Памятник Сталину на Курской, http://www.picamatic.com
  • 30-10-2009 (08:54)

Демонтаж продолжается

"Мемориал" прописал России курс "десталинизации"

update: 30-10-2009 (08:54)

Российскому обществу необходим курс "десталинизации". Как передает 30 октября Интерфакс, такое мнение выразили в историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

"Десталинизация" - самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно",

- сказал глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский в связи с отмечаемым 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

По его словам, в России до сих пор нет общенационального памятника жертвам сталинского террора, общенациональной Книги памяти, всей правды о репрессиях нет в школьных учебниках.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Стыдно, что ничего этого нет", - сказал глава "Мемориала".

По словам Рогинского, российское общество сейчас разделено на два лагеря. "Для одних Сталин - это то, что олицетворяет величие и мощь державы, идею порядка и стабильности, идею сильной и твердой руки, идею скорого решения сложных проблем. С другой стороны - люди, которые говорят о ценностях свободы, права и демократии", - сказал Рогинский. "В виде спора о Сталине идет спор о настоящем и завтрашнем дне России - что важнее: ценности государства или личность? Что важнее: величие и победы или человек и цена этого величия?" - отметил он.

"Только полное понимание того, что десятилетия мы жили в неправовом, несправедливом государстве, которое принесло людям неисчислимые страдания, приведет к нас к осознанию ценностей свободы и прав личности", - сказал он.

Напомним, накануне в Москве на Лубянской площади прошла акция "Возвращение имен", поcвященная памяти жертв политических репрессий. Сменяя друг друга, желающие с 10:00 до 22:00 зачитывали около Соловецкого камня список жертв сталинских репрессий.

По данным правозащитников, миллионы человек на постсоветском пространстве стали жертвами политических репрессий, пик которых пришелся на период правления Иосифа Сталина.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Обзор
2,5 года за пару картинок
Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. Фото: ru.wikipedia.org
Реклама
Реклама
Колонка
Как Кремль шантажирует Меркель
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
Реклама
Задай любой вопрос специалисту снос и демонтаж здания.