Памятник Сталину на Курской, http://www.picamatic.com
  • 30-10-2009 (08:54)

Демонтаж продолжается

"Мемориал" прописал России курс "десталинизации"

update: 30-10-2009 (08:54)

Российскому обществу необходим курс "десталинизации". Как передает 30 октября Интерфакс, такое мнение выразили в историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

"Десталинизация" - самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно",

- сказал глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский в связи с отмечаемым 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

По его словам, в России до сих пор нет общенационального памятника жертвам сталинского террора, общенациональной Книги памяти, всей правды о репрессиях нет в школьных учебниках.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Стыдно, что ничего этого нет", - сказал глава "Мемориала".

По словам Рогинского, российское общество сейчас разделено на два лагеря. "Для одних Сталин - это то, что олицетворяет величие и мощь державы, идею порядка и стабильности, идею сильной и твердой руки, идею скорого решения сложных проблем. С другой стороны - люди, которые говорят о ценностях свободы, права и демократии", - сказал Рогинский. "В виде спора о Сталине идет спор о настоящем и завтрашнем дне России - что важнее: ценности государства или личность? Что важнее: величие и победы или человек и цена этого величия?" - отметил он.

"Только полное понимание того, что десятилетия мы жили в неправовом, несправедливом государстве, которое принесло людям неисчислимые страдания, приведет к нас к осознанию ценностей свободы и прав личности", - сказал он.

Напомним, накануне в Москве на Лубянской площади прошла акция "Возвращение имен", поcвященная памяти жертв политических репрессий. Сменяя друг друга, желающие с 10:00 до 22:00 зачитывали около Соловецкого камня список жертв сталинских репрессий.

По данным правозащитников, миллионы человек на постсоветском пространстве стали жертвами политических репрессий, пик которых пришелся на период правления Иосифа Сталина.

  • 27-03-2017 (13:17)

В Москве противников коррупции оставят в ОВД Красносельское еще на сутки

  • 27-03-2017 (13:13)

Прокурор просит отправить на принудительное лечение фигуранта "болотного дела"

  • 27-03-2017 (13:01)

В Волгограде на студента завели дело об избиении полицейского на акции протеста

  • 27-03-2017 (12:35)

В Нижнем Новгороде составили протоколы на родителей школьников

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Простота не хуже воровства
Гопник. Коллаж: censoru.net
Реклама
Колонка
Шутка – удалась...
Евгений Ихлов. Фото из www.facebook.com/ihlov.evgenij
Реклама
Колонка
Крымский излом. Часть I.
Александр Скобов. Фото из личного архива.
Реклама
Блог
Зачистки в День Воли в Минске
Задержания граждан в Минске, 25.3.17. Источник - svaboda.org/a/dzien-voli-2017/28390495.html
Задай любой вопрос специалисту снос и демонтаж здания.