Всеволод Чернозуб
  • 05-10-2009 (18:08)

Площадь брани

Оппозиции надо выступить за перевыборы Мосгордумы

update: 09-10-2009 (15:37)

Странно перед самими выборами начинать дебаты о стратегии оппозиции. Готовые ответы нужны задолго до дня голосования. Иначе мы будем продолжать один и тот же танец на предвыборных граблях. Это не критиканство, а замечание на будущее коллегам и себе.

Много лет происходит одно и то же: оппозиционеры долго думают об участии, кто-нибудь все равно выставляет кандидатов. Власти либо не допускают независимых людей до выборов, либо рисуют им издевательский процент голосов. Дальше оппозиционеры начинают говорить о нелегитимности выборов, бойкоте, разрисовке, выносе и поедании бюллетеней. Расстроенные демократы призывают голосовать за левых, а расстроенные левые вымещают досаду, поливая помоями либералов.

Пора сделать вывод:

разноцветная оппозиция на практике не способна договориться о единой стратегии до начала выборов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кто-нибудь обязательно выдвинется и похоронит надежду на всеобщий бойкот. Выдвинется и будет прав: выборы были и остаются основной возможностью для демократических перемен. Во мнениях по этому вопросу сойдутся даже Лимонов с Миловым. Другой вопрос, что делать, когда оппозиционных кандидатов не допускают до выборов или фальсифицируют результаты?! И на этот вопрос должен быть один готовый ответ.

К сожалению, в "Борьбе идей" коллеги повторили стандартный набор предложений.

Бойкотировать выборы? Убран порог явки, упущено время, не сумели договориться. Неприятие выборов пора преодолевать, а не нагнетать.

Художественно портить бюллетени? Уже пробовали, все не испортим, на участках нарисуют сколько надо.

Выносить бюллетени как доказательство неучастия? Опять-таки нет времени донести до миллионов москвичей наш коварный план.

Голосовать хоть за черта, лишь бы назывался оппозиционером? Черти давно ручные, ходят на собеседования к Лужкову и Суркову. Зачем мне поддерживать то же "Яблоко", согласившееся за один ярлык в Мосгордуме на поддержку хана Батурина и мочилово "Солидарности"?! Я не готов, как Стас Яковлев, жертвовать авторитетом, поддерживая КПРФ, продавшую проходное место в тройке. "Коммунистов" уже кидали с количеством мандатов на парламентских выборах — было смешно.

Внутри искусственной ситуации найти подходящий вариант невозможно. Изменить стартовые расклады нам не удалось. Что ж, предоставим власти возможность поиграть в придуманный спектакль. Кремлевский фарс заслужил освистания, а бездарные актеры — тухлых помидоров.

Пусть ответом оппозиции станет призыв к недовольным голосовать на площади.

Голосовать за перевыборы с допуском всех независимых партий и кандидатов. Впереди продолжение борьбы за демократию, против диктатуры. Сторонников перемен надо приучать к единственному способу поведения в условиях украденных и сфальсифицированных выборов. Недоволен? Выходи на площадь после оглашения первичных результатов. Бери вынесенный бюллетень или яркий плакат, протестуй, кричи, топай ногами на жуликов — имеешь моральное и конституционное право.

Московская "Солидарность" еще до оглашения результатов выборов называет их фарсом. Всех наших кандидатов не допустили к выборам под самыми идиотскими и надуманными предлогами. Активисты ответили московскому правительству уведомлением на митинг 12 октября, в 19:00 на Пушкинской площади. Это будет гражданская акция протеста недовольных москвичей. Наше главное требование — перевыборы Мосгордумы!

Всеволод Чернозуб

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-07-2019 (16:47)

У Мосгоризбиркома продолжаются одиночные пикеты в поддержку независимых кандидатов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...