Антифашистский пикет.  Фото Павла Викторова
  • 20-10-2009 (13:34)

Барьер пройден?

Сопредседателю Антифашистского союза компенсирован моральный вред за нерегистрацию организации

update: 20-10-2009 (13:31)

Тверской суд Москвы 20 октября обязал Министерство финансов России выплатить две тысячи рублей сопредседателю Антифашистского союза Авелине Абарели-Лобжанидзе за то, что она 3,5 года добивалась официальной регистрации организации в России. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы организации в суде.

Документы на регистрацию Антифашистский союз представил 26 апреля 2005 года, однако чиновники отказались регистрировать некоммерческую организацию. Они заявили, что постоянно действующий руководящий орган НКО не может располагаться в квартире ее сопредседателя, и

выдвинули условие, что зарегистрируют антифашистов только в том случае, если владелец квартиры переведет свою собственность в разряд нежилых помещений.

 Сопредседатель Антифашистского союза ссылалась на законы, но в течение шести слушаний, растянувшихся на два года, с разными судьями ее аргументы не были услышаны. Тогда антифашистов поддержала "Агора". 6 июля 2007 года Егорьевский районный суд Московской области признал незаконным отказ Федеральной регистрационной службы. В октябре 2007 года это решение вступило в законную силу. После этого антифашисты обратились в Росрегистрацию с просьбой выдать им свидетельство о регистрации НКО, но в ответ чиновники предъявили требование предоставить повторно все необходимые документы. Осенью 2008 года функции по регистрации и контролю за НКО фактически перешли к Министерству юстиции, которое в феврале 2009 года и выдало Союзу соответствующий документ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После этого Авелина Абарели-Лобжанидзе обратилась в суд за компенсацией морального вреда от действий государственного органа. Суд оценил моральные страдания за несколько лет суммой две тысячи рублей.

Однако правозащитники считают, что создан важный прецедент - за отказ в регистрации организации положена компенсация морального вреда. Представители Минфина на рассмотрение дела по существу в суд не явились.

Отметим, что более трех с половиной лет Антифашистский союз вынужден был действовать без государственной регистрации. Он занимается продвижением антифашистских взглядов и помощью жертвам неонацистских нападений в столичном регионе. НКО ежеквартально издает информационно-аналитический бюллетень "Антифашист", распространяемый в Москве и Московской области. Также члены организации (преимущественно историки и философы) проводят различные акции протеста против проявлений неонацизма.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...