Макшарип Аушев. Фото ingushetia.org
  • 28-10-2009 (18:41)

Причины для фарса

Соратники Аушева: Макшарипа убили силовики и недоверие Евкурова

update: 29-10-2009 (09:56)

Версии убийства известного оппозиционера Макшарипа Аушева в Ингушетии считают издевательскими. Следственный комитет подозревает Аушева в "криминальных бизнес-разборках" либо в близких отношениях с двоюродной сестрой.

Правозащитники уверены: отошедшему от активной общественной деятельности Макшарипу Аушеву отомстили за прошлое,

так как отношения с нынешними властями, по их мнению, у него были конструктивные.

А оппозиция в лице Магомеда Хазбиева заявляет, что Аушева убил сам нынешний президент Юнус-Бек Евкуров. Евкуров оправдывается: дескать, убийство могли совершить силовики, но это "не значит, что власть давала такое поручение". Есть подозрения, что расследование убийства Аушева может превратиться в фарс, по сравнению с которым расследование убийства Евлоева "случайным выстрелом в висок" покажется еще хорошо организованным.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Если за Дзейтову — двоюродную сестру Аушева, которая была с ним в машине, — мстили ее родственники, то кто же тогда сам Аушев?" — недоумевают соратники Макшарипа. На всякий случай на сайте Ингушетия.Org уточняется, что Аушев недавно женился "на очень красивой девушке" и у него родился шестой по счету сын.

До 2007 года Аушев был преуспевающим бизнесменом. Он работал заместителем генерального директора фирмы "Власто" в Абакане, руководил предприятием "Аушев и К", с 2006 по 2008 год являлся директором фирмы "Заря". "Какие еще бизнес-разборки, если бизнес Макшарипа фактически уничтожил Зязиков? Наслал на него разные проверки, пожарные инспекции", — так комментирует одну из рассматриваемых СКП версий о причине убийства Аушева его соратник, бывший оппозиционер, а ныне советник президента Муса Плиев. Он также не понимает, почему СКП не делает акцент на версии о том, что убийство Аушева связано с его общественной деятельностью.

О том, что не пришло в голову следователям СКП, не устают повторять правозащитники. В "Мемориале" считают:

Аушев мог стать жертвой федеральных силовых структур.

Аушев не был известен как оппозиционер, пока летом 2007 года не был похищен его племянник, а 19 сентября — и сын (оба — Магомеды Аушевы). Тогда Макшарип мобилизовал несколько сотен родственников. Одни собирали митинг в Назрани, другие искали свидетелей похищения, третьи давали объявления на телевидении. В итоге обоих Магомедов Аушевых освободили. Они рассказали, что их с мешками на головах везли куда-то по серпантину. Как сообщил один из чеченских силовиков, знакомый Аушева, "парней везли в горы расстреливать со "сникерсами". Силовик объяснил при этом Аушеву, что "сникерсы" в "профессиональной" терминологии — это тротиловые шашки, которые кладут на тело, чтобы не было даже останков людей.

Макшарипу Аушеву удалось найти место на территории Чечни, откуда Магомедов везли на расстрел. Однако расследование этого дела постепенно замяли. Тогда Макшарип явился в ингушское и чеченское отделения правозащитного центра "Мемориал". Действия Аушева вызвали у "мемориальцев" восхищение. Появилась надежда, что народ Ингушетии "не сломить через колено" с помощью казней.

В Ингушетии, с ее системой тейпов, в 2007 году оставалось все меньше семей, в которых бесследно не исчез хотя бы один родственник. "Если они виноваты, так арестуйте, судите!" — возмущались люди. Макшарип решил бороться против всего этого беззакония, олицетворяемого президентом Зязиковым. Он создал оргкомитет общенационального митинга народа Ингушетии, в который позже вошел Магомед Хазбиев.

Макшарипа вызывали в ингушские МВД и УФСБ, с ним вели переговоры представители Зязикова, предлагая должности, подряды, обещая "взять в долю" при дележе средств, которые поступят в Ингушетию на строительство жилья. На месте Аушева многие бы сломались, но он оказался принципиальным. На 26 января 2008 года Аушев назначил общенациональный митинг в Назрани. "Спасибо тебе, Макшарип! Тебе небезразлична судьба нашего народа!" — писали на ингушских форумах. "Из-за таких, как он, нас, ингушей, и убивают", — отвечали противники. Правоохранители стали называть Макшарипа "экстремистом", "бандитом"…

Митинг был разогнан, а Аушева и еще семерых человек отправили в СИЗО Нальчика "за организацию массовых беспорядков" и "поджоги зданий" и продержали там несколько месяцев.

Аушева оправдал Верховный суд Ингушетии, однако уже при Евкурове возобновления следствия против него добился прокурор Турыгин. Формально Аушев был подследственным.

В сентябре 2008 года, после того как Макшарип Аушев возглавил сайт Ингушетия.Org, в его доме опять начали происходить обыски. Неизвестные в масках приезжали на бэтээрах. Однажды Аушев перестал подходить к телефону, а Магомед Хазбиев прокомментировал: "Макшарип скрывается, его могут не сегодня завтра убить". Наконец, после снятия президента Зязикова 30 октября Аушев отказался от руководства сайтом. "Если бы вы знали, что мы пережили. Я хочу только одного — уехать и отдохнуть", — сказал тогда Аушев. Он объявил о роспуске комитета общенационального митинга.

Макшарип Аушев, Магомед Хазбиев и Муса Плиев были приняты новым президентом. Все в один голос твердили, что Евкуров — человек порядочный, что у Ингушетии есть надежда. Евкуров назначил Плиева своим советником, учредил совет по поиску пропавших без вести, открыл специальную горячую линию — сделал все, за что боролся Макшарип.

