"Солидарность", фото http://i.join.ua
  • 13-10-2009 (15:07)

Клинический случай

Лидеры "Солидарности" прокомментировали заявления Митрохина и Касьянова

update: 13-10-2009 (15:45)

Лидеру "Яблока" Сергею Митрохину нужно работать в Кремле — цены бы ему не было. Об этом 13 октября заявил член бюро "Солидарности" Борис Немцов в своем комментарии для Каспаров.Ru по поводу заявления Митрохина о врагах партии "Яблоко".

По мнению Немцова, "Яблоко" неудачно провело предвыборную кампанию в Москве и стопроцентную ответственность за это несет Митрохин. Он отметил, что в самом демократичном городе "Яблоко" потеряло своих избирателей — образованных интеллигентных людей. По мнению Немцова, это следствие участия партии в "гнусной травле" Галины Хованской, отстранении от выборов Андрея Бузина и защиты Лужкова.

"Митрохин — клинический мудак. Жалко, что большое количество людей в "Яблоке" и сторонников партии стали заложником этого человека", — сказал Немцов.

Он полагает, что если "Яблоко" желает сохраниться, то ему надо менять руководство. Немцов отметил, что у Сергея Митрохина не хватает ни мужества, ни приличия самому уйти в отставку, и это "лишний раз доказывает, что он не достоин быть руководителем демократической партии".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Касаясь заявления лидера РНДС Михаила Касьянова о возможности объединения "Правого дела" и "Солидарности", Немцов заявил, что в руководстве движения нет ни одного человека, который готов участвовать в кремлевском проекте "Правое дело". Он подчеркнул, что у "Солидарности" есть основополагающие документы, где об этом четко говорится.

"У меня с Чубайсом и Гозманом нормальные отношения, однако есть крупномасштабные стратегические разногласия. Чубайс, например, считает, что систему можно изменить изнутри, а я полагаю, что это невозможно, — сказал Немцов.

— Если в бочку с нечистотами бросить килограмм брусники, запах изменится мало. Только настоящая оппозиция способна мирно демонтировать режим и вернуть страну в законное демократическое русло".

Исполнительный директор "Солидарности" Денис Билунов заявил Каспаров.Ru, что не стоит воспринимать всерьез заявления Касьянова, поскольку у него может быть своя интерпретация событий.

"Если говорить по существу, то Борис Немцов не склонен к альянсу с "Правым делом", а то, что он пригласил Гозмана на слушания по Лужкову — это еще ничего не значит", — сказал он.

Член политсовета "Солидарности" и президиума РНДС Марк Фейгин полагает, что высказывания Михаила Касьянова "носят скорее эмоциональный характер".

"Касьянов, видимо, исходит из того, что часть руководства "Солидарности" сопрягает свои планы с руководством "Правого дела", — сказал он. — Он предполагает политический союз между членами бывшего Союза правых сил".

По мнению Фейгина, у части руководства "Солидарности" и радикальной части "Правого дела" могут совпадать интересы, однако организационно такой союз невозможен в принципе.

Комментируя заявление Сергея Митрохина, он подчеркнул, что лидер "Яблока" отрабатывает политический заказ. Фейгин отметил, что единоросс Андрей Клюкин почему-то оказался членом ТИКа с правом решающего голоса от партии "Яблоко".

"Между Лужковым и Митрохиным существуют некие договоренности. Я не вижу никаких политических оснований для Митрохина брать на себя роль адвоката мэра Москвы", — подчеркнул он.

Члену бюро "Солидарности", бывшему лидеру молодежного "Яблока" Илье Яшину не очень понятно заявление Касьянова об объединении "Солидарности" и "Правого дела". Он подчеркнул, что движение никогда не объединится с партией, созданной по инициативе Кремля.

По мнению Яшина, эти слова лидера РНДС могут быть связаны с тем, что и те, и другие подвергали жесткой критике мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Что же касается заявлений Митрохина, то они не только идиотские, но и нелепые. Говорить о том, что оппозиция травит Лужкова, может только человек, который потерял связь с реальностью и устроил себе рабочее место под боком у мэра Москвы, — сказал он. — Митрохин наступает на одни и те же грабли, поскольку поражение "Яблока" на выборах напрямую связано с тем, что оно защищало Лужкова".

Партия "Яблоко" не преодолела 7-процентный барьер на выборах 11 октября и не прошла в Мосгордуму. Еще не зная результатов выборов, Сергей Митрохин вечером в день выборов заявил, что "Справедливая Россия", часть движения "Солидарность", движение "Правое дело" объединились в "трогательном лае". К врагам своей партии он причислил тех, кто участвует в "травле" мэра Москвы Юрия Лужкова.

На следующий день, 12 октября, свою оценку прошедшим выборам дал лидер РНДС Михаил Касьянов. Он назвал выборы фарсом и высказал предположение, что движение "Солидарность" может объединиться с прокремлевской партией "Правое дело". "Объединятся и будут бороться с "Яблоком", будут играть имитационную роль с издевкой над гражданами", – сказал Касьянов. 

По предварительным данным, в Московскую городскую думу пятого созыва прошли лишь две партии — "Единая Россия" и КПРФ. "Единая Россия" набрала 66,10 процента голосов, а КПРФ — 13,28 процента. Кроме того, кандидаты от "Единой России" побеждают и во всех 17 одномандатных округах.

Независимые и партийные наблюдатели зафиксировали большое количество нарушений на выборах в Мосгордуму пятого созыва 11 октября.

Среди самых грубых и распространенных — вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, продажа открепительных удостоверений и другие. Кроме того, во многих районах Москвы 11 октября курсировали автобусы Минобороны с людьми, которые многократно голосовали на выборах в Мосгордуму.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2022 (22:28)

В Госдуму внесли законопроект о повышении МРОТ в два раза — до 30 тысяч рублей в месяц

  • 11-08-2022 (22:09)

Суд в Перми обязал "Тинькофф" вернуть клиенту 1,3 млн рублей, которые списали как "необоснованное обогащение" при обмене валюты

  • 11-08-2022 (15:53)

Губернатор Курской области сообщил, что ВСУ обстреляли приграничные поселки

  • 14-08-2019 (19:57)

Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

  • 29-07-2019 (16:19)

ЦИК получил три жалобы на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму