Испорченный бюллетень. Фото: Собкор®ru
  • 09-10-2009 (18:40)

Борьба идей. Итоги

Самой популярной признана идея Милова испортить бюллетени на выборах в Мосгордуму

update: 17-11-2009 (14:00)

Последним в рубрику "Борьба идей", где мы предложили политическим активистам ответить на вопрос "Что надо делать оппозиции 11 октября?", отправил свой текст член политсовета московской "Солидарности" Всеволод Чернозуб. Хотя он высказался не по предложенной теме, а, по сути, предложил тему для будущих дебатов — "Что делать после 11 октября?" — за статью Всеволода проголосовало 123 человека, она многим понравилась, в том числе и нам, в особенности фраза: "Выборы были и остаются основной возможностью для демократических перемен. Во мнениях по этому вопросу сойдутся даже Лимонов с Миловым". Эту мысль мы, собственно, и хотели донести, начиная дискуссию.

Другой вопрос:

можно ли считать демократическими выборами процедуру, которая проходит сегодня в нашей стране под таким названием?

Вряд ли кто-то из реальной оппозиции сегодня ответит утвердительно на данный вопрос, однако при этом разные оппозиционные движения выбрали разную стратегию по отношению к событию, намеченному на 11 октября. Кто-то с самого начала решил, что не стоит садиться за стол с шулерами, кто-то, как демократическое движение "Солидарность", которое выдвинуло своих кандидатов, на собственном примере доказал, что за столом именно шулеры, а не честные игроки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После того как большинство оппозиционных кандидатов, в том числе и члены "Солидарности", были сняты с выборов, вопрос о том, что же делать оппозиционно настроенным гражданам 11 октября, стал еще более актуальным. В результате

федеральный политсовет "Солидарности" призвал сторонников движения выражать свой протест на выборах в Мосгордуму 11 октября любым способом.

Такой расплывчатый совет каждый поймет по-своему: одни проголосуют за "Справедливую Россию", другие зальют клей ПВА в урны для бюллетеней.

Однако проблема выбора конкретного действия осталась. И мнения разных политических активистов по этому поводу во многом разошлись. Поэтому наша редакция предложила провести дискуссию по этому вопросу на страницах сайта Каспаров.Ru.

В ней приняли участие в основном представители "Солидарности" (хотя с предложением высказаться на эту тему редакция Каспаров.Ru обращалась и к представителям других оппозиционных организаций), предложившие свои варианты поведения в день выборов 11 октября. Важно, что состязание идей происходило не ради умозрительных заключений, а было направлено на мобилизацию оппозиционно настроенных граждан.

Предложение лидера Левого фронта Сергея Удальцова получило наименьшую поддержку, несмотря на то, что он выступал не только от своего имени, а по поручению Московского совета инициативных групп, являясь его сопредседателем. В Совет входят представители значительного числа инициативных групп, разбросанных по всему городу. Это объединение активных граждан Москвы, которые являются организаторами протестных акций на местах, способно мобилизовать тысячи москвичей. Сергей, таким образом, представляющий "волю народа", призвал "все оппозиционные (хотя бы в отношении "Единой России") политические партии, которые выставили кандидатов в одномандатных округах (КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России") отбросить неуместные в данном случае амбиции и провести переговоры, чтобы оставить в каждом одномандатном избирательном округе ко дню голосования по одному оппозиционному кандидату. При этом Сергей выложил свой список кандидатов, достойных быть депутатами, и призвал объединить усилия по контролю за выборами и не допустить массовых фальсификаций.

За предложение Удальцова было отдано всего 93 голоса, потому что его призыв по большому счету был обращен не к политическим активистам и простым избирателям, а к руководству политических организаций. В принципе такие решения не принимаются в ходе избирательной кампании без принципиальных договоренностей о возможной консолидации до начала кампании, потому что состязательный процесс выборов скорее разобщает, чем объединяет. К тому же эффективность таких действий не слишком очевидна, ведь голоса избирателей могут забрать если не кандидаты от партии власти, то их дублеры. По всей вероятности, именно по этим причинам предложение Сергея Удальцова просто не было реализовано. Возможно, в будущем у этого предложения есть перспективы. По крайней мере,

остается только сожалеть, что в общем-то немалый потенциал Совета не востребован в полной мере оппозицией.

Более комплексное предложение выдвинул член бюро "Солидарности" Станислав Яковлев. По его мнению, надо отдать свой голос на выборах за список КПРФ, а в одномандатных округах воспользоваться списком Сергея Удальцова в качестве рекомендации для голосования. Идея Яковлева более проста в исполнении, так как для ее реализации оппозиционным партиям необязательно договариваться о снятии кандидатов, не вошедших в список. Однако при таком раскладе "смирить амбиции" пришлось бы многим оппозиционерам, в том числе и из "Солидарности", тем более что многие демократы (читающие наш сайт) рассматривают КПРФ как идеологического противника.

А что это даст? Станислав назвал цель, которая способна объединить оппозицию. Это отставка Лужкова. Но для достижения этой цели надо получить в Мосгордуме не четыре, не пять и не шесть, а как минимум шестнадцать мандатов! Вероятно, кому-то такое наращивание присутствия КПРФ в городской Думе может показаться нереалистичным, а кому-то и нежелательным. При том, что цель — отставка Лужкова, — может быть достигнута и без участия оппозиции, ведь на место столичного мэра уже прочили и путинского приятеля Сергея Иванова, и неприятеля Александра Лебедева. Так что стоит ли отвлекаться от стратегической цели на борьбу с одним, хотя и крупным, градоначальником? Этот вопрос пока открыт. Тем не менее предложение Станислава поддержали 117 человек.

