Самшит. Взято с www.landex.ru
  • 12-10-2009 (11:26)

Cамшито-крыто

Экологи: Пересадка самшита из леса — пиар РЖД, а саженцы добыты незаконно

update: 12-10-2009 (16:01)

Акция РЖД по пересадке самшитовых деревьев из района строительства совмещенной железной и автодороги Адлер – Красная Поляна – только пиар этой кампании. Это Каспаров.Ru заявил 12 октября руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Ружомаха.

Он сообщил, что экологи направились лично наблюдать за высаживанием 6860 саженцев самшита в районе Дзыхринского водохранилища, но считают, что "РЖД проводит акцию по компенсации ущерба своему имиджу, выдавая ее за компенсацию ущерба природе".

Cогласно официальной формулировке железнодорожной монополии, саженцы высаживают, потому что "в ходе строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна некоторая часть деревьев была удалена".

"Экологическая вахта" продолжает настаивать, что при строительстве дороги было совершено экологическое преступление – массовые незаконные рубки самшита колхидского и лапины крылоплодной.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Экологам не удалось выяснить, откуда было получено 6860 саженцев самшита. По их сведениям, ни в одном питомнике в Сочи нет такого их количества. РЖД заявили, что саженцы получены из национального парка Сочи, но там эту информацию не подтвердили.

Между тем активисты "Вахты" 10 и 11 октября провели мониторинг в зоне строительства дороги. Во 2-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, в уникальном самшитовом массиве южнее ущелья Глубокий Яр,

они встретили рабочих, массово выкапывающих молодые растения самшита. Это и были те самые "саженцы", которые якобы были куплены за 800 тысяч рублей для проведения акции и "предоставлены в качестве посадочного материала нацпарком".

"ОАО "РЖД" собирается "компенсировать" ущерб от произведенных им ранее незаконных рубок краснокнижных растений путем дополнительного изъятия еще сохранившихся растений из мест их естественного произрастания, – сказано в пресс-релизе "Экологической вахты", – нанесением дополнительного ущерба. При этом "саженцы" для будущей пересадки выкапывают по всему самшитовому массиву, не ограничиваясь участками,  которые железнодорожники собираются уничтожить при строительстве трассы и южного портала тоннеля совмещенной дороги".

Как сообщал Каспаров.Ru, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак на встрече с экологами 28 сентября пообещал "заморозить" вырубки самшита.

Также напомним, что 20 августа сочинская милиция задержала экологических активистов Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна, которые мешали незаконной вырубке леса при строительстве дороги Адлер – Красная Поляна.

Совмещенная авто- и железная дорога Адлер – Красная Поляна – самый масштабный олимпийский проект стоимостью до 266,4 млрд рублей.

19 августа активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" и движения "Солидарность" начали акцию по блокированию строительства совмещенной авто-железной дороги Адлер – Красная Поляна.

Строительство для целей Олимпиады-2014 дороги Адлер – Красная Поляна грозит уничтожением 6 гектарам деревьев породы "самшит колхидский", которая занесена в Красную книгу.

Отметим, что дорога Адлер – Красная Поляна считается самым дорогостоящим проектом в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Аналогичный конфликт разворачивается вокруг планов строительства платной дороги Москва – Санкт-Петербург по территории подмосковного Химкинского леса. В августе 2008 года активисты Движения в защиту Химкинского леса блокировали вырубку леса  в районе деревни Вашутино. В 2009 году иск о незаконности проведенной экологической экспертизы по проекту направлен в Европейский суд по правам человека.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-03-2019 (15:55)

В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы "Црвених Цветова"

  • 24-03-2019 (13:43)

В Казани за участие в акции против пенсионной реформы оштрафовали активиста "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...