Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Фото: Каспаров.Ru
  • 07-10-2009 (13:41)

Несогласное "Яблоко"

Сергей Митрохин: Кремль использует оппозицию для борьбы с Лужковым

update: 07-10-2009 (17:46)

На финише избирательной кампании, по данным "Левада-центра", уже 72 процента москвичей знают о том, что выборы в Московскую городскую думу состоятся 11 октября, тогда как месяц назад об этом событии были осведомлены всего 17 процентов. Несмотря на то, что агитационный период, как было задумано властями, проходит в основном тихо, без скандалов не обошлось. Одним из таких "возмутителей спокойствия" является пария "Яблоко", которая многократно увеличила в последнее время количество своих мероприятий. О подробностях предвыборной кампании "Яблока" рассказывает лидер партии Сергей Митрохин.

— Сергей Сергеевич, в городе уже есть признаки предвыборной кампании. В частности, по всему ЦАО развешаны стенды с надписью "Выборы", но на них листовки только от "Единой России", а где агитация "Яблока"?

— Это закономерное следствие тех поправок, что были внесены в законодательство по инициативе президента. Усилилось неравенство участников избирательного процесса. Такие партии, как "Яблоко", не представленные в Государственной думе, вынуждены были собирать подписи. Это требует средств, и сейчас на производство агитационной продукции их не хватает. Кроме того, раньше пресса предоставляла бесплатные печатные площади для партий, а сейчас делает это только на платной основе. Зато избирательный фонд для партии увеличен до 300 млн рублей. Партия власти для себя его повысила, потому что только она может позволить себе такой объем финансирования. Другие партии не в состоянии привлечь и трети этой суммы. Есть подозрения, что социальная реклама, сделанная под выборы, будет преобразована в рекламу партии "Единая Россия". Вы видели плакат "Единой России" с портретом Путина на Арбате? Это гигантское полотно достойно Книги рекордов Гиннеса.

— А есть ли проблемы с проведением агитации?

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— Проблемы были с самого начала избирательной кампании, и они продолжаются. "Газели", на которых ездят наши агитаторы и производят сбор жалоб граждан, постоянно задерживаются то в одном месте, то в другом. Милиция действует не по своей инициативе, ее науськивают члены "Единой России". Например, в районе Арбата единоросс вызвал людей из префектуры, которых он стал убеждать, что, дескать, "Яблоко" проводит несанкционированный пикет. Когда я приехал на место, чтобы разобраться, представитель префектуры уже убежал, потому что женщины, которые пришли к нам с жалобами, что повсеместно создаются фальшивые ТСЖ, стали его донимать.

Ограничений для распространения агитационных материалов множество. Мы планировали размещать агитацию в маршрутках, но нам сказали, что это запрещено. Мы не стали спорить, а потом смотрим — там плакаты ЛДПР размещены. Нам сказали: "А Жириновский договорился". Понятно, что Жириновский никогда не будет ездить по местам точечных застроек и мешать инвесторам зарабатывать деньги, поэтому ему можно, а нам нельзя.

— Вы полагаете, что прессинг "Яблока" связан с непримиримой позицией партии?

— Я не исключаю, что власти боятся "Яблока", притом не только московские, но и федеральные, потому что для них очень значимы московские выборы, ведь Москва — это столица, город федерального значения. Нас не пропустили в Государственную думу. Нас не пускают на центральное телевидение, хотя даже сейчас, в кампанию, там обязательно присутствуют и Жириновский, и Зюганов, и Миронов, не говоря уже о лидерах "Единой России". Это смотрит вся Москва. А мы у Кремля в черных списках.

Когда нас выдавили с экрана, упал рейтинг. Мы, кстати, этот вопрос ставили на встрече с Медведевым, а он нам сказал: "Извините, сначала пройдите в Думу, а потом дадим эфир". Это как в анекдоте: "Вы сначала научитесь плавать, а потом мы вам воду нальем". В легкой атлетике, я ею когда-то занимался, это выглядело бы так: спортсменов, которые победили на прошлых соревнованиях, поставили бы на 10 метров вперед, а тех, что проиграли, — на 10 метров назад, при этом сказав: "Ну вот, когда вы их обгоните, мы вас на одну линию поставим".

— В таких условиях, когда результат предопределен, может быть, не имеет смысла развивать такую бурную деятельность, может, стоит сбавить обороты?

— "Яблоко" — ответственная оппозиция, а значит, и активная. Мы всегда находились в оппозиции режиму, в отличие от СПС, который поддерживал в свое время Путина. Потом, когда Кремль "прищемил" СПС, "эспээсники" стали бегать на "Марши несогласных". Мы этого делать не стали. Зачем? Мы и раньше были несогласными, мы и раньше предлагали альтернативу: создание современного демократического государства.

