Магомед Хазбиев, Муса Плиев, Юнус-Бек Евкуров, Макшарип Аушев. Фото: ingushetia.org
  • 26-10-2009 (16:35)

Погиб при исполнении

Соратник Аушева увидел в его убийстве политическую подоплеку

update: 26-10-2009 (17:06)

Убийство владельца сайта Ингушетия.Оrg Макшарипа Аушева имеет политический характер. Об этом 26 октября Каспаров.Ru заявил помощник президента Ингушетии и представитель семьи другого убитого оппозиционера Магомеда Евлоева Муса Плиев.

По мнению Плиева, большинство версий, озвученных СКП, не выдерживают критики. Так, подчеркнул он, Аушев никогда не был связан с криминалом, а люди, которым Аушев якобы обещал помочь в прекращении уголовных дел против них, давно на свободе.

Версию СКП о личной мести Муса Плиев назвал "грязной", подчеркнув, что Таузела Дзейтова была двоюродной сестрой Макшарипа Аушева.

"Самой нелепой и несостоятельной является версия о связи этого убийства с бизнес-разборками. Весь бизнес Аушева поломали различными проверками", - сказал Плиев.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он полагает, что СКП "следует повнимательнее отнестись к политической версии убийства владельца Ингушетии.Org". 

"Они с Магомедом Евлоевым были люди одного плана — называли вещи своими именами и боролись с беззаконием. К сожалению, если Следственный комитет начинает с других версий, то он хочет завести следствие в тупик", - добавил Плиев.

Помощник президента Ингушетии также отметил, что опасается за жизнь другого ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, добавив, что предлагал ему уехать за границу.

Плиев также сообщил, что, скорее всего, будет представлять интересы родственников погибшего оппозиционера. Отвечая на вопрос, не опасается ли он за свою жизнь, Плиев сказал, что допускает все.

"А что делать? Буду продолжать работать. Это моя страна", - закончил он.

Добавим также, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила Интерфаксу, что опасность угрожает другому видному оппозиционеру - Магомеду Хазбиеву. "Хазбиева необходимо срочно забирать из Ингушетии. Хватит смертей. В Москве, правда, ему тоже может угрожать опасность", - сказала Алексеева.

Позже 26 октября пресс-служба МВД Кабардино-Балкарии заявила, что за информацию по убийству Аушева обещано крупное вознаграждение, пишет Газета.Ru.

В МВД сообщили, что "в случае предоставления значимой информации гарантируются крупное денежное вознаграждение и строгая конфиденциальность".

По словам сотрудника пресс-службы, "криминалисты установили, что в машину Аушева стреляли из одного экземпляра оружия, она получила более 60 пулевых пробоин".

Напомним, машина Макшарипа Аушева была расстреляна из автоматического оружия в Нальчике 25 октября. Оппозиционер погиб на месте, а его пассажирка Таузела Дзейтова, получившая огнестрельные ранения, была госпитализирована. Сообщалось, что она была его двоюродной сестрой.

По факту убийства Аушева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 105 ("Убийство") и 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов").

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...