Митинг АвтоВАЗа, фото: Каспаров.Ru
  • 27-10-2009 (11:36)

Comme а la guerre

Рабочие АвтоВАЗа встретят спецназ с оружием в руках

update: 27-10-2009 (16:02)

В Тольятти, где находится проблемный АвтоВАЗ, перебрасывают спецназ из других регионов. Как пишет 26 октября газета "Наша версия", всего в Самарской области уже расквартировано примерно две тысячи бойцов.

Спецподразделениям МВД поставлена задача предотвратить последствия выступлений недовольных рабочих.

В МВД слухи о переброске спецназа из Перми, Самары и Подмосковья не комментируют, отмечает газета.

Рабочие АвтоВАЗа, в свою очередь, угрожают массовыми волнениями в случае увольнений и готовы с оружием в руках отбиваться от спецназа.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Издание, ссылаясь на свои источники, пишет, что на 700 тысяч жителей Тольятти могут приходиться десятки тысяч единиц стрелкового оружия.

Это оружие досталось горожанам "в наследство от тех, кто участвовал в четырех вазовских войнах, длившихся с начала 90-х и закончившихся примерно три-четыре года назад", отмечает издание.

Оружие местным бандформированиям шло потоком из Чечни: один из преступных кланов, занимавшийся "серым" сбытом автомобилей, курировался чеченцами, тесно связанными с боевиками, утверждает "Наша версия".

Издание также пишет, что на заводе завершена прокурорская проверка, которая проводилась с мая по распоряжению первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. В результате были выявлены случаи "неэффективного использования имущества", а также "нарушения требований федерального законодательства практически во всех сферах деятельности" завода. В частности, проверяющие выявили многочисленные факты отчуждения недвижимого имущества ОАО "АвтоВАЗ", его дочерних и зависимых обществ, а также обществ, учрежденных дочерними и зависимыми обществами, по ценам в несколько раз ниже их рыночной стоимости.

Согласно бухгалтерской отчетности, ежегодные потери концерна от хищений и недостач товарно-материальных ценностей составляют до 700 миллионов рублей.

Лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев в комментарии корреспонденту Каспаров.Ru заявил о том, что ему ничего не известно о бойцах спецназа, расквартированных в Самарской области.

10 ноября правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова должна решить судьбу холдинга. В начале октября на заводе подсчитали, что для финансового оздоровления ему потребуется не менее 70 миллиардов рублей. Правительство предлагало сократить 50 тысяч работников завода. По итогам 2009 года общий долг АвтоВАЗа составит 83,96 миллиарда рублей.

Ранее Минпромторг заявил, что "завод де-факто является банкротом, тратить на него деньги для государства бесполезно". Возможности банкротства не исключил и исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному управлению компании Олег Лобанов.

В настоящее время предприятие готовится к массовым увольнениям работников: в Минздравсоцразвития подана заявка на сокращение 36 тысяч человек к концу декабря.

Софья Крапоткина

Вы можете оставить свои комментарии здесь

  • 20-01-2018 (11:52)

Twitter нашел еще более тысячи аккаунтов, связанных с российской пропагандой

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама