ВЦИОМ. Фото с сайта www.tvzvezda.ru
  • 12-10-2009 (13:15)

Оправдался

Глава ВЦИОМа объяснил разницу в данных эксит-поллов и Мосгоризбиркома

update: 12-10-2009 (13:36)

Большую разницу между результатами эксит-поллов ВЦИОМа и предварительными данными Мосгоризбиркома можно объяснить тем, что в опросах приняла участие наиболее политически активная часть москвичей. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, такое заявление на пресс-конференции в Москве 12 октября сделал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

По его словам, в эксит-поллах приняли участие около 5,5 тысячи человек. Всего же в рамках опроса рассылалось 400 тысяч SMS.

Он считает, что разница в результатах должна привести к тому, что "через пару электоральных циклов Мосгордума будет более плюралистичной". По его мнению, "Единая Россия" будет по-прежнему преобладать, но ей придется вступать в коалиции с другими партиями.

Он добавил, что относительно низкую явку можно объяснить тем, что, согласно результатам социального исследования ВЦИОМа,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

36 процентов москвичей, которые не пошли на выборы, считают, что голосовать бесполезно и их голос ничего не решит. 12 процентов не доверяют власти, и 2 процента считают, что нет достойных кандидатов.

Напомним, по предварительным данным, в Московскую городскую думу пятого созыва проходят лишь две партии — "Единая Россия" и КПРФ. "Единая Россия", по состоянию на 6:00 утра, набрала 66,10 процента голосов, а КПРФ — 13,28 процента. Кроме того, кандидаты от "Единой России" побеждают и во всех 17 одномандатных округах.

В то же время, по данным эксит-поллов, распространенных ВЦИОМом, на выборах в Мосгордуму партия "Яблоко" набрала 13,6 процента голосов избирателей, "Единая Россия" — 45,2 процента, КПРФ — 17,7 процента, ЛДПР — 8,4 процента, "Справедливая Россия" — 10,7 процента, "Патриоты России" — 4,4 процента.

Отметим, что независимые и партийные наблюдатели зафиксировали большое количество нарушений на выборах в Мосгордуму пятого созыва 11 октября. Среди самых грубых и распространенных — вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, продажа открепительных удостоверений и другие.

Как ранее сообщалось, 11 октября по Москве курсировали автобусы Минобороны с людьми, которые многократно голосовали на выборах в Мосгордуму. Автобусы были замечены в районах Беговой, Савеловский, Пресненский, Марьина Роща, Северное Медведково, на Арбате и в ряде других мест. Данная технология фальсификации называется "карусель".

Софья Крапоткина, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-07-2019 (10:22)

"Проект": Пригожин курирует штаб против оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму

  • 24-07-2019 (09:57)

Таможенный сбор на заказы из зарубежных онлайн-магазинов может вырасти вдвое

  • 24-07-2019 (09:09)

Депутаты Госдумы захотели брать деньги за использование курилок в аэропортах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...