Однако количество убийств в Ингушетии парадоксально продолжало расти. Похищений в какой-то момент стало меньше, а затем они начались вновь.

В апреле 2009 года как боевик был расстрелян племянник Макшарипа Адам.

Тогда Аушев едва не перешел в открытую оппозицию Евкурову. Он обвинял президента в неспособности обуздать силовиков. Впрочем, ультиматум, подготовленный Аушевым в апреле, попал в руки журналистов только сейчас.

Вот что написал Аушев: "Со дня назначения президентом Юнус-Бека Евкурова, я, мои соратники и родственники оказывали всяческое содействие президенту для достижения мира и согласия в нашей республике. Мы, представители тейпа Аушевых, первыми в республике организовали сход и поддержали нового президента в его благих начинаниях. Свои усилия мы прилагали для того, чтобы в республике наконец-то наступил мир…

Я надеялся, что наш новый президент прекратит… беспредел в республике, в первую очередь творимый силовыми структурами и спецслужбами, но президент Евкуров попал под влияние силовиков, которые продолжали все эти шесть месяцев похищать, пытать и убивать людей. Президент не раз заявлял о недопустимости произвола силовиков, но они своими действиями только подчеркивали, кто в доме хозяин…

С сегодняшнего дня я хочу публично заявить, что не поддерживаю социально-политический курс президента Евкурова.

Я намерен собрать все здоровые силы в республике для формирования оппозиции и добиваться всеми законными методами прекращения кровопролития.

В случае покушения на меня и моих близких буду считать виновными местную власть, силовые структуры и спецслужбы".

Письмо отчасти объясняет слова Магомеда Хазбиева, который обвинил Евкурова в убийстве Аушева. Хотя многие сторонники Макшарипа уверены: Евкуров здесь ни при чем. Единственное, в чем можно упрекнуть президента, так это в том, что он не предпринял эффективных мер, чтобы избежать убийства правозащитника.

Макшарип критиковал Евкурова и открыто. В июле 2009 года начал работать "новый сайт ингушской оппозиции" — ingushetiyaru.org. А 7 сентября на нем был опубликован смягченный вариант "ультиматума" Евкурову. Макшарип Аушев рассказал о том, что предлагала оппозиция Евкурову для стабилизации обстановки в республике. Среди этих мер значились: отставки прокурора республики Турыгина, председателя Верховного суда Задворнова, главы МВД Медова, директора УФСБ по Ингушетии Бондарева, руководителя ГТРК Барахоева; роспуск муфтията и парламента; расследование и привлечение к уголовной ответственности Мурата Зязикова и снятие с должности руководителей и сотрудников различных структур МВД по Ингушетии, "известных своей жестокостью, незаконными действиями, пыточными мерами дознания и повязанных кровью с "эскадронами смерти".

Однако, отметил Макшарип Аушев, "Евкурову не удалось, не дали или он не захотел снять с должностей главных виновников дестабилизации обстановки в Ингушетии, которые повязаны с коррупционным окружением Зязикова".

Как известно, 14 октября неизвестные угрожали расправой съемочной группе РЕН ТВ. Тогда Аушев опознал Рустамбека Зязикова, начальника охраны бывшего президента Ингушетии. А 15 сентября неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались похитить Макашарипа. Юнус-Бек Евкуров заявил, что лично разберется в произошедшем, но дальше обещания дело не пошло.

Евкуров просто не может контролировать федеральные силовые структуры, которые управляются из Москвы, —

об этом в один голос твердят правозащитники и политологи. Однако убийство Макшарипа его соратники косвенно связывают и с тем, что Евкуров ему не доверял.

Убитого в апреле племянника Аушева Адама и похищенных в 2007 году двух Магомедов силовики подозревали в причастности к бандподполью. В окружении Макшарипа Аушева это объясняют так:

"Все завязывали на Макшарипе. Считали, что он вокруг себя собирает "буйных ребят", то есть несогласных с системой, верующих".

К таким "верующим" и растет недоверие в республике. Это происходит во многом благодаря тому, что федеральные силовики всех активно верующих приписали к боевикам на том основании, что члены бандподполья придерживаются нетрадиционного ислама.

В 2007-2008 годах "верующих" массово похищали неизвестные и пытали. Скрыть происходящее от общественности помешала коррупция: за 300-500 тысяч рублей задержанных отпускали. Наладился "бизнес". А в 2009 году, после поднятого шума, в том числе благодаря Макшарипу Аушеву, похищать "подозрительных" внезапно стали меньше. Однако тех, кого все же похищали, сразу расстреливали — "при попытке оказать сопротивление".

При этом с настоящими боевиками, отстреливающими милиционеров, правоохранители до сих пор связываться боятся. Еще при Зязикове они начали откупаться от боевиков деньгами. Об этом говорится в репортаже корреспондента Леонида Канфера, похищению которого помешал Аушев.

Макшарип Аушев был для властей Ингушетии "матерым" раздражителем. Он встречался с правозащитниками, рассказывал о том, что права человека в Ингушетии продолжают нарушаться.

Макшарип планировал ехать с докладом в Европу. Как еще он собирался бороться с произволом с помощью "здоровых верующих ребят", точно неизвестно.

На форуме Ингушетии.Org появилось сообщение о том, что в Нальчике, где убили Макшарипа, "не удалось собраться горе-патриотам". В свете того, что родственников Аушева похищали и убивали, следует признать правоту отца правозащитника, сказавшего на его похоронах: "Если кто-то скажет, что благодаря смерти моего сына удалось избежать других смертей, я этому не поверю".

Дарья Маревская

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-01-2020 (17:29)

Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства

  • 16-01-2020 (15:08)

Родители насильно увезли девушку в Азербайджан из-за её сексуальной ориентации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...