Сейчас режим нацелен на сохранение своей власти. Путин с Медведевым заявляют, что они уже договорились или договорятся в будущем, кто будет президентом. В условиях, когда страна остро нуждается в модернизации, несменяемость власти — это застой, и страну ждет то же самое, что при Брежневе и Суслове. В этой ситуации очень важно наличие альтернативы, а многие политические силы ограничиваются лишь протестным пиаром. Они заявляют: "Всех долой!", "Россия без Путина", "Москва без Лужкова". И все. А дальше-то ничего не меняется.

— А как же программа движения "Солидарность" "300 шагов"?

— В программе важны не только слова "демократия", "честные выборы"... Важна каждая запятая. Так вот, если эту программу осуществить, то это будет то же самое, что делал и предлагал Егор Гайдар в 90-е годы. Мы так считаем. Если члены "Солидарности" с этим не согласны, то давайте устроим дискуссию отдельно. Мы ответственная оппозиция, мы хотим преобразований, но не ценой всеобщего обнищания, существенных потрясений и массовых жертв. А другие силы, в первую очередь левые, этого хотят.

— Мне по крайней мере об этом ничего не известно. Кого вы имеет ввиду?

— Да хотя бы нацболов. Есть и другие. Когда с ними объединяются демократы, это означает, что последние подыгрывают силам, которые через дестабилизацию в стране хотят прийти к власти. Это мы уже проходили в 17-м году. Тогда по таким же мотивам многие поддерживали большевиков. Это кончилось плохо. Уроки истории мы знаем и подыгрывать никому не будем. Это первое.

Второе. Мы считаем, что протест — это важно, но нельзя одним им ограничиваться. Людям надо конкретно помогать, возвращать доверие, которое демократы утратили в 90-е годы. Только лозунгами и криками его невозможно вернуть...

— Вы ломитесь в открытую дверь, поскольку с этим, кажется, все согласны...

— Ну вот, тогда все должны вступить в "Яблоко"...

— Видимо, по каким-то причинам люди не готовы этого сделать, но они по-своему борются за демократию. Те же нацболы ради нее идут на жертвы, например садятся в тюрьму. Вы считаете неприемлемыми такие методы?

— Вспомните, большевики тоже сидели "за народ", боролись за свержение режима. Нацболы — это тоже большевики, да к тому же еще и националисты. Как вы не понимаете, они же хотят установить диктатуру. Вы почитайте их программу. Неужели непонятно? Большевики тоже говорили: "Нам нужна буржуазная демократия, только через демократию можно прийти к пролетарской диктатуре". Мы что, должны забыть историю и опять блокироваться с теми, кто будет потом нас расстреливать на заднем дворе Лубянки?

— Почему вы решили, что кто-то будет вас расстреливать?

— Большевики расстреливали, а нацболы — тоже большевики. Они не отказываются от своего названия. Они кричали: "Сталин! Берия! ГУЛАГ!" Мы знаем, что писал раньше Лимонов, мы изучили его книги. Мы знаем, чем заканчивается слипание всех ультраправых и левых сил с целью смести власть. Мы знаем из истории, как это было в России и в других странах. Это кровавый хаос, развал государственности. А мы не только демократы, но и государственники.

— Как же вы собираетесь прийти к власти?

— Путь этот тяжел. Идеи демократии дискредитированы крайне неудачными реформами. К власти пришли олигархи и силовики. Сейчас в России установлена мягкая диктатура. В этих условиях "Яблоко" видит для себя путь к демократии через реальную помощь людям. Над моей "теорией малых дел" многие смеются, но без этого не обойтись. Большие дела без малых не делаются. Тот, у кого нет сил их делать, кричит: "Этого долой, того долой!"

Бесконечные марши протеста превращаются в посмешище. Я не видел демократов ни на одной акции против точечной застройки. Там только леваки, которые хотят в свои ряды граждан завлечь. В таких "боях" по защите микрорайонов от точечной застройки, по защите лесов от вырубки формируется новое гражданское общество, и ему, как воздух, нужна демократия. За такое общество борется только "Яблоко". Пока Яшин был в "Яблоке", он ходил на все эти акции, а как только вступил в "Солидарность", сразу перестал. Исключение составляет Дмитрий Катаев. Он ходит, поэтому он у нас в списке. Другие демократы считают, что самое главное — прокричать, как они ненавидят Путина и Лужкова.

— С какой целью на политсовете партии вы решили написать Медведеву?

— А что? Почему нельзя написать письмо человеку? Мы считаем, что с властью надо вести диалог, но не сдавать свои позиции. Крайность, когда вы не общаетесь ни с кем, делает вас не нужным никому. Не общаясь с властью публично и непублично, вы не можете решить ни одну проблему не для себя, а для людей.

Я в том числе не смог бы остановить столько строек, если бы не общался с властью. Если бы я просто ходил и кричал: "Долой Лужкова!", то это бы никому не помогло. Если бы я просто пришел и попросил, то мне бы тоже не удалось ничего добиться. Поэтому мы проводим очень жесткие акции, как, например, в Южном Бутове, когда Ивана Большакова осудили условно.

Одновременно мы ведем разговор с мэром. Для бутовцев мы требовали выделить справедливую компенсацию, и Лужков дал префекту поручение выделить этим людям участки земли и построить на них такие же дома. Префектура саботирует это распоряжение, тем не менее вопрос медленно, но решается. Если бы мы просто прокричали: "Произвол!", то мы бы не смогли добиться ничего. Мы всеми доступными методами помогаем гражданам, которые к нам обращаются, не отпихиваемся от них, не отделываемся отписками. Но мы не устраиваем на этом пиар, чтобы нас показали по телевизору или написали на сайтах. Мы — ответственная оппозиция, настроенная на критический диалог с властью.

— Диалог с коллегами из оппозиции разве не важнее?

— С оппозицией — да, с псевдооппозицией — нет. Например, Хованская на вашем сайте сказала, что я — плохой депутат. Дескать, депутат должен быть законодателем, а не орудовать ломом. Так вот, могу сказать, что фракция "Яблока" больше всех внесла законодательных инициатив в городскую думу, больше, чем "ЕР" и КПРФ вместе взятые, более 1000 поправок в местные законы и более 20 в законы федеральные.

Наши законодательные инициативы в основном отклонены, но некоторые приняты, например закон по уполномоченному по правам человека. Но мы понимаем, что только одной законодательной деятельностью помочь своим избирателям в нынешней ситуации нельзя. К сожалению, в нашем неправовом государстве уберечься от рейдерских захватов и произвола невозможно без болгарки и без лома. Тем более мне странно это слышать от Хованской, которая направила жителей Бутова ко мне, зная, что я не законодательством там буду заниматься, а драться с милицией. Тогда она это не осуждала, а сейчас зажимает нос: мол, как это неприлично!

— Получается, вы более нетерпимы к своим коллегам из оппозиции, чем к власти?

— Мы никогда не станем псевдооппозицией. "Справедливая Россия" — это псевдооппозиция, которая стремится вытеснить настоящую оппозицию. "Справедливая Россия" очень хочет походить на "Яблоко". Они нас сначала вытеснили из Государственной думы, а теперь хотят вытеснить из московской. Когда нам кричат про "большую перемену" в Москве, мы спрашиваем: "А почему бы не начать "большую перемену" в Кремле, в Совете Федерации?" Почему Миронов ратует за продление полномочий президента до 7 лет, а депутатов — до 5 лет? "Справедливая Россия" — подстилка для власти. Кремль руками псевдооппозиции ведет борьбу с неугодными губернаторами. Мы в такой игре не будем участвовать. Этим занимается радикальная оппозиция, выдвинувшая лозунг "Москва без Лужкова".

— Вы считаете, что оппозицию используют?

— Да, используют. Только одни этого не знают, а другие знают. Это же совершенно ясно. Лужков — политик, дважды прошедший через выборы. К нему масса претензий, и мы его критикуем больше всех, но мы прекрасно знаем, что будет, если Москву возглавит простой назначенец из Кремля, который не будет отвечать перед москвичами. У него будет ответственность только перед теми, кто его назначит. Мы догадываемся, что он будет творить в Москве, — то же, что и творил Зурабов в России с льготами. Пенсионеров же фактически ограбили.

Только Москва не пошла по этому пути. Лужков пошел против политики своей партии вопреки федеральному законодательству. Любой назначенец, не связанный с москвичами, как Лужков, через выборы, провернет эту операцию по монетизации льгот и со 100-процентной оплатой ЖКХ, которую придумал Немцов. Платеж вырастет в два раза. Это обязательно сделает тот, кто придет на смену Лужкову.

Если бы были выборы, то мы бы выдвинули своего кандидата против Лужкова, но поскольку выборы происходят в Кремле, то мы, как ответственная оппозиция, сегодня считаем, что лозунг "Москва без Лужкова" является абсолютно безответственным. Это значит не видеть собственного носа, не просчитывать на шаг вперед. Это крайне безответственно по отношению к малоимущим, пенсионерам и т. д. Есть радикальные силы, им плевать на эти категории населения, а нам не наплевать. Мы партия социально ответственная...

— Если одна из организаций предложит провести акцию с лозунгом "Да здравствуют выборы мэра", "Яблоко" ее поддержит?

— Мы всегда выступали за выборы мэров и губернаторов. Москва и Санкт-Петербург — самые бесправные города в России. У других такое право есть. Так что обязательно поддержим.

P. S. Интервью было записано до того, как стало известно о том, что по инициативе Сергея Митрохина партия "Яблоко" подала иск в суд с требованием отменить регистрацию как кандидата в депутаты Мосгордумы Галины Хованской. Партия Митрохина обвинила действующего депутата Госдумы в том, что ее консультации населения по жилищному праву являются "подкупом избирателей". Суд удовлетворил иск "Яблока", и Галина Хованская была снята с выборов в качестве лидера списка "Справедливой России", но будет участвовать в них как одномандатник.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-08-2019 (19:57)

Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

  • 29-07-2019 (16:19)

ЦИК получил три жалобы на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...