День народного гнева в Москве, 14 марта. Фото: Каспаров.Ru
  • 10-10-2009 (14:49)

Дело в кепке

Москвичи растоптали кепку Лужкова на Дне гнева

update: 12-10-2009 (10:05)

В Москве на площади Краснопресненской заставы прошел общегородской митинг "День гнева", сообщил 10 октября корреспондент Каспаров.Ru с места событий.

На площади собрались около 400 человек.

Среди них: Левый фронт, движение "Вперед", "Смена", РКРП-РПК, нацболы, ОГФ, "Солидарность", а также представители различных московских инициативных групп и общественных организаций.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов заявил на митинге, что мэр Москвы Юрий Лужков, его жена Елена Батурина и заместить градоначальника Владимир Ресин "осуществляют экстремистскую деятельность", разжигая рознь между москвичами. "Когда же начнутся чистки на Тверской, 13 (адрес мэрии Москвы. — Ред.)? обратился Удальцов к участникам митинга. Их всех давно ждет отдельная камера".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После чего он кинул с трибуны на асфальт кожаную кепку, и несколько молодых людей с горящими файерами в руках начали пинать ее ногами. Некоторые участники акции вытерли о кепку ноги.

Милиция не оставила без внимания этот инцидент и попыталась задержать "осквернителей" кепки. Однако Сергей Удальцов вступился за молодых людей, и тех отпустили.

"У меня плохие новости: у нас власть лживая и наглая. Москва это город дикого, бандитского капитализма. Настало время нам сказать: "Хватит, достали! Это наш город! заявил с трибуны член бюро "Солидарности" Илья Яшин. Скоро Юрий Лужков отправится в отставку. И очень важно, чтобы новый мэр был избран народом". После чего митингующие стали скандировать: "Даешь свободные выборы!"

Член президиума Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко считает, что Генплан развития Москвы до 2025 года "оскорбление москвичей". "Практика наплевательства на людей свойственна нашей власти. Свора чекистов, друганы Путина, рвут нашу землю на части, а мы это терпим! Пора проснуться!" призвал общественность Алексей Клименко.

Между тем прокремлевкая организация "Местные" провела неподалеку контракцию "День психического здоровья".

Около сотни молодых людей, переодетых в белые халаты, зачитывали диагнозы оппозиционным политикам, в частности Гарри Каспарову, Эдуарду Лимонову, Сергею Удальцову. Перед импровизированной сценой они поставили раскладушку и бак с валерьянкой. "Местные" держали плакаты: "И мы вас вылечим", "Демшиза — симптом опасный, присущий многим несогласным", "Кто делает дела полезные, у того здоровье железное".

Во время выступления участников Дня гнева прокремлевские активисты, расположившиеся через дорогу от площади Краснопресненской заставы, включали музыку, чтобы заглушить оппозиционеров.

После окончания акции был задержан Сергей Удальцов и еще несколько человек.

Отметим, что акция совпала с так называемым днем тишины накануне выборов в Мосгордуму, когда запрещена любая предвыборная агитация.

Предыдущий День гнева прошел в Москве 14 марта. Он также собрал около 400 человек. Участники акции затронули вопросы строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в городе, сноса ЦДХ и застройки Крымского вала, точечной застройки, вырубки Химкинского леса и проблем обманутых дольщиков. Было решено создать единый общественный совет, который будет работать по проблемам, озвученным на митинге.

Анастасия Петрова, Ульяна Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-05-2019 (15:51)

Матвиенко прокомментировала свой уход с поста

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-05-2019 (09:36)

Выступающих против строительства храма в Екатеринбурге начали вызывать на допросы

  • 14-05-2019 (18:55)

Жители Екатеринбурга вновь собираются в сквере у драмтеатра, где хотят строить храм

  • 13-05-2019 (20:28)

У здания ФСБ прошла акция в поддержку заключенных по делам "Сети" и "Нового величия"

  • 13-05-2019 (19:44)

В Екатеринбурге протестующие повалили забор вокруг сквера, на месте которого собираются построить храм

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...