Владимир Путин. Фото с сайта elpais.com
  • 13-10-2009 (17:19)

Аппаратные враги

Слух об отставке Нарышкина мог быть запущен по инициативе Путина

update: 13-10-2009 (17:19)

Интерес к администрации президента со стороны СМИ и общественности связан с высокой ролью этой загадочной структуры в процессе принятия политических решений. Ее история после прихода к власти Владимира Путина покрыта мраком. Одно можно сказать точно: полный контроль над своей администрацией позволил Путину стать единственным человеком в стране, чье слово было определяющим в любом политическом решении. В конце первого президентского срока и в начале второго Путину удалось не только наладить работу государственной структуры под себя, но и максимально заполнить ее лояльными кадрами.

Надо сказать, что за последние 5 лет

в администрации президента на ключевых должностях проработали многие чиновники, которые сегодня занимают высшие посты уже в правительстве Владимира Путина.

После того как глава администрации президента Сергей Волошин был отправлен в отставку 31 октября 2003 года, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на освободившуюся должность Дмитрия Медведева, бывшего первого заместителя руководителя администрации президента. Кроме того, замглавы президентской администрации Дмитрий Козак стал первым заместителем руководителя, а помощник президента Игорь Шувалов получил должность замруководителя администрации главы государства.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ситуация несколько изменилась, когда в должность президента вступил Дмитрий Медведев. Как известно, Владимир Путин перевел руководство администрации на работу в свое правительство.

Вслед за новым премьер-министром в мае 2008 года в правительство перешел и предшественник Сергея Нарышкина на посту главы администрации президента Сергей Собянин (ныне руководитель аппарата правительства). Сергей Нарышкин, в свою очередь, переместился с должности главы аппарата в администрацию.

Таким образом, пост главы этой обладающей значительным неформальным влиянием структуры был замещен путем технической "рокировки", целью которой стало обеспечение эффективной работы администрации президента.

Между тем, по последним сведениям, Дмитрий Медведев назначил Еву Василевскую начальником референтуры – подразделения администрации президента, которое участвует в подготовке ежегодных посланий президента Федеральному собранию и иных программных документов. Перестановка особенно интригует в связи с тем, что в стенах администрации уже "зашивается" столь важный документ, как годовое послание.

Такое кадровое решение спровоцировало дискуссию о возможном продолжении перестановок. Газета "Ведомости" сообщила о том, что перестановки в референтуре "могут дать толчок для кадровых и структурных изменений, которых ожидают в Кремле еще с марта". Прежде всего, по версии издания, речь идет о смене руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. Отметим, что "Независимая газета" пошла дальше, назвав его возможного преемника. По версии газеты, им станет министр юстиции Александр Коновалов.

Надо сказать, что

перестановки в референтуре кардинального перераспределения полномочий в администрации главы государства не повлекут.

Куратором этого подразделения и сейчас является помощник президента Джахан Поллыева, состав сотрудников также остается прежним. Всего в референтуре работают четыре человека: Ева Василевская (теперь начальник), Ярослав Шабанов (экс-начальник, теперь старший референт), Лариса Мишустина (старший референт) и Наталья Кривова (референт).

Широкий информационный резонанс решения о "повышении" Василевской был связан с тем, что за время пребывания на посту главы государства Дмитрий Медведев не провел ожидаемых масштабных кадровых перестановок в своей администрации. Что неудивительно, так как Владимир Путин по-прежнему главный в стране, хоть он и не является непосредственным начальником администрации.

После перехода части кадров в правительство, которое возглавил Путин, назначения Медведева в администрации касались в основном второстепенных позиций с точки зрения участия в принятии политических решений.

К ним можно отнести назначения полномочных представителей президента в федеральных округах (Григорий Рапота был назначен в Поволжье, министр юстиции Владимир Устинов – в Южный федеральный округ, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев – на Дальний Восток) и советников главы государства (их получили бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин и бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков).

Еще два назначения стали вынужденными: руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко стал полпредом в Уральском федеральном округе после смерти полпреда Петра Латышева, а глава правового департамента правительства Гарри Минх, который в 2008 году был главным юристом предвыборного штаба Медведева, – полпредом президента в Госдуме после гибели в авиакатастрофе Александра Косопкина.

Деятельность Сергея Нарышкина в качестве руководителя администрации у высокопоставленных властных лиц претензий не вызывала до сих пор. Тем не менее, как и у всех представителей элиты, у главы администрации есть аппаратные враги, которые могли "провести" в медийное пространство слух о его возможной отставке. Стоит отметить, что такие информационные войны характерны для господствующей элиты.

В тоже время

слух о том, что Сергей Нарышкин будет отправлен в отставку, мог быть запущен и с подачи самого председателя правительства.

По инициативе Владимира Путина неоднократно запускались слухи о возможных кадровых перестановках в структурах государственной власти. К примеру, в 2007 году та же газета "Ведомости" опубликовала статью о том, что новым председателем правительства станет Сергей Иванов, однако им стал Виктор Зубков.

Что же касается общих ожиданий масштабных кадровых изменений в администрации по инициативе президента, то исключить подобные шаги нельзя, но на данном этапе, с точки зрения интересов Дмитрия Медведева, их вряд ли можно назвать задачей первостепенной важности. Президент по-прежнему отличается лояльностью и играть сейчас против Путина не будет. Тем более на таком важном политическом поле, как кадровые решения и перестановки в государственных структурах.

Иван Немоляй

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...