6 октября Московская городская дума четвертого созыва провела последнее пленарное заседание. К законодателям для подведения итогов приехал глава исполнительной власти региона — мэр Москвы Юрий Лужков. Усталый от предвыборной гонки 70-летний старик с накрахмаленной для телекамер головой

похвалил депутатов за консенсус с городским правительством и назвал ни разу не использованное право вето на законопроекты мэрии демократической, цивилизованной, но не нужной Москве процедурой.

Единороссы рассыпались в хвалебных речах себе и мэру, называя этот самый консенсус достижением московской политической системы, а несгибаемый критик лужковского режима и борец с точечной застройкой — лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин — почему-то запел осанну столичному мэру — "самому симпатичному представителю партии власти", как он выразился. Немного испортили торжество коммунисты, напомнившие о монополии "ЕдРа" на законотворческую деятельность и нерешенные проблемы города, но руководитель фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский, похоже, искренне удивился коммунистической диссонансной ноте, пробормотав перед своим выступлением на телекамеры: "Не понимаю, че им не нравится".

Мне представляется, что никто из москвичей не упал со стула при прочтении этой новости. И это самое плохое, что могло случиться с жителями российской столицы за последние годы.

Ведь

невозможно себе представить, чтобы в демократической стране глава исполнительной власти так расхваливал "консенсус", смысл которого в том, что московское отделение "Единой России" слилось в экстазе с чиновниками из мэрии,

вместо того чтобы нормально с ними конкурировать, как это, по идее, должно быть. Невозможно вообще представить себе вытягивающихся по струнке перед мэром города представителей городского же парламента.

Политическая жизнь в столице кончилась. Хотя еще четыре года назад было по-другому.

На выборах в Мосгордуму 2005 года использовалась технология "выпуска пара". Под флагами относительно нового политического проекта — Партии жизни — тогда дали реально объединиться всем тем оппозиционным силам в столице, кто не хотел идти с "яблочниками" или коммунистами. Пар выпустили, партия в Мосгордуму не прошла. Да, это был циничный ход по оттиранию от законодательных собраний районов и тем более от Мосгордумы неугодных политической системе столицы кандидатов. Но тогда еще были эти оппозиционные кандидаты — в каждом, надо сказать, районе. Автор знает, о чем говорит, потому что и сам во время той предвыборной кампании работал на Партию жизни.

В 2009 году политическая система в Москве настолько окостенела, что никаких "свистков для выпуска пара" делать было не надо.

Несистемную "Солидарность" сняли в полном составе практически разом, а "Яблоко" просто раздавили — партия сосредоточилась на борьбе с одним из своих бывших лидеров, а не с реальной московской властью. В оппозиции остались вечные коммунисты с их вечным недовольством и вечными же 15-17 процентами голосов, ничего не решающими. Это удобная для лужковской команды конструкция.

Мэр Москвы по большому счету смог переиграть всех представителей федеральной элиты, кто претендовал на его "корону", и на этот раз. Выборы в Мосгордуму проводятся на несколько месяцев раньше, чем предписано законом, потому что экономика мегаполиса рушится и после нового года ситуация может стать менее контролируемой со стороны региональных властей. Московское отделение "Единой России" осталось лояльно мэру, как и было все эти годы. Федералы из партии власти могут только кусать себя за локти, потому что они своими руками создали "старику Батурину" действенную политическую структуру. Связи, опыт подковерной борьбы и, главное, московские деньги быстро наполнили эту структуру лично лояльными Лужкову людьми.

Кремль на этот раз, похоже, не смог разыграть даже карту демократической оппозиции.

В 2005 году ходили упорные слухи, что едва преодолевшее 10-процентный барьер "Яблоко" попало в Мосгордуму потому, что была директива федерального центра на прохождение бывшего депутата Госдумы Сергея Митрохина. Сегодня демократ со стажем славословит Юрия Михайловича...

Путин выстроил вертикаль в рамках страны, а политический тяжеловес регионального уровня Лужков сделал то же самое, да еще и смог обезопасить свою личную вертикаль столичными финансами от нападок Центра. При этом власти города за четыре года практически уничтожили системную оппозицию в столице, закрыли каналы доступа во власть для несистемных политиков и создали работающую корпорацию системных политиков-чиновников.

У всей этой системы только один изъян: она неустойчива сверху. Как долго еще изможденный 70-летний старик сможет тянуть эту лямку? Что будет потом?

Задумайтесь,

сегодня мы живем в городе так, как будто Лужков вечен,

как будто эта лично преданная ему, годами не меняющаяся корпорация всегда будет управлять Москвой.

Александр Давыдов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter