Обвиняемые в убийстве Политковской. Фото с сайта: news.bbc.co.uk
  • 06-10-2009 (13:28)

По весне

В апреле была возможность задержать предполагаемого убийцу Политковской

update: 06-10-2009 (14:07)

Правоохранительные органы стран Евросоюза в апреле несколько раз упускали предполагаемого киллера, совершившего убийство журналистки Анны Политковской, Рустама Махмудова, хотя у них была возможность арестовать его. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, об этом сообщил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов 6 октября на пресс-конференции в Москве.

Он не стал уточнять, в какой именно стране была возможность задержать Махмудова, пояснив, что

тот еще может вернуться на территорию этого государства.

Отвечая на вопрос о причинах этого, представитель "Новой газеты" предположил, что

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

дело в скепсисе, с которым западные правоохранительные органы воспринимают все запросы своих российских коллег.

По информации Соколова, фигуранты этого дела находятся на свободе. Братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы - в Чечне, подполковник ФСБ Павел Рягузов также на свободе и не уволен из спецслужбы, а только выведен за штат. Еще один бывший обвиняемый, капитан УБОПа Сергей Хаджикурбанов, заключен под стражу, но по другому делу - обвинению в вымогательстве.

Также журналист сказал, что, по его сведениям,

на скамье подсудимых после повторного расследования дела могут оказаться новые фигуранты, имена которых он предпочел не озвучивать.

Другой участник пресс-конференции, сын Политковской Илья, на вопрос об отношении к следователю по этому делу Петросу Гарибяну ответил: "При всех ошибках, которые он совершил, он знает дело лучше, чем кто-либо другой, и если бы мы хотели замены следователя, то мы потребовали бы этого".

Илья Политковский отметил, что существует несколько версий о заказчиках преступления, но подробнее в эту тему не стал вдаваться.

Соколов в свою очередь отметил, что коллеги и друзья Политковской не будут удовлетворены исходом этого дела, если на скамье подсудимых не окажутся заказчики.

Шеф-редактор "Новой газеты" отметил, что, на его взгляд, на всем протяжении расследования этого дела вокруг него боролось "несколько маленьких политических воль". Он считает, что дело не будет доведено до конца, если не будет преобладающей политической воли, чтобы провести объективное профессиональное расследование и наказать виновных.

Отвечая на вопрос об отношении к вердикту присяжных, оправдавшему обвиняемых по этому делу, Соколов рассказал, что представители "Новой газеты" встречались с присяжными после вынесения вердикта, и заявил, что и в подборе присяжных и в их решении "не было никакого фарса".

"В этом деле есть элементы фарса, интриг, борьбы карьерных и политических интересов, но есть и что-то настоящее, в данном случае - суд присяжных", - сказал он.

При этом Соколов высказал уверенность, что если бы дело рассматривал состав профессиональных судей, то приговор был бы обвинительным.

В свою очередь дочь журналистки Вера Политковская сказала, что семья постепенно начинает терять надежду на справедливый исход, поскольку время уходит.

Она также высказала мнение, что для доведения дела до конца нужна политическая воля.

Напомним, Московский окружной военный суд 20 февраля вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели.

Хаджикурбанов и братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в убийстве Политковской. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки.

25 июня Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 3 сентября Верховный суд России принял решение вернуть дело в прокуратуру.

Антон Семикин, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-09-2021 (14:37)

Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми

  • 20-09-2021 (14:02)

КПРФ отказалась признать результаты электронного голосования в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...