Проект "Охта центра". Фото: siava.ru
  • 14-10-2009 (12:55)

Нелегальная "кукуруза"

Росохранкультура нашла крепость на месте строительства "Охта-центра"

update: 14-10-2009 (13:24)

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" "Охта-центр". Об этом 14 октября сообщает "Коммерсант".

По информации издания, в заключении указано, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 метров.

Администрация Валентины Матвиенко, по мнению Росохранкультуры, сначала проигнорировала наличие охраняемой территории памятника, разрешив построить 100-метровое здание, а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка.

Также в тексте указано, что администрация провела общественные слушания с грубыми нарушениями.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, надзорное ведомство указывает, что администрация госпожи Матвиенко могла разрешить "Охте" отклониться от предельных высот строительства не более чем на 10 процентов (то есть 4 метров).

В прокуратуре города, куда, по данным "Коммерсанта", уже поступило обращение Авдеева, факт его регистрации и сроки проверки не комментируют. Однако, по сведениям источников,

проверка может быть завершена уже на следующей неделе.

Отметим, 22 сентября администрация Валентины Матвиенко утвердила предельную высоту 403 метра для строительства небоскреба, а 6 октября Матвиенко подписала соответствующее постановление.

Напомним, что проект "Охта-центра" вызвал у жителей Петербурга возмущение. В сентябре 2007 года в городе прошел "Марш за сохранение Петербурга", организованный партией "Яблоко", движениями "Живой город" и "Охтинская дуга", в нем участвовали около 3000 человек. Его участники потребовали от городских властей пересмотра проекта, реализация которого грозит полностью исказить исторический облик города.

  • 22-04-2018 (12:09)

В Ереване во время шествия задержали лидера протестов в Армении Никола Пашиняна

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама