Карта Имеретинской долины, фото Светланы Кравченко, Каспаров.Ru
  • 12-10-2009 (14:57)

Дорога ценою в жизнь

Публичные слушания в Сочи: строительство автодороги М-27 уничтожит все живое

update: 12-10-2009 (16:00)

На публичных слушаниях 9 октября сочинцев пытались убедить в безопасности строительства автотрассы М 27, от Джубги до Адлера, при котором пройдет массовая вырубка лесов и разрушение гор в национальном парке. Об этом 12 октября сообщил корреспондент Каспаров.Ru, участвовавший в слушаниях.

На повестку дня было вынесено два вопроса: строительство автодороги М-27 и доклад по организации орнитологического парка в Имеретинской низменности.

Доклады показали, что их авторы понимают, чем государственные проекты грозят природе, однако их авторы отметили, что они действуют по заказу и от имени государства.

Дорога, которая пройдет по Имеретинской низменности, затронет интересы людей, которым придется жить вблизи скоростной трассы, по которой в сутки будет проезжать от 25 до 30 тысяч автомашин. Стоимость проекта по ценам трехлетней давности 65 миллиардов рублей. Здесь планируется 100 эстакад и с десяток длинных горных тоннелей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Животные Имеретинской низменности, которая является уникальным природным ландшафтом, местом обитания множества значимых видов, согласно предложенному проекту, будут переселены в орнитопарк. На вопрос Алика Ле, жителя низменности, о том, где эти 247 гектаров, которые якобы выделяются под орнитопарк, ему конкретно не ответилии. Общественник добавил, что

если эти земли выделены, то они уже сейчас должны быть огорожены, однако цельного участка такой площади уже сейчас нет: низменность фактически покрыта бетоном.

Председатель ТОС "ПСОУ" Наталья Калиновская добавила, что она живет рядом с "закатанной в бетон Имеретинкой" и что все ужи, ежи, черепахи, лягушки и букашки, спасаясь, полезли к ним в огороды, а черные цапли, оставшись без своих болот, ходят по стройкам, где их отстреливают.

Заместитель руководителя департамента природных ресурсов Краснодарского края Сергей Санин на эти вопросы ответил, что их задача - обследовать территорию и внести свои предложения по спасению природы, а задача руководства края - выделить землю под парк, утвердить его территорию, провести межевание.

Председатель общественного экологического Совета Сочи, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Остапук, выразил так отношение общественности к словам Санина: "Пока вы будете искать и оформлять места для спасения природы, все животные и птицы вымрут. Половина из них уже уничтожены, другие на грани вымирания, третьи полетят в сторону аэропорта, будут попадать в лопасти самолетов, будут крушения самолетов, будут смерти..." Известные ученые-экологи НИИ "Лесэкология" (Дендрарий) считают, что организовать новый орнитопарк невозможно: слишком велик фактор беспокойства животных, невозможно в другом месте создать им кормовую базу.

Светлана Кравченко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...