Сами по себе выборы в Московскую городскую думу не принесли сколь-нибудь неожиданных результатов. Цифры поддержки "ЕР" и ее кандидатов по округам устанавливались заранее и были хорошо известны еще до дня голосования. Впрочем, и то, что "Яблоко" не прошло, сюрпризом не стало. Выборов вообще не было, и этот вывод, уже многократно обсуждавшийся и по-разному интерпретировавшийся, не требует нового бесполезного перечисления фактов, об этом свидетельствующих.

Однако нечто новое именно в день выборов случилось.

Привлечение к участию в "неоднократном голосовании" верных сынов солнечного Таджикистана

говорит, с одной стороны, о некоторой исчерпанности ресурса доверия московской власти к коренным обывателям (мозги прочищаются, по-видимому, даже самой инертной биомассе не так легко), с другой — явственно замаячила далеко идущая "азиатская" перспектива.

Если прежде проблемы трудовой миграции из центральноазиатских республик рассматривались с социально-экономической, демографической и культурной сторон, то усилиями нынешней власти они становятся еще и политическими.

Было известно и раньше, что бесправные, малообразованные и покорные азиатские мигранты находятся в предельно зависимом от московских чиновников и правоохранительных органов положении и готовы на исполнение любых самых рискованных и порой незаконных требований работодателя. В этом смысле расклейка агитационных материалов "ЕР" работниками ДЕЗов из числа трудовых мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана была повсеместной и многократно фиксировавшейся. Дворники и разнорабочие ходили по дворам и вместо непосредственных трудовых обязанностей занимались полезной для партии власти предвыборной агитацией за счет средств московских налогоплательщиков.

Ну а что же теперь? Надо полагать, что

этот креативный пилотный проект московско-таджикистанской карусели будет вновь апробирован на предстоящих в 2011 и 2012 годах так называемых выборах парламента и президента России.

Стоит ли удивляться росту ксенофобских настроений среди россиян, если узурпационная авторитарная власть прикрывает свою несменяемость тщедушными телами дворников-гастарбайтеров.

По логике, следующим шагом станет привлечение бывших соседей из СНГ, а ныне новых российских граждан в качестве членов избирательных комиссий, сотрудников милиции и, чем черт не шутит, кандидатов в представительные и исполнительные органы власти.

Серьезным объяснением всего произошедшего следует признать тот факт, что трудовые мигранты,

в силу уже упоминавшегося выше бесправного положения, готовы к любой такого рода преступной политической работе.

Есть и другой, не менее важный аспект проблемы. Неслучайно, что в европейской и совсем не чуждой свободе и демократии России на роль инструмента авторитарной власти в осуществлении ее политики выбраны азиатские переселенцы и рабочие. Их менталитет куда ближе деспотии восточного образца, какие по преимуществу и существуют в Центральной Азии. Представить себе участие в массовом масштабе британцев или швейцарцев в московской карусели можно с большим трудом.

Что ни говори, цивилизационная идентичность не такая уж несущественная вещь.

Марк Фейгин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter