательное собрание соответствующего региона. В большинстве случаев такой партией является "Единая Россия": даже в кризисных условиях (по итогам региональных выборов 1 марта 2009 года) ей удалось сохранить доминирующее положение (а в ряде случаев и увеличить число занимаемых депутатских мест).

Сегодня же приходится констатировать, что партия власти 11 октября одержит, к сожалению, сокрушительную победу. Поэтому

"Единая Россия" уже сейчас позиционирует себя, как партия, которая "подарит" Москве нового мэра.

Иван Немоляй

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...