Лидер ОГФ Гарри Каспаров, политик и политолог Владимир Рыжков и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев приняли участие в пикете "Свободу политзаключенным", организованном движением "Солидарность". Об этом 25 октября с места событий передает корреспондент Каспаров.Ru.

"Дело "ЮКОСа" было поворотным пунктом в истории России: режим принял жесткий брутально-авторитарный характер", - заявил Владимир Рыжков.

По его мнению, именно после ареста Михаила Ходорковского резко ухудшилась политическая ситуация в России. "Начали гонять правозащитников, отменили выборы губернаторов, провели новый закон об НКО и новый закон о референдумах, начали дубинками разгонять несогласных", - заявил Рыжков.

По мнению политика, компания "ЮКОС" была "законопослушной и платила налоги больше, чем все остальные олигархи". "Но остальные олигархи сейчас процветают, а Ходорковский уже 6 лет за решеткой", - добавил Рыжков. "Безусловно, эти люди не виноваты, безусловно, Ходорковский создал в России прозрачную компанию, которая первой открыла финансовую отчетность", - отметил Рыжков.

Гарри Каспаров также подчеркнул, что

"сознательно была разгромлена самая успешная и самая прозрачная российская нефтяная компания, которая больше всех платила налоги на тонну нефти".

"И разгромлена она была не потому, что Ходорковский не платил налоги, а ровно наоборот: потому, что они платили налоги. Модель создания нормальной, прозрачной компании, которую "ЮКОС" хотел распространить на всю страну, была смертельной для того "бизнеса", который строил Путин со своими подельниками", - заявил Каспаров.

По мнению Каспарова, очень важно, чтобы люди не давали потухнуть искре общественного негодования.

Он уверен, что те, кто сегодня закрывают власть от огня общественной критики, являются "главным препятствием и на пути реформ, и на пути превращения России в правовое государство, и на пути освобождения Ходорковского, Лебедева и других несправедливо осужденных по делу "ЮКОСа".

В акции протеста, которая прошла у памятника Грибоедову, приняли участие около 100 человек.

Многие пришли с портретами экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Собравшиеся также держали плакаты: "Нет заказным судебным процессам", "Шесть потерянных лет для России", "Один за всех". Митингующие кроме того выкрикивали лозунги: "Ходорковскому свободу, Лебедеву свободу", "Долой полицейское государство", "Свободу политзаключенным" и "Долой власть чекистов". 

Напомним, Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд рублей и легализации доходов. Адвокаты обвиняемых указывали на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

В октябре 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за финансовые махинации. Ходорковский был этапирован в исправительную колонию ЯГ-14/10, расположенную в Читинской области рядом с городом Краснокаменском.

Анастасия Петрова, Макс Новин

25.10.2009,
Анастасия Петрова