Милиционер за решеткой. Фото: ng.ru
  • 20-10-2009 (11:57)

Взяли моду

Российские милиционеры за год совершили более 69 тысяч преступлений

update: 20-10-2009 (14:26)

Число милицейских руководителей, привлеченных в 2009 году к ответственности, выросло на 22 процента и составило более 6,5 тысячи. Как передает Интерфакс, такое заявление сделала официальный представитель Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Лидия Лагуткина.

По результатам проведенных ДСБ мероприятий освобождены от занимаемых должностей начальники органов внутренних дел либо их заместители в Карачаево-Черкесской Республике, Иркутской, Брянской, Ярославской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам Лагуткиной,

в этом году было выявлено свыше 69,1 тысячи правонарушений (на 16 процентов больше, чем в 2008 году), совершенных сотрудниками милиции,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

раскрыто 3837  преступлений (на 17,1 процента больше, чем за аналогичный период 2008 года).

"Возбуждено 502 уголовных дела — по фактам взяточничества, 850 — по превышению должностных полномочий, 445 — по злоупотреблениям полномочиями, 473 — по служебному подлогу", — рассказала представитель МВД.

По ее словам, 421 офицер привлечен к ответственности за преступления, 281 из них связаны с коррупцией.

К дисциплинарной ответственности привлечены 65 307 сотрудников ОВД и ФМС России, что на 16 процентов больше по сравнению с 2008 годом.

Лагуткина также отметила, что рост числа выявленных правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, не означает, что работники ОВД стали значительно больше нарушать. "Просто число скрытых правонарушений ввиду достаточно эффективной деятельности подразделений собственной безопасности и активно формируемой системы борьбы с нарушениями законности сейчас значительно снизилось", — пояснила она.

Представитель МВД сообщила, что доля подразделений собственной безопасности ОВД в выявлении сотрудников, совершивших преступления, составляет 58 процентов, в том числе должностных — 62 процента, а из числа сотрудников ОВД и ФМС, привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество, 82 процента лиц проходят по материалам, собранным собственной безопасностью МВД.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев в своем комментарии для Каспаров.Ru высказал мнение, что выявление этих преступлений и обнародование этих данных — часть широкомасштабной кампании за "очистку рядов" милиции, развернутой в том числе и в СМИ.

Но, с его точки зрения, отсутствует адекватная реакция руководства МВД на эту кампанию. На взгляд Пономарева, решением проблемы могло бы стать создание общественной комиссии по коренному реформированию МВД, с участием главы Совета по правам человека при президенте Эллы Памфиловой, омбудсмена России Владимира Лукина и других правозащитников, в том числе самого Пономарева. При этом инициатива по созданию такого органа должна принадлежать администрации президента, что, как считает правозащитник, обеспечит "гармонию" общественных и государственных усилий.

"Коренная реформа милиции может быть осуществлена только извне", - подчеркнул Лев Пономарев.

Что до показателей статистики милицейской преступности, то глава движения "За прав человека" высказал убежденность, что преступлений среди милиционеров не стало больше, но упомянутая им кампания привела к повышению их регистрируемости и раскрываемости.

Напомним, самым громким остается трагический инцидент, произошедший 27 апреля. Тогда начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ночью расстрелял из пистолета посетителей и персонал супермаркета "Остров". В результате три человека погибли, шестеро были ранены.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-04-2019 (16:22)

Только на одну дорогу к президентскому поселку для саммита ШОС потратят 137 млн

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-04-2019 (17:43)

В Перми возбудили дело после избиения 17-летнего студента колледжа сотрудником МВД

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...