Профессор Михаил Супрун. Фото: с сайта arhcity.ru
  • 07-10-2009 (15:37)

Дело о закрытии архивов

Архангельский историк Супрун: Мое обвинение закроет архивы о спецпереселенцах

update: 07-10-2009 (16:31)

Архангельский историк, профессор Поморского университета Михаил Супрун, в отношении которого возбуждены два уголовных дела, заявил 7 октября корреспонденту Каспаров.Ru, что считает дела заказными, а также отметил, что они ударят по всей исторической науке в России и закроют для ученых архивы.

Заведующего кафедрой отечественной истории Поморского университета Михаила Супруна подозревают в нарушении неприкосновенности частной жизни, а начальника информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева – в превышении должностных полномочий. Как сообщало Следственное управление при прокуратуре России по Архангельской области, Супрун при содействии Дударева осуществил сбор информации о частной жизни пяти тысяч спецпереселенцев, которые были вывезены на север в тридцатых годах прошлого века. Обвинение якобы основано на том, что не было получено согласие потомков спецпереселенцев на сбор информации.

Данные для научной работы о переселенцах, среди которых было много немцев, Супрун проводил в 2007–2009 годах.

Ученый работал в помещении информационного центра УВД Архангельской области, которым руководит полковник Дударев. Работа проводилась в рамках гранта, финансируемого немецким фондом, данные должны были лечь в основу Книги памяти, издание которой должно произойти на немецкие деньги. В рамках гранта при условии полного неразглашения информации сторонами до истечения 75-летнего срока, установленого законом, собранные данные с отчетом были направлены Супруном по электронной почте в Германию. Это стало поводом для возбуждения против него дела.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как подчеркивают следственные органы, Супрун "умышленно, путем уговоров убедил Дударева обеспечить ему доступ к фильтрационно-проверочным делам спецпереселенцев, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральным законодательством". Уголовное дело в отношении профессора возбуждено за подстрекательство должностного лица к превышению им должностных полномочий, а также за нарушение неприкосновенности частной жизни. По первому делу архангельскому историку грозит до 4 месяцев лишения свободы, по второму – до 4 лет.

После возбуждения дел в квартире Супруна были изъяты жесткие диски компьютера, а также документы, связанные с его профессиональной деятельностью. Причем самого историка во время обыска не было дома, он находился на стажировке. Как отметил Супрун, среди изъятых на жеском диске документов много информации личного характера, которая относится уже к его частной жизни.

Супрун считает, что его уголовное преследование ударит по профессиональной исторической науке. Он подчеркнул: "Это дело в случае победы следствия может вообще закрыть для историков все архивы, практически лишив возможности заниматься наукой".

Юридическую помощь Супруну в данный момент оказывают лучшие адвокаты региона, поддержали его правозащитный центр "Мемориал", а также коллеги-историки Поморского университета.

В ученых кругах Архангельска бытует еще одна версия "устранения" Супруна – его возможность занять пост ректора Поморского университета. Один из преподавателей университета, попросивший не называть своего имени, заявил Каспаров.Ru, что "популярность Супруна кому-то из руководства университета очень мешает". Кстати, руководство ПГУ пока не поддержало своего профессора и не проявило участия в этом деле.

Эдуард Молчанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...