Впрочем,

тактическая цель — отправить в отставку мэра Лужкова — показалась заслуживающей приложения своих усилий не только Яковлеву.

Выдвинул ее и следующий участник дискуссии Александр Хатов, предложивший на выборах в Мосгордуму организовать "народный избирком". Первое. Надо сходить в избирательную комиссию как можно раньше, не забыть паспорт и взять там открепительный талон. А затем принести его своему кандидату, хотя неизвестно, готов ли он принять этот "дар". По замыслу Хатова, "народный избирком" может принимать голоса за любых кандидатов, в том числе и против всех! Свой способ участия в выборах Хатов назвал "самым простым и безопасным", но не обозначил, готов ли он сам возглавить организацию этого народного избиркома? Ведь конструктивным можно считать только такое предложение, которое может осуществить его инициатор. Советы со стороны — вы делайте так-то и так-то — в общем никому особенно не нужны. Надо полагать, Александр со своими соратниками, а его поддержало 133 человека, попробует 11 октября организовать народный избирком и приобрести нужный в этом деле опыт.

В свою очередь член бюро "Солидарности" Константин Янкаускас предложил самый нетрудоемкий способ поведения 11 октября. Он посчитал, что решение бюро "Солидарности" не голосовать за "Единую Россию" не равнозначно призыву придти на так называемые "выборы" 11 октября. По мнению Константина, участники и сторонники "Солидарности", не нарушая принятого руководящим органом решения, могут активно агитировать москвичей за бойкот выборов. Его предложение по сути совпадает с точкой зрения Гарри Каспарова, который призвал оппозицию в сложившихся условиях отказаться от активного взаимодействия с режимом, в том числе и от участия "выборах". Очевидно, что этой точки зрения все же пока не придерживается большинство членов "Солидарности".

Согласиться с ней — значит признать, что "Солидарность" и не собиралась участвовать в выборах, поэтому способствовала снятию себя с них, чтобы устроить демонстрацию.

Критика предложения Константина Янкаускаса прозвучала со стороны его же коллег по "Солидарности". Приведем их основные аргументы. Демократическая оппозиция не может считать своим максимальный успехом то, что люди вообще перестанут ходить на выборы. Призывать людей не ходить на выборы — значит дискредитировать саму выборную процедуру, а это движение в антидемократическом направлении. При этом всем очевидно, что выборы состоятся при любой погоде, а низкая явка только увеличит результат "Единой России" и даст повод власти говорить: вот видите, россиянам выборы и политика неинтересны, они апатичны и добровольно отдают свои права правящему режиму. Все это не помешало идее "бойкота выборов" Константина Янкаускаса набрать 140 голосов.

Более радикальное предложение — сорвать выборы — выдвинул Марк Фейгин. Он призвал не просто бойкотировать выборы через отказ от участия в голосовании, а совершить любые действия: изъятие бюллетеней (через открепительные процедуры заранее или в день голосования), пикеты перед избирательными участками, митинг-голосование на набережной Тараса Шевченко и т. д. При этом Марк Фейгин говорит о том, что целью, которая "сама выявилась в ходе выборов", является отставка Лужкова. Именно ее провозглашает Марк Фейгин. Разнообразие действий сделало предложение Фейгина менее уязвимым для критики, и его предложение поддержали 202 человека. В то же время неизвестно, как воспримут другие граждане прозвучавший из уст демократа лозунг: "Сорви выборы!"

Предложение члена бюро "Солидарности" Владимира Милова испортить бюллетень из того же ряда. Подвергнув критическому анализу все предшествующие предложения своих коллег, он назвал порчу бюллетеня "единственным и почти безупречным вариантом" поведения 11 октября. Политик призвал граждан к действию — прийти на избирательные участки, а не "лежать на диване". В тоже время заметим, что эта форма протеста все-же является скрытой, поскольку невозможно отдельно подсчитать количество бюллетеней, испорченных по ошибке и испорченных специально.

Тут необходимо также понимать, что призвать к порче бюллетеней своих соратников-оппозиционеров — это одно, а призывать к таким действиям большую аудиторию — другое.

Сказанный на площади и в мегафон призыв "Испорть свой бюллетень!" был бы резковат. Тем не менее данная идея поведения 11 октября получила наибольшее количество голосов — 219.

Итак, подводя итоги данной битвы идей, можно сказать, что большинство членов и сторонников демократического движения "Солидарность" решили не отдавать свои голоса за кандидатов от политических партий, участвующих в выборах. Таким образом, те, кто мог бы отдать голоса за демократов, не придут на выборы или испортят бюллетени. Сила демократов так и останется скрытой, а их шанс проявить себя в полной мере не будет реализован...

Как бы там ни было, после 11 октября борьба и жизнь продолжатся. Мы решили поддерживать рубрику "Борьба идей". На этот раз мы предлагаем изложить свои идеи относительно формата проведения протестных мероприятий, традиционных для начала ноября. В дискуссии могут принять участие представители разных политических оппозиционных организаций: демократы, коммунисты, националисты.

Редакция Каспаров.Ru

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...