Марк Фейгин. Фото с сайта www.politrussia.ru
  • 06-10-2009 (15:51)

Шайка Дубовицкого

Подрабинека преследуют из-за романа "Околоноля"

update: 06-10-2009 (15:53)

Я вот думаю: почему бы этому сброду не встать с пикетом где-нибудь в районе Ново-Огарева, по месту жительства небезызвестного лица, так лестно отзывавшегося об эмигрантском философе Ильине? По логике, которой руководствуются новоявленные защитники славного советского прошлого, Иван Александрович

Ильин, приветствовавший приход национал-социалистов к власти в Германии (да и связывавший с Гитлером надежды на освобождение России от большевизма в 1941 году), заслуживает вместе с его апологетом Путиным куда большего порицания, чем бывший политзек и либерал Подрабинек.

Нацлидеру, столь восторженно цитировавшему антисоветского идеолога Белого движения, впору не то чтобы просить прощения у ветеранов или убраться из страны, а скорее, все по той же логике, наложить на себя епитимью.

Симптоматично и то, что активисты "Наших" развили столь кипучую деятельность в отношении неопасного и интеллигентного Александра Подрабинека. Проводили бы аналогичные акции по месту жительства, скажем, лидеров Славянского союза или ДПНИ, что было бы более приемлемо для "антифашистского и демократического" объединения? Однако люди в перечисленных выше организациях, как бы это сказать поконкретнее и попроще, просьбы извиниться или уехать за пределы России воспринимают болезненно и могут "отреагировать". Так что кремлевские комиссары от реальной угрозы держатся на почтительном расстоянии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Есть в этой истории и еще один малосимпатичный персонаж, оставшийся в некоторой тени от разворачивающихся событий. Владимир Иванович Долгих возглавляет Московский городской совет ветеранов, а если более точно — Московскую городскую общественную организацию пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, что выясняется из обращения председателя МГСВ по поводу шашлычной (широко растиражированного в сети).

Получается, что

Долгих выступает от имени не только ветеранов войны, но и других социальных групп, которые призван представлять по статусу.

Есть обоснованные сомнения, что вся эта огромная масса людей (по меркам Москвы) вверяла бывшему члену ЦК КПСС право выступать от их имени с "единственно правильной" политической позицией. Среди ветеранов войны, а тем более труда, не говоря уже о пенсионерах, определенно найдутся сторонники антисталинистских и антисоветских взглядов.

Причины злоключений "Антисоветской" шашлычной, возможно, следует искать в неудачном географическом соседстве. Обратите внимание — адрес шашлычной: Ленинградский проспект, дом 23. Адрес офиса Московского городского комитета ветеранов: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1. Практически рядом. А что если по старой цековской традиции председатель Долгих рассчитывал на "халявный спецбуфет" (ну, по-соседски)? Не договорились — и вот результат: жизнь Подрабинека висит на волоске!

Во всех последующих событиях легко обнаруживается и политическая "рука Кремля". Ведь антилужковская кампания, столь удачно проведенная противниками нынешней власти (в преддверии выборов 11 октября), требовала быстрого политического ответа. Травлей либерального публициста и известного участника движения "Солидарность" Кремль решил компенсировать активность оппозиции в короткий предвыборный период. Исходя из этого можно предположить, что

после дня голосования события, связанные с преследованием Подрабинека, примут более спокойный оборот.

Есть и еще одно весьма существенное объяснение происходящего. Автор романа "Околоноля" Натан Дубовицкий, судя по всему, болезненно воспринял ряд нелицеприятных рецензий (в том числе на страницах "Ежедневного журнала", где публикуется Подрабинек) в адрес своего первого художественного произведения.

Ехидные и ядовитые отклики публицистов, разумеется, не могли не уязвить самолюбия начинающего литератора и определенно послужили причиной преследований Александра Пинхосовича.

Это, конечно, версия. Но если кажущееся таким неправдоподобным предположение верно, то господину Дубовицкому следовало бы занять свой личный фан-клуб (состоящий из шайки его литературных эпигонов) чтением нетленного произведения и оставить в покое Подрабинека! Последний, сколько его не пикетируй, высоких художественных достоинств произведения "Околоноля" все равно не оценит.

Марк Фейгин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама