Взятка. Фото www.zrpress.ru (с)
  • 22-10-2009 (11:32)

Пожурили

Мордовским взяточникам из военкомата дали условные сроки

update: 22-10-2009 (11:42)

Пролетарский суд Саранска 21 октября вынесен приговор по обвинению врача - терапевта военного комиссариата Мордовии Александра Белогурова и заведующей делопроизводством 2-го отделения Саранского военкомата Галины Желтовой. Суд установил, что они получали деньги от призывников за освобождение от воинской службы. Подсудимым назначены условные сроки лишения свободы. Врач сохранил право заниматься профессиональной деятельностью, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Дело было возбуждено по заявлению одного из призывников. Галину Желтову взяли с поличным, когда она получила от молодого человека 40 тысяч рублей.

Желтова выдала своего подельника. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье "Получение взятки", но позднее военной прокуратурой переквалифицировано на статью "Мошенничество".

Первоначально представители следствия заявляли о 20 преступных эпизодах с общей суммой 1,5 миллиона рублей. До суда дошло 10 эпизодов с общей суммой 560 тысяч рублей. По версии обвинения с июня 2007 по июнь 2008 года подсудимые получали незаконное вознаграждение за помощь призывникам в получении отсрочки или освобождения от службы в армии. На протяжении года за свои услуги они брали от 50 до 70 тысяч рублей. При этом Желтова находила призывников, готовых оплатить освобождение от армии, и обращалась к Белогурову с просьбой помочь.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Основная сумма вознаграждения шла врачу, а Желтова за посредничество получала 3 тысячи рублей. Обвинение требовало, учитывая признательные показания Желтовой, назначить ей в наказание 4 года условно, а Белогурову 6 лет в колонии общего режима и лишение на три года права занимать должность врача, работать на госслужбе и в органах самоуправления. Вину делопроизводителя по всем предъявленным эпизодам суд счел доказанной полностью и приговорил Желтову к 3 годам лишения свободы условно.

Суд оправдал врача по 9 эпизодам из 10 и приговорил его к двум годам условного наказания без запрета заниматься профессиональной деятельностью.

Напомним, что в настоящее время Пензенским гарнизонным военным судом рассматривается дело по обвинению в получении взяток бывшего военкома Торбеевского и Атюрьевского районов Мордовии Александра Ветвинского.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...